关闭

安岭:干部深山踏雪送药 党员助农抢收蔬菜

2016-01-24 08:28:24  来源:中国台州网-台州日报   作者:杨艳彦 邱金金

“这两天6位老人感冒,村里储备的常用药用完了,现在两位老人发烧,急需感冒药啊!”1月23日下午1点12分,仙居县安岭乡政府的王智接到麻山村党支部书记叶子付的紧急电话。此时,当地大雪已下了两天两夜,积雪达20多厘米。

“你照顾好老人们,多烧开水给他们喝,药我来想办法。”王智挂了电话,便匆匆赶到乡卫生院买感冒常用药。

安岭乡海拔450米,素有“台州西藏”之称。麻山村位于安岭乡最西部山头,只有一条崎岖狭窄的山路通往集镇。该村共488人,青壮年常年外出打工,常住人口约1/4,村内大多是“留守老人”。

从乡政府到麻山村有9公里,王智背着药,拄根木棍,顶着风雪,一脚深一脚浅地赶路。积雪覆盖的山路看不清,途中摔倒了六七次。

历时两个多小时,翻过两座白雪皑皑的山头。3点33分,王智终于到达麻山村。“阿公,你赶紧吃点饭,这种药饭后半个小时才可以吃!”在64岁的“留守老人”叶乃弟家中,王智顾不上抖落身上的积雪,就嘱咐起了服药方法。“你大雪天走这么多山路给我们送药,我真是过意不去。谢谢!”叶大爷一边感激地说着一边要掏钱。王智说什么也不收钱,和叶子付赶往下一位生病的老人家。

80岁的独居老人夏大爷卧病在床,王智喂他服下药……一一看望过6位生病的老人,已是傍晚5点,王智又踏上山路往回赶。叶子付说,村里有这么个尽职的驻村干部,真是他们的福气!

又讯(记者张肖斌通讯员张丹丹)“让你们辛苦了!大雪过后必是霜冻,若不抢收回来,日子就难过了!”1月22日上午,眼看着自家蔬菜全部抢收到家,仙居县安岭乡石舍村村民叶天秃掸着蔬菜上的积雪感激地说。

叶天秃今年靠种植高山蔬菜增加收入,告别了“4600以下”。田里的2000多斤生姜及蔬菜,是他生活的希望。

为叶天秃等农户帮忙抢收的是石舍村“驻村第一书记”罗小明带领的10余名党员志愿者。面对寒潮来袭,安岭乡党委政府紧急部署,要求在寒潮到来之前做好山区农业生产防冻保暖工作,最大程度减少农户损失。

除了石舍村,在安岭乡四联、表门等村,都可看到党员助农抢收蔬菜的身影。1月21日以来,风雨中,安岭乡组织百余党员干部上田间地头,帮助菜农抢收。同时,乡党员干部还悉心指导、热心帮助农户对各类大棚、简易竹棚等都采取加固措施。尽管天气严寒,但党员干部和村民们干得满头大汗。

截止到22日中午,安岭乡党员志愿者为农户抢收蔬菜作物10000多斤。

责任编辑:张舒婷
相关阅读