您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
“诚信哥”马礼森:生命被冻,承诺不失
2015-09-16  10:40:35  来源:中国台州网-台州日报   作者:郑智颖

“我要好起来,等我好起来,一定会还钱,有一元,还一元。”

“诚信哥”马礼森生前一直没有放弃求生的希望,也一直惦记着还钱的承诺。

可是,今年3月,还没能好好感谢帮助过他的人,他就走了。走得很突然。

“那天早上,他还好好地吃了早饭,上午10点多就走了。”马礼森的堂兄马礼强回忆道。

马礼强说,到后阶段,马礼森全身无法动弹,讲话非常吃力,但还是经常一字一顿、艰难地重复上面的话。

逐渐冰冻的身体

马礼森是黄岩澄江街道仪江村村民,原本是椒江华日建筑有限公司的一名员工,做泥水出身,干活比谁都卖力。公司很器重他,月薪从一两千元涨到六七千元,后来还提拔他做管理人员。那时的马礼森,风华正茂,买了辆长城汽车,8万元,一家人生活其乐融融。

2011年春节的某一天,马礼森突然觉得腿不听使唤,有时走着走着,人会无缘无故地跌倒在地。当时,他也没在意。可是,症状越来越明显,腿像不是自己的一样,常常觉得酸软无力。

病情越来越糟糕。渐渐地,麻的感觉从小腿发展到大腿。马礼森来到医院,医生也摸不准他的病情,觉得他可能太累了,休息一段时间自会痊愈。可是,身体的反应告诉他,事情没那么简单。双腿的无力感越来越明显,台阶成了无法逾越的障碍。他不得不拄着拐杖走路。活,也干不成了,他辞了职,四处求医。

“他姐姐带着他到北京、上海、南京都去看过。一开始医生说可能是腰间椎盘突出,治疗了一段时间,还是不见好。后来确诊了,得的是运动神经元病。”马礼强说。

运动神经元病,医学上又称“渐冻人”,就像它的名字一样,患者犹如被冰雪冻住一般,丧失任何行动能力。但是这个过程不是迅速的,而是身体一点一点慢慢地萎缩和无力,最终,机能瓦解,呼吸衰竭,走向死亡。

这个病最残忍的地方在于,患者的神志和意识始终是清醒的,也就是说,他们清晰地感受着自己逐渐走向生命终点的全过程。

这种病病因至今不明,尚无有效的治疗手段。

陌生的病名,未知的结果,马礼森无法接受,坚持一家家医院复查,但结果都是一样的残酷。最后,身心俱疲的他,和姐姐返回家中。

先还债,再看病

妻子带着孩子离开了他,雪上加霜,马礼森欲哭无泪。

他不甘心,到处求医问药,仙居、福建、杭州……哪里有治病的希望,他就去哪里,中医、西医,他轮番尝试。

为了治病,前前后后,马礼森花光了积蓄,车也变卖了,还借了15万元的债。

没了钱,求医路也断了。

2013年夏天,保险公司给马礼森送来10万元保险金。原来,他曾在2010年花了4320元,买了一份人寿保险。

这一大笔钱,无疑给举步维艰的马家带来一丝希望。

怎么花这笔钱呢?马礼森的决定是:先还债,再看病。

母亲翻出厚厚的记账本,每一笔钱,每一个借给他们钱的人,她都记得详详细细。马礼森依着账本,给亲戚朋友挨个打电话。当时的他,坐在轮椅里,已经无法行动。路近的,他叫亲戚朋友们来取,路远的,就叫母亲和姐姐送过去。

72岁的老母亲,骑着三轮车,暑天里一次次迈出家门,东家八百,西家一千,一家家还债。许多了解马家实情的人,推说着不急、不用还了。但是,马礼森的态度很坚决。

马礼强说,马礼森实诚,说得最多的一句话是:“人家好好地借,我就要好好地还。”

“诚信哥”还钱的事传开后,感动了很多人。当地政府、残联伸出援手,向他提供补助,帮助解决实际困难。还有人专门帮马礼森寻找医生,打听治病的方法。

圆不了的心愿

求医这条路,马礼森从来没有放弃过。

马礼强说:“他始终觉得自己的病是可以治好的,求生的希望非常强烈。”在马礼森去世的前几天,他从朋友那里打听到,杭州有个医生对这种病有研究,就想让马礼强带他去看看。不巧,那一阵子马礼强工作忙,抽不开身,本想着过一阵子就得空了,没想到马礼森等不了了。

除此之外,马礼强还有一件遗憾事。

马礼森生前一直有一个心愿,就是死后捐献自己的器官,作为对社会的报答。他曾告诉马礼强,在自己剩最后一口气的时候送到医院,了却这桩心愿。可是,马礼森走得毫无预兆,等马礼强赶到,人已去世多时。

“他生前一直希望能回报社会,却一直无能为力。唯独一直坚持诚信无价,希望能带给社会更多的正能量。”

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

十一表情:长假读书人

首台悬挂式过山车营运

免费越剧进乡村

路桥农合行首发ETC卡
  分类信息
·万象蛇蟠岛 ·责任状 ·承诺书 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州农家乐 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·椒江锅里锅外
·椒江元隆食铺
·椒江雾月法式铁板烧
·DEVI梁东方舞塑形会所
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·【关注】天台景区活跃“小红帽”
·文房美器品鉴会
·国庆期间文化活动精彩
·扔掉的通行费发票竟被“兑现”
·广场成了遛狗场,谁能管一管?
·台州首台悬挂式过山车落户九峰
·开宝马的他半年内强奸两名女子
·文化活动
·9月30日台州段高速公路施工信息
·女孩患重病 千名师生家长捐款
  视频推荐

欢度中秋:亚洲地区 ...

2500“月亮”梦幻灯光秀
·央视《深度国际》:中美合作与共赢
·保时捷掌门人出任大众CEO
·“自拍勺”火爆热销
·名厨晒美食作品走红网络
·冥王星:有美丽花纹的“恐龙蛋”
·健康的心脏源于健康的生活
·欢度中秋:亚洲地区很多国家也过中秋节
·流浪汉钢琴家成名后改变人生
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭