关闭

余华:把团结变成生产力

2015-10-24 09:42:53  来源:中国台州网-台州日报   徐 平 张主俐 陈中相

图为余华(右一)、余华强(中)正在和村民交流。

【人物名片】余华,天台县始丰街道官塘余村党支部书记。他团结村“两委”干部,带领群众大搞建设,成功摘掉“党建薄弱村”帽子,并成功创建全县组织建设示范村、“清洁家园”县级示范村、文明村。

握拢五指成拳头,因涣散而衰落的天台县始丰街道官塘余村借力团结,正在加速汲取发展能量。正应了“人心齐,泰山移”的古话,如今的官塘余村村民心齐气顺,村庄面貌一新。

那一份健谈与儒雅,很容易让人将眼前的余华当成乡镇干部。余华有着老一辈村干部的老成持重,又有着新时代村干部的朝气与自信。四年多来,他善用团结来凝聚各方力量,将一个“烂摊子”变成了令人刮目相看的先进村。

“不能再折腾,再折腾就是对村民的犯罪”

大概有十年的时间,官塘余村不单吃老本,还在不断倒退。那期间,村干部、群众派性严重,各持己见,互不相让,发展被搁置。

生在哪里,总是希望哪里好。看到村里这一幕,年轻一辈非常焦虑。忙于经商的余华甚至起了这样的念头:“如果让我来当,我一定要把村里扶上正轨。”

2011年2月,余华放下了手头生意,当选为村支书。当选为村委会主任的是与他名字和年龄都相近的余华强,当选之前他们不是同派;当选以后,为了村集体发展,两人相约做“好搭档”,共谋发展。

余华把解心结当成了头件事。由于矛盾长期积累,前几届村“两委”会议都没法开,一开会就吵架,只好借用街道会议室开。当选第一年,余华在村内主持了30多次会议,村民们笑称他为“开会书记”。一次次的会议,磨合了对抗情绪,大家的力量被拧到了一起。

而村干部的实干之风,也让村民们耳目一新。换届时恰逢干旱,村民忧心灌溉问题,余华和余华强等村干部带头跳进满是淤泥的沟渠里,帮助搞疏通,让村民们看到了希望。

“感情是相处出来的,必须让大家在一起唱一起跳”

冰冻三尺,非一日之寒。官塘余村的派系之争经过多年的积累,干群之间的矛盾很难一下子消除。

“村‘两委’班子成员团结了,村民也应好好过日子了。”村“两委”的出发点很好,而实践当中还是遇到了尴尬,怎么办?余华和余华强一商量,决定组建几支文艺活动队伍——腰鼓队、洋鼓队、排舞队和舞龙队、舞狮队,把大家撮合到一起。

当时,村干部去联系村民时,对方就直说了:“我们到底是给村支书搞还是给村委会主任搞?”余华听了好笑又好气,他也因此感到民心融合太重要了。

总算找来了几十个人,但大家你看看我,我看看你,彼此竟然无话。余华理解大家的心情,宽慰道:“一开始也不一定要说什么,点个头,笑一下都可以,慢慢地大家就会像一家人一样。”一段时间后,那种隔膜被彻底打破。

年轻人之间的关系融洽了,余华又设法调和老年人之间的关系。村里有许多留守老人,平时缺少照顾。他募集资金建起了村老年生活照料中心,让村里的老人在一起吃饭、看电视、下棋。余华还经常带着党员,到照料中心看望老人。

“在这里有饭吃,又有很多伴,现在我们感觉就是过神仙的日子。”余正同老人说。

“团结力量大,村和万事兴”

余华上任后,村庄硬化、亮化、美化等工作全面铺开。村“两委”同频共振,一心谋事,全村活力顿时迸发。村里缺资金,村民破天荒捐资,金额高达60多万元。

余华自己带头捐资:建老年文化中心,他捐了1万元;为融洽气氛,正月请戏班,他带头捐了1.08万元;硬化村道路,他捐了2万元。上级的奖励和补贴也都被他用到了村里。

684平方米的村综合大楼、850平方米的老年文化活动中心等相继落成;村内2公里道路全部硬化,建成公厕2个,安装路灯130多盏;村内3口水塘全部岩石修砌并安装围栏、村外4口灌溉山塘全部修砌加固。

村里还创办了老年学校,建成文化礼堂,设立农家书院,添置了1500册藏书和4台电脑。

变化太快,一些村民甚至都还没反应过来。村民余启仙说:“村‘两委’班子干出了做梦都想不到的成绩来,我们村总算有了出头之日。”

对余华来说,当前最要紧的就是将村内1万多平方米的标准厂房对外招租,他说:“把企业引进来,可以让村民在家门口上班,还可以每年为村集体增收几十万元。”

站在村口,余华踌躇满志,在他的眼前有张新农村建设蓝图。他清醒地认识到,更重的担子在后头。

张舒婷
相关阅读