您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
余华:把团结变成生产力
2015-10-24  09:42:53  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 平 张主俐 陈中相

图为余华(右一)、余华强(中)正在和村民交流。

【人物名片】余华,天台县始丰街道官塘余村党支部书记。他团结村“两委”干部,带领群众大搞建设,成功摘掉“党建薄弱村”帽子,并成功创建全县组织建设示范村、“清洁家园”县级示范村、文明村。

握拢五指成拳头,因涣散而衰落的天台县始丰街道官塘余村借力团结,正在加速汲取发展能量。正应了“人心齐,泰山移”的古话,如今的官塘余村村民心齐气顺,村庄面貌一新。

那一份健谈与儒雅,很容易让人将眼前的余华当成乡镇干部。余华有着老一辈村干部的老成持重,又有着新时代村干部的朝气与自信。四年多来,他善用团结来凝聚各方力量,将一个“烂摊子”变成了令人刮目相看的先进村。

“不能再折腾,再折腾就是对村民的犯罪”

大概有十年的时间,官塘余村不单吃老本,还在不断倒退。那期间,村干部、群众派性严重,各持己见,互不相让,发展被搁置。

生在哪里,总是希望哪里好。看到村里这一幕,年轻一辈非常焦虑。忙于经商的余华甚至起了这样的念头:“如果让我来当,我一定要把村里扶上正轨。”

2011年2月,余华放下了手头生意,当选为村支书。当选为村委会主任的是与他名字和年龄都相近的余华强,当选之前他们不是同派;当选以后,为了村集体发展,两人相约做“好搭档”,共谋发展。

余华把解心结当成了头件事。由于矛盾长期积累,前几届村“两委”会议都没法开,一开会就吵架,只好借用街道会议室开。当选第一年,余华在村内主持了30多次会议,村民们笑称他为“开会书记”。一次次的会议,磨合了对抗情绪,大家的力量被拧到了一起。

而村干部的实干之风,也让村民们耳目一新。换届时恰逢干旱,村民忧心灌溉问题,余华和余华强等村干部带头跳进满是淤泥的沟渠里,帮助搞疏通,让村民们看到了希望。

“感情是相处出来的,必须让大家在一起唱一起跳”

冰冻三尺,非一日之寒。官塘余村的派系之争经过多年的积累,干群之间的矛盾很难一下子消除。

“村‘两委’班子成员团结了,村民也应好好过日子了。”村“两委”的出发点很好,而实践当中还是遇到了尴尬,怎么办?余华和余华强一商量,决定组建几支文艺活动队伍——腰鼓队、洋鼓队、排舞队和舞龙队、舞狮队,把大家撮合到一起。

当时,村干部去联系村民时,对方就直说了:“我们到底是给村支书搞还是给村委会主任搞?”余华听了好笑又好气,他也因此感到民心融合太重要了。

总算找来了几十个人,但大家你看看我,我看看你,彼此竟然无话。余华理解大家的心情,宽慰道:“一开始也不一定要说什么,点个头,笑一下都可以,慢慢地大家就会像一家人一样。”一段时间后,那种隔膜被彻底打破。

年轻人之间的关系融洽了,余华又设法调和老年人之间的关系。村里有许多留守老人,平时缺少照顾。他募集资金建起了村老年生活照料中心,让村里的老人在一起吃饭、看电视、下棋。余华还经常带着党员,到照料中心看望老人。

“在这里有饭吃,又有很多伴,现在我们感觉就是过神仙的日子。”余正同老人说。

“团结力量大,村和万事兴”

余华上任后,村庄硬化、亮化、美化等工作全面铺开。村“两委”同频共振,一心谋事,全村活力顿时迸发。村里缺资金,村民破天荒捐资,金额高达60多万元。

余华自己带头捐资:建老年文化中心,他捐了1万元;为融洽气氛,正月请戏班,他带头捐了1.08万元;硬化村道路,他捐了2万元。上级的奖励和补贴也都被他用到了村里。

684平方米的村综合大楼、850平方米的老年文化活动中心等相继落成;村内2公里道路全部硬化,建成公厕2个,安装路灯130多盏;村内3口水塘全部岩石修砌并安装围栏、村外4口灌溉山塘全部修砌加固。

村里还创办了老年学校,建成文化礼堂,设立农家书院,添置了1500册藏书和4台电脑。

变化太快,一些村民甚至都还没反应过来。村民余启仙说:“村‘两委’班子干出了做梦都想不到的成绩来,我们村总算有了出头之日。”

对余华来说,当前最要紧的就是将村内1万多平方米的标准厂房对外招租,他说:“把企业引进来,可以让村民在家门口上班,还可以每年为村集体增收几十万元。”

站在村口,余华踌躇满志,在他的眼前有张新农村建设蓝图。他清醒地认识到,更重的担子在后头。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

温岭:乡村十月花似海

重阳快乐

老少同乐

爱在重阳
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·读者网 ·频道对外合作
·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况
·小微信贷 ·台州人保 ·台州农家乐 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·椒江锅里锅外
·椒江元隆食铺
·椒江雾月法式铁板烧
·DEVI梁东方舞塑形会所
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
  论坛热帖
·【关注】全城缺血 不少手术择期
·男子宾馆楼顶跳楼 床单把他拉回
·猪头肉加工点常年用沥青烧猪头
·车子一溜烟的滑到河里洗澡去了
·又有渔民受伤了 郭文标出海救人
·忘记手刹了
·泽国一山上树木正在被白蚁蚕食
·温岭淡定男手机定位锁定了小偷
·椒江中小学校有了可控温饮水机
·可控温饮水机
  视频推荐

一架客机与闪电“擦 ...

父环抱女儿男友
·一架客机与闪电“擦肩而过”
·“中国肥胖指数”发布
·“中国长寿地图”解密长寿
·车险投保三大误区
·未来将择机放开成品油价格
·澳元贬值批海外游客涌入澳洲
·摄影师拍美洲豹罕见示爱场景
·见义勇为需法律说“不”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭