关闭

天台天姥村干部临时抢通取水便道 冰冻山村有水喝

2016-01-25 09:39:50  来源:中国台州网-台州日报   作者:潘海瑛 徐 平

图为村民在挑水。邵显栋 摄

天台县白鹤镇天姥村被大雪封堵,村干部面对部分自然村断水,硬是刨开厚达30厘米的积雪,临时抢通取水便道,让村民喝上了水

“婆,这担水给你!”1月24日下午3时许,踩着厚厚的积雪,天台县白鹤镇天姥村干部厉中杰挑着两桶水,来到陈阿婆家。

看着厉中杰喘着粗气来到门口,正发愁喝不上水的老人又高兴又不好意思,“你们太好了,真不知怎么感谢!”

紧接着,村里的其他壮劳力也挑着一担担水来到其他几位年事较高、腿脚不方便的老人家中,为他们送水。

昨天一早,厉中杰起床后,下意识地去开自来水,发现龙头已被冻住,开门一看,水槽里的积水结了厚厚的一层冰。望着门外白茫茫一片,抬头看看不时飘落的雪花,他的心开始吃紧了。

受强寒潮影响,万年山上的村庄都已被白雪覆盖,不管是田里还是路上,积雪最厚的地方有30厘米,最低气温达到零下八九摄氏度。

位处万年山上的天姥村海拔高,每年冬天下雪结冰,山上的村民们都已经习惯了,但像今年冬天这样的低温,厉中杰还是多年未见。他马上联系下辖的善家头自然村老党员陈失仲,对方回复自己家的水管也冻了,而且冰冻特别严重。

“没水可不行,总不能让大家融雪化水吧?这雪也不知道什么时候才能化掉,必须先想办法给大家解决水的问题。”厉中杰和陈失仲等人商量着。

距离村外400米左右有一口井,平时是善家头自然村的应急取水点。平日里看起来不长的取水道路,因隔着厚厚的积雪,眼下变得遥远。

“要取水,必须先扫出一条路来。”两人一合计,当即发动村里的党员干部和村民20多人组成“扫雪队”。经过四五个小时的苦战,终于刨出了一条取水便道。取水的路一通,村民们奔走相告。

看到大家兴高采烈去挑水,厉中杰备感宽慰,但他还是有些担心:“这风吹到脸上像刀割一样,明天道路可能还会冻上。”他说,只要一天不通水,他们将会落实人员每天给老人去送水。

责任编辑:泮非非
相关阅读