关闭

改善乡村人居环境 建设“美丽乡村”

2015-11-07 13:03:25  来源:中国台州网   雍昕

 

中国台州网11月7日讯 今天上午,由中国城市规划学会乡村规划建设学术委员会、同济大学建筑与城市规划学院主办的“中德乡村人居环境可持续发展路径探索2015学术研讨会”在黄岩隆重举行。

这次学术研讨会,中外“乡村人居环境规划研究”的学术带头人齐聚一堂,围绕乡村人居环境可持续发展的主题,交流研讨,为乡村环境发展和黄岩美丽乡村建设做出新的理论思考。黄岩充分挖掘自身优势,创新开展以“中华橘源、山水黄岩”为主题的美丽乡村建设,因地制宜地提出并实施打造最佳“宜居城区”战略,不断完善“宜住”、“宜游、“宜行”、“宜学”、“宜业”功能。

据介绍,同济大学与黄岩一直有着良好合作关系,同济大学“美丽乡村规划教学实践基地”、“中德乡村规划联合研究中心”先后落户黄岩,并成功创建了“浙江省美丽乡村创建先进区”,一条以82省道精品线路为主线,串联乡村旅游、农业综合功能、乡村特色、美丽乡村建设格局已经初具规模。

据了解,双方合作开展了“黄岩区美丽乡村建设规划科技资询战略合作框架”课题,协同进行美丽乡村从规划到建设的理论研究和实践探索,出版了《黄岩实践:美丽乡村规划建设探索》、《乌岩头村――黄岩历史文化村落再生探索》等理论成果。

责任编辑:丁楚兰 陈瑶质
相关阅读