关闭

临海大洋街道:克难攻坚推进民生项目

2015-12-16 14:17:19  来源:中国台州网-台州日报   作者:张 奕 卢纬波

 

11月下旬,临海市民章先生在大洋街道洛河公园旁购买了一处房产,在周边三公里范围内,有正在建设的临海总部商务区、台州医院新院区、新客运总站、妇幼保健院等民生项目,还有已经建成的体育馆、灵湖公园和临海市博物馆,台州中学和台州学院也在周边,章先生说大洋街道是临海新城区,建设了那么多的民生工程,他居住这里心中装着满满的幸福。

作为城市新区建设的主阵地,街道承担了全市近一半的城市建设任务。今年,街道各级各类重点项目76个,城建项目71个,其中民生项目占50%左右。

以项目为抓手,坚持把保障和改善民生作为城建工作的主基调,是大洋街道“实干论英雄”的鲜明注脚。透过城市建设,回看街道成长的足迹,大洋街道党工委书记胡新民认为必须把“为民”理念贯穿街道发展,一手抓项目建设,一手抓干部队伍建设,创新载体,优化机制,凸显“民本位”,发挥“水磨功”,一大批重点项目和政策处理难题在一年内得到了突破和妥善解决。

 

民生项目先行,优化城市服务功能

 

以“一湖一河一路”(灵湖、洛河、临海大道)景观带为主轴,渐次丰满整个形象,总部商务区、公租房、台州医院新院区、新客运总站、妇幼保健院、老年乐园……而今走进大洋,整个辖区空间拓展延伸,功能日趋完善,不禁让人大呼“高颜值”!

“真心为民”,该街道党工委副书记、办事处主任蒋琪将这样的变化用了四个字概括。也正是廓清了“民本为先”的理念,当下的大洋兜底民生,抓好城建的“主牌”,以公共服务为取向推进政府转型。政府“有为”的努力,正改变着街道发展的版图。

强投入,蓄积发展能量,有效投资力度之大前所未有。今年该街道的非工业性固定资产投资总额12.16亿元,1至11月份已经完成13.147亿元,108.14%的完成率强力推动大项目大平台建设,促进发展“换挡提速”。

优环境,做强城市平台。借助“三改一拆”的东风,今年该街道共拆除违建25.66万平方米,新增绿地、人均公园绿地面积均有大幅提升。曾经多年无法启动的市区城中村改造如火如荼开展,城市面貌日新月异。

不囿于一时一域之得失,以民本为总纲,该街道对接城区“一城五组团”框架,以规划为龙头、以项目建设为核心,以要素保障为抓手,以提升城市核心竞争力为取向,强化新城核心区的综合服务功能和综合创新功能,增强项目承载力和产业支撑力,以城市转型带动经济社会转型,继而凝聚转型动力、沉淀转型底气。

 

践行共享发展,破解城市建设难题

 

“我真高兴,小儿子终于在临海读上了公办小学了。”家住临海市绿化村的外地居民陈惠民的小儿子终于在附近新建好的临海市大洋第二小学就读。

今年9月,位于大洋街道绿化路东侧的临海市大洋第二小学正式开学,迎来了第一批入学的一年级新生,其中有一个班级都是居住在大洋街道的外来务工人员子女。

作为临海市首个通过“BT+”模式实施的城中村改造项目——塘里村旧村改造工程目前已着手准备外岸自然村地段的钻探,也就是说,塘里要盖新房了!

塘里村是临海客运总站综合体的选址村,整村改造项目位于城区新城核心区位,区域优势明显。项目自去年启动以来,由投资人进行统一规划、统一设计,规划土地总面积335.3亩,总投资额约9.5亿元。

如此庞大的资金从哪里来?百姓的“民声”反馈在最直接最关切的问题上。大洋街道驻村干部与村干部一起做通群众工作,解释资金来源,把拆迁这桩事办到群众心坎去。

在大量的走访调研后,街道也在积极探索“BT”模式的基础上升级为“BT+”模式,实行投入偿还与安置节余地出让金收入挂钩,安置地在扣除本次代建安置房所需用地面积后,其余土地进入国有出让。

“不花一分钱我们就能住上新房子!”62岁的高贤宽第一个就报名了,拆除了原来的老房子,他家可以分到440平方米的新房,如今他就盼着新房早日建成呢!

随着经济的发展和城市的东扩,不同利益群体诉求呈现多元,矛盾交织,该街道围绕“谋求利益于民的发展、建设惠及于民的城市、打造取信于民的政府”,围绕“民声”改善民生,一批影响区域发展的节点难点问题得以有力破解。

 

顺应民意民心,一个标准执行到底

 

12月4日,位于大洋街道双林村的临海市公租房首期配租摇号工作启动,514户低收入家庭申请到了公租房,接下来还有1000多套将满足城镇中等偏下收入的住房困难家庭、城镇新就业人员、外来务工人员以及引进人才这几类群体,他们将全部实现“住有所居”的梦想。

事实上,公租房建设过程中的道路基础设施建设原本涉及辖区双桥村80余户村民的田地和六户养殖户的房屋,为减少损失让利于民,该街道在实际操作过程中,严格按照出台的拆迁政策,坚持一碗水端平、一把尺子量到底、一个政策执行到底,特别是在最关键的签约阶段,街道、村党员干部汇总梳理了农户反映最强烈、最具代表性的问题,牵头分析研究并提出解决办法,尽最大努力维护村民的切身利益,建成一条550米长的道路,为公租房建设腾足空间。

进入第四季度以来,大洋街道一批完善城市功能的重点民生项目快速推进,目前已建成老年乐园、大洋小学北校区、临海市中心幼儿园、公共租赁房一期二期、灵湖拓疏工程等。省重点项目台州医院已进入填土阶段。博物馆、规划展览馆、妇幼保健院等项目也在快速推进。

胡新民说:“从‘民声’中来,到民生中去,必须用更严苛的标准来要求街道的机关干部,顺应民声民意民心,转变转型转轨,突围突破突进。”

 

责任编辑:卢星颖
相关阅读