关闭

蒋媛彬:爱在美中行走

2015-09-14 08:34:34  来源:中国台州网-台州日报   洪雨成

蒋媛彬和小朋友在一起。(资料图片)

人物名片:蒋媛彬,仙居县福应街道中心幼儿园园长、书记,兼任仙居县经济开发区幼儿园、春晖幼儿园园长。过去的六年内,她醉心于乡镇幼儿教育事业,凭借丰富的教学管理经验和大胆的改革创新构想,将福应幼儿园创建为市绿色学校、市现代化学校,吸引省内外200多所学校相关负责人前来参观。她本人也被评为市教学能手、市优秀教育管理工作者、第一届台州市“最美校长”。

9月11日,记者来到仙居县经济开发区幼儿园时,老师正带着小朋友进行户外活动。矮墩墩的梅花桩间,孩子们登爬跑跳,玩得不亦乐乎。

溪滩石、木桩、竹条,举目所见的玩乐设施,几乎都是农村里常见的材料做成。蒋媛彬是这个田园环境的设计师,园内每一个角落、每一处景点,都凝聚了她关于美的构想,为孩子们营造了爱的家园。

醉心教育无怨言

2009年,仙居县开始探索乡镇中心幼儿园的发展工作,利用撤并小学的旧校舍进行改造。第一个试点园的创办工作,落到了蒋媛彬的肩上,她从城区被调往乡镇。

一座旧教学楼,两座低矮危房,学校里便再无其他硬件设施;正式教师四人,其他员工十余人,还都是没有工作经验的教育新人。对这个新成立的幼儿园,不少家长抱着观望的态度。一边生源不稳,一边要支付各种费用,没钱和没人是蒋媛彬面对的两大难题。

生性好强的她并不退却,为了经费,她东奔西走,所争取的百万元资金全部用于园区建设。

人人羡慕老师也有寒暑假,但对蒋媛彬来说,暑期可不是休息的时候。食堂、走廊、午睡室、楼梯大门的改造分年投入,她把学校一点点打磨出美的模样。

2013年,福应中心幼儿园分园——仙居经济开发区幼儿园投入建设。为了实现如期开园,蒋媛彬在高温下,与老师们一起打扫布置,连续五个月跑工地。人人说她黑了瘦了,而看着优美的校园环境,她却觉得这汗水流得值。

绿色田园护童真

“美是教育里不可或缺的内容。”所以从幼儿园的环境创设,到课堂教学、班级管理,蒋媛彬时刻贯彻着关于美的理念。

幼儿园渐上轨道,她开始探寻适合乡镇幼儿园发展的特色之路。“农村幼儿园的小学化倾向比较严重,”蒋媛彬说,办园初期,家长们最爱问学校教不教语数英这样的问题。她认为,对三到六周岁的孩子们而言,相比传授知识,更应当用美来陶冶情操。

利用幼儿园内的大片空地,她开辟了绿色田园实践基地,分成花卉种植、果蔬栽培、动物饲养等区域,时常举办主题活动。比如“成长观察日记”,就是通过孩子们亲手种植,观察种子发芽、开花、结果的过程,既贴近自然,又让他们自己发现思考,培养探究和质疑精神,并要求家长参与,增强亲子互动。

绿色田园也为校园带来了美丽风光。一次外宾来参观,见到园内枝头挂满果实,不禁奇怪居然没有一个孩子偷摘果子吃。蒋媛彬说,这是因为孩子们把果子看作校园美的一部分,不忍心动手破坏这份美。

示范辐射作表率

身兼三园园长之职,三地来回跑,蒋媛彬时常没了周末的概念。春晖幼儿园开园在即,刚过去的暑假她几乎都泡在那里。

“一个教育工作者,确实需要美丽的心灵、高尚的情操、专业的素养与坚定的信念。”这是她常对幼儿园老师们说的一句话。受此影响,福应幼儿园的教师团队也在不断成长,是一支让她骄傲的敬业奉献队伍,甚至曾有老师哺乳期未满,就主动返校上课。

福应幼儿园的绿色田园文化通过田园环境、田园人文、田园课程、田园亲子四大部分,已构建出一个清晰的整体。其分园在此延续的基础上,形成了以户外游戏为主题的办学理念。

为深化教学成果,蒋媛彬潜心开展课题研究,带领她的教师团队梳理课程理念,完善课程框架结构,探索有效的实施途径。而作为仙居东部学前教育板块的指导学校,为让更多幼儿园走上规范发展道路,蒋媛彬坚持“创特色、促均衡”的思路,带领板块内26所公、民办幼儿园共同发展。

通过“绿色田园教玩具制作大赛”、“绿色田园亲子节”、“园长跟岗教师跟教”等活动,进一步扩大绿色田园教学理念的影响,形成了特色板块文化。

泮非非
相关阅读