关闭

凌代红:孝道是自然而然的事

2015-09-21 10:56:52  来源:中国台州网-台州日报   陈俏超

凌代红家中有四位老人——99岁的太婆(老公的奶奶)、75岁的婆婆、86岁的父亲、82岁的母亲。老人随着年龄增长,各种病随之而来,太婆患有白内障,婆婆患有肠癌,去年母亲得了阿尔茨海默病,今年又突发右脑梗死,住院三个多月,现在回家照顾,父亲也身患多种老年疾病,多次住院。

家中的四位长辈,仿佛成了凌代红的四个孩子。

“我的事是最普通不过的,换作其他人,也会这样做。”凌代红今年45岁,是台州科技职业学院的教师。今年被评为“孝老爱亲”道德模范,她认为将自己拔得太高了。她说,“我与同事的不同在于,他们回家是婆婆做饭,我回家是做饭给家人吃。”

凌代红出生于教师家庭,父母均是小学老师。自小,敬老爱幼是家教的一部分。凌代红家中有四位老人——99岁的太婆(老公的奶奶)、75岁的婆婆、86岁的父亲、82岁的母亲。老人随着年龄增长,各种病随之而来,太婆患有白内障,婆婆患有肠癌,去年母亲得了阿尔茨海默病,今年又突发右脑梗死,住院三个多月,现在回家照顾,父亲也身患多种老年疾病,多次住院。

尽全力照顾他们

1997年,凌代红结婚后,家中的饮食全部由她负责。每次做菜,她会特地将太婆的菜烧得软口一点,太婆喜欢喝黄酒,每一餐,她都将黄酒摆好。这些年,太婆患白内障青光眼,近乎失明,但又怕去医院。去年暑假,凌代红拉着太婆的手,去医院做了白内障摘除手术。这两年,因为搬了家不跟太婆住一起,但每逢周末,她还会做些太婆喜欢的菜送去。

婆婆被查出肠癌后,凌代红担心婆婆知道真相影响情绪,故意打了一份假的化验结果给婆婆看,然后特地请了外地专家给婆婆做手术。手术成功后,她又专门为婆婆制定了营养食谱,每天按着食谱,做营养抗癌的食物送到医院。婆婆出院后,又重新制定了抗癌康复的食谱。“为人儿媳,照顾婆婆也应像照顾母亲一样。”凌代红待婆婆一直如亲生母亲般,听说酸奶对肠胃有益,她就自己制作酸奶送去给婆婆。三年过去,婆婆身体恢复得很好。

亲人最需要的是关心和陪伴。

对于母亲,凌代红一直觉得亏欠太多。年轻的时候在外求学,婚后一直与太婆、婆婆生活在一起,少有陪伴母亲的时候。今年,母亲突发右脑梗死住院,半身不遂,大小便失禁,生活不能自理,连吞咽功能都受到了影响。凌代红就利用早上上班前、下班后的时间,烧好菜,再和熬好的粥一起打成糊,蒸蛋糊,再配上剔掉刺的鱼肉,各种水果也用料理机打到酸奶里,送饭到医院,无论母亲吃多长时间,她都耐心地等母亲吃完了,再回家吃饭。

三个多月后,她将母亲接回家中照顾。为了让母亲得到最好的护理,她请来医院的护工,买来医疗器械床,家中的护理配置几乎跟医院一样。凌代红看着只有几个月小孩智力的母亲,体会到大人越大越像小孩的意义。“有时候她睡着了,有时候她醒着,我就问她感觉怎么样。她以前会背唐诗、认字,我们就拿唐诗来考她。她有时懒得回答,就会说‘问你自己’。老了就像小孩一样。”最近,母亲的智力和记忆越来越差,凌代红问她“你知道我是谁吗”,母亲就回答“学生”。尽管如此,凌代红依然很满足,“至少母亲还在,还能叫一声妈。”她说,“长辈们老了,更需要我们的陪伴。”

父亲身体也不好,每次回娘家,凌代红总要带上精心烹煮的菜给父亲。

家中的四位长辈,仿佛成了凌代红的四个孩子。

美德的言传身教

凌代红每年都记得为四位长辈过生日。逢年过节,她也精心为老人挑选礼物。为了照顾老人,同学之间的小聚、单位组织的旅游活动,她都推掉了。实在是推不掉的应酬,她也提前为老人准备饭菜再去参加。

凌代红为家人的种种,儿子看在眼里,也经常学着做。“这些都是自然而然的事,大人在做,小孩就会记在心里,学着。平时去超市,儿子会主动说买一瓶黄酒带给太婆,平时放学了也会自己跑去太婆家、外婆家看看,陪他们说说话,然后回家。”凌代红很欣慰,她说,孝道,就是一种自然而然的事情,教育孩子也是。

张舒婷
相关阅读