关闭

天台后岸:滞留游客享“五星级温暖”

2016-01-25 09:37:11  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐平

代管车钥匙 客串安全员

“很香,这种土制馒头我们那边根本吃不到。”1月24日上午,天台县街头镇后岸村121号农家乐,老板娘陈卫明端上热腾腾的馒头,游客黄顺根边吃边夸道。

在极端严寒天气中,来自上海的游客黄顺根和10位朋友一起,开着一辆小客车来到后岸村。

受强寒潮来袭的影响,1月21日,后岸村和该县所有农家乐特色村一样,停止预约旅游团队的接待。那一天,该村党支部书记陈文云还主动联系交通部门,专门开车带路,将最后一批106位团队游客安全送出县境。

但就在游客全部疏散后的22日下午,黄顺根一行冒着大雪从上海来到后岸村看雪景,并直接把车开到了121号农家乐门口。经营户陈卫明左右为难,连忙将情况向村里报告。

当时大雪纷飞,道路已出现冰冻现象,劝返游客已不现实。为确保滞留游客安全,村里要求农家乐户陈卫明将游客妥善安置在自己家中,代为保管游客的车钥匙,杜绝游客私自出行,如果游客要出去观景,必须选择安全路线,由陈卫明或村干部陪同。

得知有游客滞留的消息后,当晚8点多,天台县政府有关领导在道路严重冰冻的情况下,专程赶到后岸村看望黄顺根一行:“政府是你们最坚强的保障,来天台旅游请放心!”并要求镇村两级干部要关心游客的需求,在寒冬里为游客送上五星级的温暖。黄顺根感动地说:“我们出门旅游这么多次,这么热情、感人的场面还是第一次遇到。”

当晚,村两委为游客安排了既能看到雪景,又能确保安全,还能领略天台秀景的旅游线路。23日,陈卫明客串导游和安全员,带着黄顺根一行来到诗僧寒山子隐居地、“亚父”范增隐居地、张思古村落等景点游览,大家尽兴游玩了一整天。

赏雪景,品土菜。期间,经常接待上海游客的陈卫明熟悉大家的口味,使出善做土菜的功夫,变着法子为黄顺根他们端上了咸肉千张、青菜粉皮、糕粘等乡村土菜和风味小吃,游客们赞不绝口。

当天上午,当地气温降得比前几天更低。吃过早饭后的黄顺根和其他几个游客留在村里,尽情拍摄村里的美景。

尽管气候条件恶劣,但当地热情周到的服务,让黄顺根一行感受到了特殊的温暖和旅游体验。黄顺根说:“本以为这趟玩不成了,谁想还能玩得那么开心!我要把这次经历发到微信群里去。”

责任编辑:泮非非
相关阅读