您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
凌代红:孝道是自然而然的事
2015-09-21  10:56:52  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈俏超

凌代红家中有四位老人——99岁的太婆(老公的奶奶)、75岁的婆婆、86岁的父亲、82岁的母亲。老人随着年龄增长,各种病随之而来,太婆患有白内障,婆婆患有肠癌,去年母亲得了阿尔茨海默病,今年又突发右脑梗死,住院三个多月,现在回家照顾,父亲也身患多种老年疾病,多次住院。

家中的四位长辈,仿佛成了凌代红的四个孩子。

“我的事是最普通不过的,换作其他人,也会这样做。”凌代红今年45岁,是台州科技职业学院的教师。今年被评为“孝老爱亲”道德模范,她认为将自己拔得太高了。她说,“我与同事的不同在于,他们回家是婆婆做饭,我回家是做饭给家人吃。”

凌代红出生于教师家庭,父母均是小学老师。自小,敬老爱幼是家教的一部分。凌代红家中有四位老人——99岁的太婆(老公的奶奶)、75岁的婆婆、86岁的父亲、82岁的母亲。老人随着年龄增长,各种病随之而来,太婆患有白内障,婆婆患有肠癌,去年母亲得了阿尔茨海默病,今年又突发右脑梗死,住院三个多月,现在回家照顾,父亲也身患多种老年疾病,多次住院。

尽全力照顾他们

1997年,凌代红结婚后,家中的饮食全部由她负责。每次做菜,她会特地将太婆的菜烧得软口一点,太婆喜欢喝黄酒,每一餐,她都将黄酒摆好。这些年,太婆患白内障青光眼,近乎失明,但又怕去医院。去年暑假,凌代红拉着太婆的手,去医院做了白内障摘除手术。这两年,因为搬了家不跟太婆住一起,但每逢周末,她还会做些太婆喜欢的菜送去。

婆婆被查出肠癌后,凌代红担心婆婆知道真相影响情绪,故意打了一份假的化验结果给婆婆看,然后特地请了外地专家给婆婆做手术。手术成功后,她又专门为婆婆制定了营养食谱,每天按着食谱,做营养抗癌的食物送到医院。婆婆出院后,又重新制定了抗癌康复的食谱。“为人儿媳,照顾婆婆也应像照顾母亲一样。”凌代红待婆婆一直如亲生母亲般,听说酸奶对肠胃有益,她就自己制作酸奶送去给婆婆。三年过去,婆婆身体恢复得很好。

亲人最需要的是关心和陪伴。

对于母亲,凌代红一直觉得亏欠太多。年轻的时候在外求学,婚后一直与太婆、婆婆生活在一起,少有陪伴母亲的时候。今年,母亲突发右脑梗死住院,半身不遂,大小便失禁,生活不能自理,连吞咽功能都受到了影响。凌代红就利用早上上班前、下班后的时间,烧好菜,再和熬好的粥一起打成糊,蒸蛋糊,再配上剔掉刺的鱼肉,各种水果也用料理机打到酸奶里,送饭到医院,无论母亲吃多长时间,她都耐心地等母亲吃完了,再回家吃饭。

三个多月后,她将母亲接回家中照顾。为了让母亲得到最好的护理,她请来医院的护工,买来医疗器械床,家中的护理配置几乎跟医院一样。凌代红看着只有几个月小孩智力的母亲,体会到大人越大越像小孩的意义。“有时候她睡着了,有时候她醒着,我就问她感觉怎么样。她以前会背唐诗、认字,我们就拿唐诗来考她。她有时懒得回答,就会说‘问你自己’。老了就像小孩一样。”最近,母亲的智力和记忆越来越差,凌代红问她“你知道我是谁吗”,母亲就回答“学生”。尽管如此,凌代红依然很满足,“至少母亲还在,还能叫一声妈。”她说,“长辈们老了,更需要我们的陪伴。”

父亲身体也不好,每次回娘家,凌代红总要带上精心烹煮的菜给父亲。

家中的四位长辈,仿佛成了凌代红的四个孩子。

美德的言传身教

凌代红每年都记得为四位长辈过生日。逢年过节,她也精心为老人挑选礼物。为了照顾老人,同学之间的小聚、单位组织的旅游活动,她都推掉了。实在是推不掉的应酬,她也提前为老人准备饭菜再去参加。

凌代红为家人的种种,儿子看在眼里,也经常学着做。“这些都是自然而然的事,大人在做,小孩就会记在心里,学着。平时去超市,儿子会主动说买一瓶黄酒带给太婆,平时放学了也会自己跑去太婆家、外婆家看看,陪他们说说话,然后回家。”凌代红很欣慰,她说,孝道,就是一种自然而然的事情,教育孩子也是。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

十一表情:长假读书人

首台悬挂式过山车营运

免费越剧进乡村

路桥农合行首发ETC卡
  分类信息
·万象蛇蟠岛 ·责任状 ·承诺书 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州农家乐 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·椒江锅里锅外
·椒江元隆食铺
·椒江雾月法式铁板烧
·DEVI梁东方舞塑形会所
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·【关注】天台景区活跃“小红帽”
·文房美器品鉴会
·国庆期间文化活动精彩
·扔掉的通行费发票竟被“兑现”
·广场成了遛狗场,谁能管一管?
·台州首台悬挂式过山车落户九峰
·开宝马的他半年内强奸两名女子
·文化活动
·9月30日台州段高速公路施工信息
·女孩患重病 千名师生家长捐款
  视频推荐

欢度中秋:亚洲地区 ...

2500“月亮”梦幻灯光秀
·央视《深度国际》:中美合作与共赢
·保时捷掌门人出任大众CEO
·“自拍勺”火爆热销
·名厨晒美食作品走红网络
·冥王星:有美丽花纹的“恐龙蛋”
·健康的心脏源于健康的生活
·欢度中秋:亚洲地区很多国家也过中秋节
·流浪汉钢琴家成名后改变人生
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭