关闭

张灵龙:谋发展就要敢碰硬

2015-09-19 08:06:46  来源:中国台州网-台州日报   詹晓霞 王 悦

图为张灵龙(左)在走访村民。 项光旭 摄

拆违、征地、建房、绿化……自当选上村党支部书记,张灵龙便没得歇过。好些遗留下来的“老大难”,都让他一件一件地啃下来了。张灵龙说,为村里谋发展,就得有敢碰硬的干劲、不怕难的狠劲。2013年,38岁的张灵龙当选玉环县干江镇垟岭村党支部书记,成为干江镇最年轻的村支书。短短两年时间里,垟岭村从后进村变成了示范村。居住在垟岭新村的村民们都说自己的村庄好,都夸张灵龙干事有魄力。

为村庄建设不畏艰难

走进垟岭新村,一幢幢农房整齐美观,一条条马路整洁宽敞,一排排绿树葱茏环绕。而就在两年前,村边西北角却是十几间乱搭乱建的违建房,有3000多平方米,严重影响了村容村貌,妨碍了村里的建设发展。因为涉及到村民的切身利益和受农村生活习惯的影响,快10年了,一直难以被清理。张灵龙一上任,借着全县“三改一拆”的好时机,便挑上了这块硬骨头。他说,当了村支书,就要为村里做些实实在在的事,碰上难事可不能绕着走。

说干就干,张灵龙带着村干部,挨家挨户上门做思想工作,其中有户村民利用违建房经营桌椅出租,抵触情绪很大。张灵龙亲自上门做工作,一次又一次地耐心解释,还积极帮助寻找新库房。最后这家村民第一个来领取了补偿款。这一片违法建筑也顺利地被拆除了,建起了绿色长廊。

按省级农房改造示范村的要求,村边的一堵围墙必须拆除,村民们因将杂物堆放在围墙边,不愿拆掉,有村民甚至到现场阻挠拆除。张灵龙连续14天呆在工地,紧盯不放,终于也啃下了这块硬骨头。张灵龙说,农村工作经常会得罪人,但是为了村庄发展,也顾不了这么多。也只有把村里的事情做好了,村民就会给予理解和支持。

在张灵龙的带领下,村里的工作也有了新气象。村里建起了公园、乡风文明馆、老年活动中心……

为村民谋利不遗余力

几年前,村民居住的房子还是石头房,现在,垟岭村的阳光家园小区是一幢幢粉黛琉瓦的现代小楼。这两年,村里还建起了2幢5层楼的老年安置房。投资500多万元,建筑面积4000多平方米,共有88个房间。建房时,张灵龙天天去工地,材料采购、工程管理、资金筹措,忙前跑后的。去年11月,老人安置房顺利完工,12月中旬村里65周岁以上的老人们顺利入住。安置房配备了医务室、体育健身等设施,给老人们的晚年生活带来了极大的便利和舒适,非常受村里老人欢迎。蒋沛旺老人说,房间有40多平方米,设施齐全,环境优美,老年人住在这里一起聊聊天,心情很舒畅。

在省级农房改造示范村创建中,村里小区绿化率不够,得向周边农户征地。好不容易做通农户工作后,却因为村里铺设水泥路等多个项目在建,资金短缺,没有足够的钱支付给农户。张灵龙立即拿出了自家10万元垫付,他说:“征地最要紧,难得农户答应了,不能因为缺钱让工作停滞下来。”没过多久,省级农房改造示范村顺利通过了验收。

垟岭村是个移民村,多年来村集体经济收入几乎为零。张灵龙也常常在寻思着如何发展村集体经济。这几天,他正忙着跑国土、建设规划等相关部门,为移民新村办理建房手续,村里的58间地基出让,估计可使村集体增收500万元。他还计划着将老村部房子盘活出租;垟岭山上建有高山盘菜基地,山上还有水库,山清水秀的,生态环境优美,也可以计划开发高山农家乐。张灵龙信心满满地说:“只要不畏困难,肯动心思,一定能让村民的日子越过越好。”

泮非非
相关阅读