您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
张灵龙:谋发展就要敢碰硬
2015-09-19  08:06:46  来源:中国台州网-台州日报   作者:詹晓霞 王 悦

图为张灵龙(左)在走访村民。 项光旭 摄

拆违、征地、建房、绿化……自当选上村党支部书记,张灵龙便没得歇过。好些遗留下来的“老大难”,都让他一件一件地啃下来了。张灵龙说,为村里谋发展,就得有敢碰硬的干劲、不怕难的狠劲。2013年,38岁的张灵龙当选玉环县干江镇垟岭村党支部书记,成为干江镇最年轻的村支书。短短两年时间里,垟岭村从后进村变成了示范村。居住在垟岭新村的村民们都说自己的村庄好,都夸张灵龙干事有魄力。

为村庄建设不畏艰难

走进垟岭新村,一幢幢农房整齐美观,一条条马路整洁宽敞,一排排绿树葱茏环绕。而就在两年前,村边西北角却是十几间乱搭乱建的违建房,有3000多平方米,严重影响了村容村貌,妨碍了村里的建设发展。因为涉及到村民的切身利益和受农村生活习惯的影响,快10年了,一直难以被清理。张灵龙一上任,借着全县“三改一拆”的好时机,便挑上了这块硬骨头。他说,当了村支书,就要为村里做些实实在在的事,碰上难事可不能绕着走。

说干就干,张灵龙带着村干部,挨家挨户上门做思想工作,其中有户村民利用违建房经营桌椅出租,抵触情绪很大。张灵龙亲自上门做工作,一次又一次地耐心解释,还积极帮助寻找新库房。最后这家村民第一个来领取了补偿款。这一片违法建筑也顺利地被拆除了,建起了绿色长廊。

按省级农房改造示范村的要求,村边的一堵围墙必须拆除,村民们因将杂物堆放在围墙边,不愿拆掉,有村民甚至到现场阻挠拆除。张灵龙连续14天呆在工地,紧盯不放,终于也啃下了这块硬骨头。张灵龙说,农村工作经常会得罪人,但是为了村庄发展,也顾不了这么多。也只有把村里的事情做好了,村民就会给予理解和支持。

在张灵龙的带领下,村里的工作也有了新气象。村里建起了公园、乡风文明馆、老年活动中心……

为村民谋利不遗余力

几年前,村民居住的房子还是石头房,现在,垟岭村的阳光家园小区是一幢幢粉黛琉瓦的现代小楼。这两年,村里还建起了2幢5层楼的老年安置房。投资500多万元,建筑面积4000多平方米,共有88个房间。建房时,张灵龙天天去工地,材料采购、工程管理、资金筹措,忙前跑后的。去年11月,老人安置房顺利完工,12月中旬村里65周岁以上的老人们顺利入住。安置房配备了医务室、体育健身等设施,给老人们的晚年生活带来了极大的便利和舒适,非常受村里老人欢迎。蒋沛旺老人说,房间有40多平方米,设施齐全,环境优美,老年人住在这里一起聊聊天,心情很舒畅。

在省级农房改造示范村创建中,村里小区绿化率不够,得向周边农户征地。好不容易做通农户工作后,却因为村里铺设水泥路等多个项目在建,资金短缺,没有足够的钱支付给农户。张灵龙立即拿出了自家10万元垫付,他说:“征地最要紧,难得农户答应了,不能因为缺钱让工作停滞下来。”没过多久,省级农房改造示范村顺利通过了验收。

垟岭村是个移民村,多年来村集体经济收入几乎为零。张灵龙也常常在寻思着如何发展村集体经济。这几天,他正忙着跑国土、建设规划等相关部门,为移民新村办理建房手续,村里的58间地基出让,估计可使村集体增收500万元。他还计划着将老村部房子盘活出租;垟岭山上建有高山盘菜基地,山上还有水库,山清水秀的,生态环境优美,也可以计划开发高山农家乐。张灵龙信心满满地说:“只要不畏困难,肯动心思,一定能让村民的日子越过越好。”

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

新温岭人运动会体能测试

严防病从口入

礼品月饼销售大战

台州会展中心住博会人 ...
  分类信息
·浦发中秋盛典 ·责任状 ·承诺书 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州农家乐 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·腌萝卜条的做法 怎样腌萝卜条
·椒江雾月法式铁板烧
·《好吃好玩》第四十期:感受东方舞的独 ...
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·【关注】菜场里有人现场宰卖活禽
·9月18日台州段高速公路施工信息
·废弃家具随意丢放路边不是小事?
·路桥桐屿打篮球赛变成群架了 图
·台州赚的救命钱 车上睡醒成冥币
·废弃家具
·望江门危桥再也不能承受这样之重
·一辆大巴车占了5个车位 做广告
·不能动!
·小巷洗车店 竟在门前装一溜地锁
  视频推荐

3D打印骨骼首次植入人体

由老人摔倒引发的思考
·中秋节将现“超级月亮”
·“超级马里奥”迎来30岁生日
·全球海洋物种种群40年减半
·难忘的“九·一八”
·中国与联合国的那些故事
·3D打印骨骼首次植入人体
·留尼汪岛发现一白色漂浮物
·台湾花莲凌晨发生8次地震
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭