关闭

寒潮伴着狂风 路桥蓬街老王家的13亩大棚全被吹倒

2016-01-26 07:30:24  来源:中国台州网   作者:王媛媛
 

前几日的大风,不仅吹得路人瑟瑟发抖,还极富破坏力。昨天,路桥蓬街镇的王统再致电本报热线,称一阵大风刮过,自家13亩大棚一股脑儿地被吹倒了。

昨天下午,记者驱车来到王统再大棚所在蓬街镇双和村。在那里,首先映入记者眼帘的就是成片歪倒在田地里的水泥桩、竹制支架,破碎的塑料薄膜随着风鼓动。

“我这里有13亩多的大棚,一下子全毁了,损失起码20多万元。”今年65岁的王统再,是蓬街镇二房村人。7年前,他在双和村承包了几十亩土地种植葡萄。而这次被大风吹到的大棚里,原先种着老葡萄树。

几个月前,老王将老葡萄树砍了,种上了东方蜜,打算等来年开春再种上葡萄新苗。不料,这场大风一吹,不仅把大棚吹到了,眼瞅着5月份就可以上市的东方蜜也全死了。老王告诉记者,如果这批东方蜜能成熟上市,大约能卖20万元。

 

“早就听说这次来的寒潮很厉害,我们一心想着给作物们防寒。”王统再的老伴说,1月24日下午3点左右,他们正在田里加固大棚,并将大棚漏风的地方捂严实,从北面突来刮来一阵大风,一两分钟的功夫,就把大棚连着水泥桩子全给吹到了。所幸的是,王统再等3人当事站在大棚外侧,没有受伤。不过,大棚难免的两根电线杆就没那么幸运了,它们被这场猛烈的大风折断。王统再等人见380伏的电线杆都到了,吓得赶紧跑到路边,拨打了报警电话和电力部门抢修热线。

 “种水果这么多年,不管是暴雨还是台风,我这大棚一点事都没有,没想到在这场寒潮里遭了殃。”王统再说,他的大棚没有买任何保险,所有的经济损失只能自己承担。记者从台州市应急办了解到,在这场寒潮中,像王统再这样遭受巨大经济损失的种植户不在少数。

截至目前,全市农业直接经济损失36332.5万元,其中农作物直接经济损失约为35908万元,受灾面积33.68万亩、成灾面积13.29万亩、绝收面积1.6万亩。林业直接经济损失9773万元,受灾40.305万亩。

 

责任编辑:何于盛
相关阅读