关闭

温岭:老艺人巧手制成“九狮图”

2016-01-26 07:53:53  来源:中国台州网-台州日报   江文辉

张新根在设计制作九狮图。

张新根为“九狮图”唯一传承人

1月25日上午,家住温岭市松门镇松北村312号房的70岁老人张新根的家里来了一拨又一拨的人,他们都是来看他制作的第三代“九狮图”。

张新根介绍,制作“九狮图”花费了100多天的时间,不仅仅是为了台州市博物馆展出,更重要的是为了迎接新春佳节,为节日营造喜庆的气氛。

张老的“九狮图”并不是一幅画,而是由九头狮子和一只麒麟组成的工艺艺术品,这些狮子形态各异,栩栩如生。为了使这套艺术品更具欣赏性,今年他还把九狮图装上了电动装置,狮子的眼睛发亮了,嘴巴也会动了。

“九狮图的造型,有一只大狮子,麒麟比大狮子小一点,比小狮子又大一点,8只小狮子,我用了8种颜色搭配,这样更鲜艳,更好看。”他说。

九狮图为松门镇远景村村民开展节庆活动的其中一项,每到重大节庆日,村里都会组织村民舞起九狮图,期盼来年风调雨顺。

相传中国古代有一个国王,把一对狮子送给邻国。有一天夜里,它们突出重围,在鏖战中雄狮不幸牺牲,在这紧急关头,天上的麒麟口喷大火,击退追兵,保护母狮回到了中国,最后在浙江太平县远景村的老虎山安家落户,生下了八只小狮,九狮图因此而来。

在当地政府的推动下,九狮图被列为台州市第二批非物质文化遗产,由于九狮图在台州市内绝无仅有,张新根成了这个项目的唯一传承人。他说,制作九狮图从松门举办的第一届海鲜节就开始了,有将近30年的时间,今年制作的九狮图是第三代艺术品。“如果再做第四代的话,我想让狮子的舌头和眼睛都转动起来。”

张新根说,为了制作好这套九狮图,他跑了好几趟路桥,采购了制作用的木材、铁丝、布匹、泡沫及狮身装饰物等。经过了3个多月的潜心创作,他的九狮图终于问世,并将于近日送往台州市博物馆展出。

责任编辑:杨能勇
相关阅读