您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
李玉花:照顾瘫痪孙子17年
2015-09-21  10:56:23  来源:中国台州网-台州日报   作者:林 立 陈洪晨

李玉花给孙子按摩手指。她的护理方法细心,一直以来,一个人完成了通常需要三个护理才能胜任的工作,这让专业护理人员感到吃惊。

李玉花每天的生活都上了发条。一天之中,每隔两个小时,分别给两人翻身,剩下的时间,种田、做饭、洗衣,或者从陡峭泥泞的山路下山,去镇里给两人取药。

直到有一天,老伴去世。小木屋内,只剩下李玉花和陈彩县。

飞来横祸

1998年,三门青年陈彩县20岁,刚中专毕业,准备在椒江找份工作。然而,在椒江葭沚大转盘,一辆车从他身上碾过。陈彩县被压在车下,颈椎四至五节骨折。经过治疗,仍旧因肌肉萎缩导致全身瘫痪。

车祸后,陈彩县得到8万元赔款,因为无力承担医疗费,很快便回家疗养,而护理员只有奶奶一人。

陈彩县六岁丧母,父亲一人在外打工,收入勉强只够自己生活。他从小和爷爷奶奶住,一家人居住在五间二层楼的连排木房里。木房子破旧,黄泥地面坑坑洼洼。

起初,爷爷还能帮奶奶一起护理他。不久之后,爷爷也中风。老房子里,两位不能生活自理的男性都需要奶奶照顾。

李玉花每天的生活都上了发条。一天之中,每隔两个小时,分别给两人翻身,剩下的时间,种田、做饭、洗衣,或者从陡峭泥泞的山路下山,去镇里给两人取药。

直到有一天,老伴去世。小木屋内,只剩下李玉花和陈彩县。

陈彩县经历的痛苦,外人难以想象。他感觉不到下半身,也感觉不到活着的意义。

在简陋的木床上,他唯一能见到的风景,是破旧的天花板。被奶奶翻过侧身后,也只能看着石头墙。他的身体功能终结了,但这个20多岁的青年,在痛苦、抑郁中反复挣扎,丧母、车祸,以及承受所有苦难照顾自己的奶奶。

他和记者说了一个画面。

“冬天的晚上,老房子都是木板,漏风,很冷很冷。奶奶还是两小时给我翻一个身,她穿着棉袄,来给我翻身……”

好几次,他想要自杀。借口自己睡不着,要吃安眠药,被奶奶发现了。

极端折磨身心的痛苦,总会让他以不吃饭发泄,但很快,他又会冷静下来,因为受不了奶奶抹眼泪的背影。

2013年,陈彩县的痛苦终于得到缓解。

奶奶不辛苦,我就不痛苦

在多方帮助下,2013年,陈彩县和奶奶一起住到了椒江枫叶情养老院。养老院免了祖孙俩的费用,现在每个月由残联出一部分费用。

“去过他们三门的老房子,我真的没理由不做这件事。走了那么长一段路,踏进那间房子,我眼泪就止不住。20岁开始,躺在这房子里15年,靠一个老奶奶照顾。”枫叶情老年公寓院长胡丽明说到这里停住了,摇了摇头。

胡丽明把祖孙俩安排到一个房间里。房间里总共有三张床,李玉花和陈彩县各一张,剩下的这张床,是留给陈彩县的父亲和姐姐哥哥。陈彩县的一个姐姐现在在椒江洪家工作,不时会来帮忙照顾弟弟。

陈彩县瘫痪之后,最大的问题是没法晒太阳。他躺了15年的床,没有轮子,也没人能帮他推动。如今,他可以在护理阿姨的帮助下,坐上轮椅,乘电梯下楼,去院子里晒太阳。

房间的墙上,贴着之前媒体拍摄的照片,阳光下的他,让人深刻理解了什么是“笑得很灿烂”。

李玉花的护理,让胡丽明以及许多专业护理感到吃惊。

胡丽明掀开被子,让记者看陈彩县严重萎缩的脚部。“他刚来的时候,脚趾都烂了,他说有一次老鼠咬了他,因为他没感觉不知道,奶奶看到后,细心地帮他消毒护理。”

李玉花的护理方法,除了极致的细心呵护,还有就是用野菊花泡水给孙子擦拭。一直以来,她一个人完成了通常需要三个护理才能胜任的工作。

来到养老院后,也许是终于可以松一口气,老人潜伏多年的劳累爆发,短短两年,她已住过三次院。“我现在真是老了,我的脊椎、腿脚,全都很痛。”老人捶着腰腿说。

采访当天,老人很少说话,坐在孙子边上,皱纹以及深沉的眼神使她仿佛一尊塑像。然而孙子一说话,一动,她就本能地注视着他,帮他掖被子,按摩手指。

因为长年不见阳光,陈彩县的脸很苍白,但经常露出笑容。他的床头放着电脑,这是他唯一与外界沟通及娱乐的工具。

卧床以来,他现在最开心的是,奶奶可以不用那么辛苦了。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

十一表情:长假读书人

首台悬挂式过山车营运

免费越剧进乡村

路桥农合行首发ETC卡
  分类信息
·万象蛇蟠岛 ·责任状 ·承诺书 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州农家乐 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·椒江锅里锅外
·椒江元隆食铺
·椒江雾月法式铁板烧
·DEVI梁东方舞塑形会所
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·【关注】天台景区活跃“小红帽”
·文房美器品鉴会
·国庆期间文化活动精彩
·扔掉的通行费发票竟被“兑现”
·广场成了遛狗场,谁能管一管?
·台州首台悬挂式过山车落户九峰
·开宝马的他半年内强奸两名女子
·文化活动
·9月30日台州段高速公路施工信息
·女孩患重病 千名师生家长捐款
  视频推荐

欢度中秋:亚洲地区 ...

2500“月亮”梦幻灯光秀
·央视《深度国际》:中美合作与共赢
·保时捷掌门人出任大众CEO
·“自拍勺”火爆热销
·名厨晒美食作品走红网络
·冥王星:有美丽花纹的“恐龙蛋”
·健康的心脏源于健康的生活
·欢度中秋:亚洲地区很多国家也过中秋节
·流浪汉钢琴家成名后改变人生
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭