您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
蒋媛彬:爱在美中行走
2015-09-14  08:34:34  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成

蒋媛彬和小朋友在一起。(资料图片)

人物名片:蒋媛彬,仙居县福应街道中心幼儿园园长、书记,兼任仙居县经济开发区幼儿园、春晖幼儿园园长。过去的六年内,她醉心于乡镇幼儿教育事业,凭借丰富的教学管理经验和大胆的改革创新构想,将福应幼儿园创建为市绿色学校、市现代化学校,吸引省内外200多所学校相关负责人前来参观。她本人也被评为市教学能手、市优秀教育管理工作者、第一届台州市“最美校长”。

9月11日,记者来到仙居县经济开发区幼儿园时,老师正带着小朋友进行户外活动。矮墩墩的梅花桩间,孩子们登爬跑跳,玩得不亦乐乎。

溪滩石、木桩、竹条,举目所见的玩乐设施,几乎都是农村里常见的材料做成。蒋媛彬是这个田园环境的设计师,园内每一个角落、每一处景点,都凝聚了她关于美的构想,为孩子们营造了爱的家园。

醉心教育无怨言

2009年,仙居县开始探索乡镇中心幼儿园的发展工作,利用撤并小学的旧校舍进行改造。第一个试点园的创办工作,落到了蒋媛彬的肩上,她从城区被调往乡镇。

一座旧教学楼,两座低矮危房,学校里便再无其他硬件设施;正式教师四人,其他员工十余人,还都是没有工作经验的教育新人。对这个新成立的幼儿园,不少家长抱着观望的态度。一边生源不稳,一边要支付各种费用,没钱和没人是蒋媛彬面对的两大难题。

生性好强的她并不退却,为了经费,她东奔西走,所争取的百万元资金全部用于园区建设。

人人羡慕老师也有寒暑假,但对蒋媛彬来说,暑期可不是休息的时候。食堂、走廊、午睡室、楼梯大门的改造分年投入,她把学校一点点打磨出美的模样。

2013年,福应中心幼儿园分园——仙居经济开发区幼儿园投入建设。为了实现如期开园,蒋媛彬在高温下,与老师们一起打扫布置,连续五个月跑工地。人人说她黑了瘦了,而看着优美的校园环境,她却觉得这汗水流得值。

绿色田园护童真

“美是教育里不可或缺的内容。”所以从幼儿园的环境创设,到课堂教学、班级管理,蒋媛彬时刻贯彻着关于美的理念。

幼儿园渐上轨道,她开始探寻适合乡镇幼儿园发展的特色之路。“农村幼儿园的小学化倾向比较严重,”蒋媛彬说,办园初期,家长们最爱问学校教不教语数英这样的问题。她认为,对三到六周岁的孩子们而言,相比传授知识,更应当用美来陶冶情操。

利用幼儿园内的大片空地,她开辟了绿色田园实践基地,分成花卉种植、果蔬栽培、动物饲养等区域,时常举办主题活动。比如“成长观察日记”,就是通过孩子们亲手种植,观察种子发芽、开花、结果的过程,既贴近自然,又让他们自己发现思考,培养探究和质疑精神,并要求家长参与,增强亲子互动。

绿色田园也为校园带来了美丽风光。一次外宾来参观,见到园内枝头挂满果实,不禁奇怪居然没有一个孩子偷摘果子吃。蒋媛彬说,这是因为孩子们把果子看作校园美的一部分,不忍心动手破坏这份美。

示范辐射作表率

身兼三园园长之职,三地来回跑,蒋媛彬时常没了周末的概念。春晖幼儿园开园在即,刚过去的暑假她几乎都泡在那里。

“一个教育工作者,确实需要美丽的心灵、高尚的情操、专业的素养与坚定的信念。”这是她常对幼儿园老师们说的一句话。受此影响,福应幼儿园的教师团队也在不断成长,是一支让她骄傲的敬业奉献队伍,甚至曾有老师哺乳期未满,就主动返校上课。

福应幼儿园的绿色田园文化通过田园环境、田园人文、田园课程、田园亲子四大部分,已构建出一个清晰的整体。其分园在此延续的基础上,形成了以户外游戏为主题的办学理念。

为深化教学成果,蒋媛彬潜心开展课题研究,带领她的教师团队梳理课程理念,完善课程框架结构,探索有效的实施途径。而作为仙居东部学前教育板块的指导学校,为让更多幼儿园走上规范发展道路,蒋媛彬坚持“创特色、促均衡”的思路,带领板块内26所公、民办幼儿园共同发展。

通过“绿色田园教玩具制作大赛”、“绿色田园亲子节”、“园长跟岗教师跟教”等活动,进一步扩大绿色田园教学理念的影响,形成了特色板块文化。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

勿忘国耻 奋发图强

亲子乐跑传承老兵精神

月饼质量抽检

石塘鲎壳画
  分类信息
·纪念币兑换 ·责任状 ·承诺书 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州农家乐 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·腌萝卜条的做法 怎样腌萝卜条
·椒江雾月法式铁板烧
·《好吃好玩》第四十期:感受东方舞的独 ...
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·【关注】诚信的洗车店老板
·9月12日台州段高速公路施工信息
·石浜公园古玩市场 宝贝琳琅满目
·台州学院“最萌食堂”走红网络
·救人的好市民找到了 风雨中救人
·最萌食堂
·无证学校昨关闭 学费退还给家长
·台州小男生写的相思日记 萌翻了
·轿车开门引发车祸 孩子生死未卜
·学校关闭
  视频推荐

教师节送礼超市巧克 ...

纪念抗战胜利70周年 ...
·教师节送礼超市巧克力几乎卖光
·乌克兰老爸坦克送儿上学引围观
·女神舒淇有点忙新片搭档彭于晏
·辣妈背着3岁女儿爬遍名山大川
·不开玩笑 家具也能种出来
·《联合国概况》中文版再次发行
·多因素致我国外汇储备变动
·我国8月份进出口增速继续走低
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭