关闭

华东最长铁路隧道——将军岭隧道今日开工

2016-01-04 07:37:34  来源:中国台州网-台州商报   李平 陈亮亮

台州人20多年“夙愿”成真

金台铁路将为我市添一条东西走向客货大通道

今天上午,金台铁路在仙居县横溪镇秧田村举行先行开工段将军岭隧道的开工仪式。至此,这条台州人等待了20多年的东西走向交通大动脉终于进入了实质性的施工阶段。

金台铁路线位于浙江省中东部的金华、丽水、台州地区。线路自金华金温新双线永康南站引出,自西向东经武义、永康、缙云、磐安、仙居、临海、椒江、黄岩、路桥,最后客、货线分别接入甬台温铁路台州站、台州南站。

按铁总计统函【2015】1005号文,金台铁路项目全长224.5km,其中正线总长度174.69km(永康南站至台州站长149km,枫山站至永康南货运线长11.1km,台州站至台州南站货运线长15.9km),永康南站至正线永康东站疏解线长6.0km,头门港铁路支线长42.5km。项目工期4年,全线预计2020年实现通车。

其中将军岭隧道位于磐安与仙居之间,总长12.82km,其中磐安境内7.5km,仙居境内5km左右。建成后将成为浙江省乃至华东最长的铁路隧道。目前华东最长的铁路隧道是新金温铁路的泽雅隧道,全长12.03km。将军岭隧道主体工程工期为32个月。

俗话说,“要想富,先修路”。一条道路的兴起,能带动一个片区的繁荣,交通的便利更能带来物流、财流、人流,积聚人气、财气、商气,促进经济社会快速发展。

金台铁路之于地方经济,无疑影响深远。

其实,上世纪90年代初,台州就已经开始了金台铁路的前期规划。1996年规划义椒铁路(义乌-椒江)。1998年为满足台州港需求,规划设计了金台铁路。对于这条铁路,台州市民已经期待了20多年。

在规划图纸上,金台铁路线西端通过金温、沪昆铁路向北连接杭州枢纽,沟通上海、江苏以及华北、东北,往西通过沪昆铁路向中南、西南、西北地区辐射。东端通过沿海铁路连接宁波、福建、粤东及华南地区。东西走向的金台铁路与南北走向的甬台温铁路成“T”字形,将台州与全国各地连接沟通。

在路网建设方面,金台铁路是浙江省铁路网中“两纵、五横、两放射”格局中的五横之一,将沪昆通道与沿海通道连接起来,形成浙江东中部地区快速便捷的运输通道。

台州市铁路建设领导小组办公室相关负责人介绍,金台铁路可实现温台沿海城市带、浙中城市群的经济辐射功能,对发展壮大温台沿海城市带、浙中城市群的经济辐射功能,实现泛长三角区域的经济互动、区域经济的快速增长和区域经济的一体化发展均具有重要的意义和作用。

台州沿海产业带是“温台沿海产业带”的重要组成部分,是浙江省实施海洋战略的重要平台。目前,我市正在着力发展沿海临港产业,发展园区经济。

而金台铁路的建成将有效改善台州的区位条件和社会发展环境,为我市临港产业提供有效的运输保障,促进沿海产业的发展,成为台州经济对外发展的纽带和依托。

同时,随着港口岸线资源的不断开发和拓展,长、大、笨重及中长途货物在港口集疏运货物中的比重不断提高。

金台铁路的建设将完善台州港集疏运体系,扩大港口对其经济腹地的经济辐射能力,为浙中和浙西南地区发展提供港口条件和便捷的出海通道。

金台铁路对于经过的沿线城市的意义也十分重大,尤其对于金华磐安和我市的仙居,该铁路的建成将结束金华磐安、台州仙居无铁路的历史,同时也将深度改变这两地人民生产、生活的习惯。

金台铁路是一条客货兼顾的地区性铁路运输通道,铁路连接台州与浙中南、赣东北、皖南、闽北地区,项目的建设将大幅提升旅游资源的通达性与整体竞争实力,对于促进沿线地区吸引旅游客源市场的拓展和旅游业的发展壮大都意义重大。

此外,作为基础交通设施,金台铁路对于促进沿线地区资源合理化开发利用、优化沿线地区生产力布局,推动经济结构调整及产业转型升级,推动地方经济发展有着重要作用。

责任编辑:杨能勇