关闭

路桥蓬街:1.3万名村(居)民有了“健康保姆”

2016-01-01 07:00:00  来源:中国台州网   罗永祥 陈亮亮
 

 日前,笔者从路桥区蓬街镇卫生院获悉,自今年9月份路桥区蓬街镇全科医生签约工作正式启动以来,截至11月底,路桥区蓬街镇共建成签约服务团队10余个,总签约人数14115人,签约任务完成率100.98%,有效签约人数12952人,有效签约率91.76%。据了解,签约的村(居)民可享受全科医生提供的各项基本医疗卫生服务,包括基础服务包、爱心服务包以及个性化服务包等“三包”服务。

“基础服务主要包括提供常见病、多发病诊治和慢性病规范化治疗管理,对因病情需要转诊的成员提供辖区内上级医疗机构预约、转诊服务以及为所有家庭成员建立居民健康档案。”路桥区蓬街镇卫生院工作人员说,“我们将为签约村(居)民家中60岁以上老人提供每年1次以上的随访以及健康体检服务,对家庭及成员进行健康状况评估,提供健康教育、康复、健康生活方式指导和电话咨询服务,提供医疗保险等相关政策咨询,对高血压、糖尿病、重性精神病患者根据病情分级,提供相应频次的随访和健康管理服务,建立残疾人康复服务档案和服务卡,为0-6岁儿童提供健康管理,为孕产妇提供健康管理等相关服务。”

同时,已办理签约的村(居)民在签约医生处就诊时除了可以享受“优先看病、优先预约、优先转诊、优先住院”等“五个优先”的爱心服务外,另外,已签约的村(居)民就诊时可享受一般诊疗费全额报销、城乡参保居民门诊费用限额封顶线不低于1000元、经转诊住院医药费报销比例提高,职工医保参保人员提高3个百分点、城乡居民参保人员提高5个百分点、慢性病开药享受连续处方等优惠措施。

“目前,路桥区签约服务费标准为10元/月•人,为民办实事阶段签约服务费由路桥区财政给予保障。进入常态化后,签约服务费原则上由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民个人共同分担。”路桥区蓬街镇卫生院工作人员如是说。另外,需要注意的是,除急诊外,未经转诊到其它定点医疗机构就诊的,不享受医保优惠政策。同时,所有签约服务对象自2016年1月1日以后才开始享受相关的优惠政策。

 

责任编辑:何于盛 蒋回力
相关阅读