关闭

金台铁路本月21日正式开工 全线预计4年后实现通车

2015-12-08 19:51:32  来源:中国台州网   台州新闻客户端记者 施亚萍
 

中国台州网12月8日讯 12月8日,记者从市铁路建设领导小组办公室了解到,金台铁路先行开工点将军岭隧道暂定于12月21日举行开工仪式。

按照规划,金台铁路横贯浙江省东中部,起点为金温线永康南站,自西向东经武义、永康、缙云、磐安、仙居、临海、椒江、黄岩、路桥,最后客货线分别接入甬台温铁路台州站和台州南站,项目全长223公里,包括头门港支线42.5公里。

据了解,将军岭隧道位于磐安与仙居之间,总长12.82公里,其中磐安境内7.5公里,仙居境内5公里左右,建成后将成为我省乃至华东最长的铁路隧道。目前华东最长的铁路隧道是新金温铁路的泽雅隧道,全长12.03公里。

金台铁路是一条以货运为主、兼顾客运的区域性铁路,因而设计时速目标值为160公里/小时,也就是说以后在这条铁路上跑的,主要以普速列车为主。

市铁路建设领导小组办公室工作人员介绍,由于各种原因,铁路台州南站货运容量有限,以往台州很多货物需要通过公路运输出去。金台铁路的开通将打破货运限制,货物运输将更方便。

为满足沿线居民出行和货物运输需要,金台线台州段将设立仙居、临海南等站点,办理客货运业务。其中,头门港铁路支线西起金台铁路水洋站,经章安、杜桥、上盘,东至头门港,设头门新区、头门港两个站点。

工作人员说,金台铁路对于完善台州港集疏运系统、加快台州沿海港口发展、推动沿线经济发展等都有极其重要的作用。同时,金台铁路也结束仙居不通铁路的历史,仙居的旅游业发达,金台铁路的过境,也促进该县旅游业的发展。

金台铁路总建设工期为4年,将军岭隧道主体工程工期为32个月,全线预计2020年实现通车。

金台铁路建成通车后,近期考虑开行旅客列车12对,远期开行旅客列车18对。业内人士表示,金台铁路建成后,将把沪昆铁路、甬台温沿海客运专线等两条纵向的铁路大动脉横向连接起来,成为浙中东部与浙中南、赣东北、皖南、闽北地区最便捷的运输通道。这也意味着,届时台州坐火车前往成都、贵阳等地将更便捷。

责任编辑:余彩虹 蒋回力
相关阅读