关闭

仙居山区打响“除冰战”

2016-01-25 10:07:58  来源:中国台州网-台州日报   作者:张肖斌 张晓春 陈婷敏

1月24日上午,顶着凛冽的寒风,仙居县福应街道宣统委员朱铭带领街道干部、党员干部和应急分队等100多人,挥着铁锹、拿着铁棍敲开冰冻着的地面,奋战在通往陈家岙村三角地自然村的道路上。

1月24日,仙居县山区温度最低达零下9摄氏度,滴水成冰,偏远山区尤其是通村道路被冰冻,村民无法出行。当地政府和相关单位纷纷联手,打响除冰“集结战”。

陈家岙三角地自然村是福应街道辖区最偏远的小山村,海拔600多米,与广度乡靠近,全村共60户、230人,目前居住在山上的有20户、38人。天寒地冻,三角地村通往主路的3.7公里完全被冰雪覆盖。“我们防寒要不留死角、不漏一村。大雪封山,当前首要任务就是先把道路打通,确保群众的正常生活。”街道党工委书记郭紫程要求。

当日一大早,福应街道经过简单商议,一方面由朱铭带领党员干部、应急分队组织清道;另一方面由管理区主任王卫军组织人员先行步行上山,手提肩扛送上一批物资,帮助群众度过寒潮。

由于气温低,道路都结了厚厚的冰,干部们先用铁棍把冰冻敲开,不少人手都震麻了。三角地村的干部群众也自发从村庄这一头开展除冰。

山路的两头,两拨人群从两头向中间奋战前行。经过3个多小时的努力,两拨人群会合,通往三角地自然村的道路被打通。

昨日上午8时30分许,溪港乡向仙居县应急办请求增援,“由于路面积雪严重,溪港乡4个高山村道路结冰,交通全部中断,请求支援。”

受寒流影响,溪港乡普降大雪,特别是溪下线海拔600米以上的安山村至栗树村8公里路段积雪厚达25厘米,路面结冰,导致溪港与安岭乡的过境道路中断,乡内4个高山村与外界的交通全部受阻,2000多名群众被困。

了解情况后,县应急办立即致电驻扎于下岸水库抽水蓄能电站的武警水电总队第六支队请求增援。9时许,武警水电总队集结60余名官兵带上工具,紧急奔赴溪港乡,会同溪港乡机关干部、沿线各村党员干部及群众150余名,合力除冰。中午时分,仙居公路管理局及横溪路政中队干部及时送来3吨工业盐,为“除冰行动”助力。

大家冒着严寒、忍着饥饿,鼓足干劲,铲积雪、除结冰,经过连续7个小时的奋战,截至昨日下午4时,溪港乡溪下线安山至栗树结冰危险路段恢复通行。

责任编辑:泮非非
相关阅读