关闭

寒潮“冻伤”台州农业3.6亿

2016-01-27 08:17:27  来源:中国台州网-台州商报   作者:李平 陶宇

幼果期的枇杷最受伤 今年减产已成定局

 

受这次历史罕见寒潮影响,台州全市出现了低温、雨雪、冰冻、大风天气,尤其是24日和25日的极端低温天气不仅刷新了台州进入21世纪后的最低气温纪录,更是带来全市范围的严重冰冻。此次寒潮过程强度强、范围广、持续时间长,也给我市农林业造成严重影响。

昨日,记者从台州应急办了解到,截至1月25日,受此次寒潮影响,全市农业直接经济损失36332.5万元,其中农作物直接经济损失约为35908万元,受灾面积33.68万亩、成灾面积13.29万亩、绝收面积1.6万亩。林业直接经济损失9773万元,受灾40.305万亩。

枇杷产业最受伤,幼果冻伤严重

记者从农业和林业特产部门了解到,在此次寒潮影响的农作物当中,首当其冲的是正处于幼果期的枇杷产业。

据了解,此前受暖冬影响,我市各地枇杷提前开花结果,而遭遇寒潮时,我市大部分地区都已经结出小果实。而相比枇杷花朵,幼果期的枇杷最不经冻。

“从这两天走访的情况来看,我市枇杷幼果冻伤严重,冻伤之后,内部果肉会发黑影响生长。过两天,枇杷冻伤的症状将更加明显。”台州市农业局经济作物总站站长高洪勤说:“目前看来,今年我市枇杷产量减产已经成为定局。”

记者了解到,我市枇杷主要产区在黄岩、临海、温岭及路桥,其中以黄岩种植面积最大,约2万多亩,占全市30%左右,产值将近1亿元。

在这次寒潮的影响,黄岩枇杷产业损失惨重。

“这次降温过程中,还伴随着大风天气。在果园烧木炭熏烟也没用,烟烧起来立马就被风吹走,起不到增温的效果。”黄岩区林特局果树技术推广总站站长黄茜斌说:“枇杷树势较大,发展大棚种植较难,黄岩绝大多数枇杷都是露天种植,大棚种植的只有几十亩。”

“根据我们相关部门的走访,目前黄岩上郑、长潭、北洋以及江口等主要枇杷种植地,枇杷幼果全部受冻。”黄茜斌说,除了为数不多的大棚枇杷受灾较轻,以及少量幼龄果树还未开花,其余露天挂果的枇杷基本都已经冻伤。

在“中国枇杷之乡”路桥桐屿街道,台州市路桥绿园果品合作社基地的枇杷树幼果都不同程度受冻。

台州市路桥绿园果品专业合作社的理事长徐普顺说:“枇杷幼果最低能承受-1℃~-2℃,但是今年温度实在是太低了,整个合作社500多亩的枇杷都受到影响,好的果子几乎不多了。”

据了解,这次寒潮不仅对我市的枇杷造成严重冻害,国内、省内其他枇杷产区同样受灾严重。金华、丽水等地媒体均已报道出寒潮影响,枇杷受灾绝收的新闻。

其他农作物受影响,还需后期观察

除了枇杷,记者了解到,我市其他农作物也出现不同程度的受灾情况。

“我们这两天走访温岭瓜农时发现,因为之前天气较暖,不少瓜农提前将西瓜苗种下,在寒潮中,这些都全部冻死要重新补种。”台州市农业局农技总站站长曾孝元说。

此外,我市临海一些供应春节市场的大棚柑橘出现冻伤落果;天台海拔500米以上的高山杨梅个别出现被积雪压断等情况。

据介绍,我市柑橘、杨梅、茶叶等一些特产作物寒潮尚未抽芽、开花、结果,受冻情况不明显,是否影响产量、品质还需后期观察。

“经过这次寒潮,茶叶的采收时间可能延后;柑橘冻伤落叶,后期恢复得好则不影响今年结果,但如果落叶过多,树体养分积累不够,影响发芽分化,就关系到产量了。”高洪勤说。

“这次寒潮比较好的是,开始前和结束后都是大晴天,地温高,利于农作物抗冻和恢复。尤其是寒潮后两天的大太阳,让地温回升速度加快,减轻冻害。”曾孝元说。

责任编辑:张舒婷