关闭

广度:专家上山指导梅农灾后自救

2016-01-27 10:17:14  来源:中国台州网-台州日报   作者:张肖斌 张皓栋

“这几天昼夜温差大,为了能保住杨梅嫩芽,防止落叶,大家一定要在下午3点前完成杨梅清理,要从下往上轻抬积雪,不能拍打,同时一定要将枝干上的积雪清理干净,因为晚上结冰容易冻裂树皮,导致杨梅减产甚至死亡。”1月26日上午,在仙居县广度乡上乔村杨梅山上,仙居县杨梅专家沈青山受邀前来指导全乡机关干部、各村党员干部、致富带头人以及其他乡土人才,如何开展杨梅灾后生产自救。

广度乡平均海拔650米,有高山杨梅1.4万多亩,投产1万多亩,杨梅年产值达2800多万元。连日的降雪,给广度百姓的支柱产业杨梅带来严重损毁。70多岁的三井村村民蒋亨会,家里有100多株高山杨梅。“这几天下的雪,一直化不了,上午眼看太阳出来,有所融化,到了下午,就又结成冰,我家的杨梅树已经被压垮十几株,枝杈裂断的不计其数。”蒋亨会满眼泪水地说。

专家讲得仔细,大家听得认真。现场,沈青山还对杨梅的病虫害防治和灾后恢复等技术进行了指导,给梅农们打气。听了杨梅专家的讲解,蒋亨会说道:“有沈专家亲自现场指导,还有这么多乡土人才认真帮忙,我相信我能渡过难关。”

从杨梅专家学到方法后,百余名党员干部和乡土人才带上木棒,进山帮助梅农清理杨梅树上的积雪。广度的高山杨梅都种植在山坡上,海拔高、坡度大,有些地势十分陡峭,积雪堆积深处都没过了膝盖,因为路滑坡陡,许多人频频摔倒,但是没有一个人抱怨。乡土人才王相华说:“时间紧迫,容不得我们等,辛苦点不算什么,减少杨梅损失才是关键。”

一起参加活动的广度乡组织委员吴葛云说:“今年的雨雪和低温天气给我们的梅农带来损失,这些党员干部、乡土人才主动联系要求组织帮助梅农救灾,相信能将灾情降到最低。”

责任编辑:张舒婷
相关阅读