关闭

鏖战冰雪暖人心 台州干群众志成城抗击寒潮纪实

2016-01-28 08:24:07  来源:中国台州网-台州日报   作者:王荧瑶 陈兴多 林利军

 

1月25日,三门县公安局亭旁派出所民警在下村路上铲冰除险情。

-16.5℃——1月25日,临海括苍山的气温打破了新世纪的冰点,也预示着这次寒潮给我市带来的影响告一段落。

低温、冰冻、暴雪持续不断,断电、停水、封路时有发生。冰雪肆虐中,市委、市政府带领全市广大干部群众打响了一场“保安全、保畅通、保供应、保民生”的防冻抗雪保卫战。从西部山区到东部海岛,一支支突击队伍星夜出动,一辆辆工程抢修车风雪兼程,一批批爱心物资源源发来……

万众一心战暴雪,守望相助融寒冰。如今,寒潮退去,全市除了水路客运停航、部分客运班线停运、山区封路外,境内公路基本畅通,机场航班、火车站运行正常,没有发生因雨雪天气引起的大规模交通拥堵,社会面治安状况良好,没有发生因灾亡人事件。

山顶上未融的冰雪,阻挡不住扑面而来春的气息。

部署在前,全城紧急行动抗寒潮

“多年罕见”、“强寒潮天气”、“严重冰冻”……1月21日至26日,一股势不可挡的罕见强寒潮,挟着雨雪气势汹汹地南下,给位于东海之滨的台州带来了一场空前严峻的考验。

18日起,省、市相继召开多次防御动员部署会,要求各地各有关部门高度重视,早做预警,早做准备,紧紧围绕“保安全、保畅通、保供应、保民生”展开工作,认真落实各项防范应对措施,努力把灾害性天气可能带来的影响降到最低,切实保障群众正常生产生活秩序。

尽管最为严重的冰雪灾害尚未来袭,但是雪战前夕的战鼓已经擂响,全民动员、全力抗击强寒潮及低温雨雪冰冻天气的号令已经发出。

21日,冷空气主力南下,雪花自北而南飘落,我市气温出现“大跳水”。各地雪情如何?群众的正常生活能不能得到保障?市领导始终高度关注全市抗雪防冻的情况,市委书记王昌荣,市委副书记、市长张兵更是靠前指挥,一线督导。

“天台下雪了吗?”“报告书记,现在山上普遍在下小雪。”21日下午,市政府东会议室内,市委书记王昌荣与寒潮影响重点县(市、区)一一进行视频对话。他要求全市上下立即行动起来,按最坏的打算做好应急预案,落实措施,确保不留死角、不留缺口,坚决打赢抗击冰冻雪灾这场硬仗,尽力减轻极端天气对群众生产生活带来的不利影响,切实把雨雪冰冻天气造成的损失降低到最低限度。

市委副书记、市长张兵在部署全市防御工作时,要求各地各部门把防寒减灾作为工作的重中之重来抓,高度重视、高度戒备,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终绷紧防寒减灾这根弦。

而此时,全市上下已层层启动应急预案,严阵以待。各县(市、区)四套班子领导纷纷下到一线,检查各地预防强寒潮天气落实情况;各乡镇(街道)领导班子成员、驻村干部进村入企到户,对抗雪防冻进行具体指导,开展地毯式安全隐患排查,及时转移安置群众;防寒防冻安全提示和实时天气情况,被通过微信、短信等方式,发布给每一位百姓;各地党员干部相继组成抢险应急分队,实行24小时值班制……

23日,这一波降雪结束,天气转至晴冷,全市遭遇严重冰冻。24日,春运开启大幕,全市交通基本通畅,机场、车站没有旅客滞留。25日,全市各地最低气温纷纷降至-5℃以下。26日,我市天气明显回暖,山顶上的冰雪也开始消融。

在各个层面的多方预警下,这些天来,百姓家里的灯常亮、水常流,道路畅通,一切平稳。

冲锋在前,党员干部是百姓最硬的靠山

会议流程从八项压缩至七项、大会发言改为书面交流、闭幕式讲话精简到七分钟……1月22日上午,天台县十三届五次党代会提前落下帷幕。一出会场,天台县委书记李志坚就来到应急联动中心坐镇指挥。寒潮来袭,抗雪防冻保民生就成了头等大事。

山区的雪越积越厚,全城的温度持续下降,农作物受灾来报,供水管道“冻僵”增多,山区景点陆续关闭……一道道寒潮预警不断发布,一份份灾情信息不断汇总。天寒地冻中,各级党员干部闻令而动、坚守一线,在紧要关头发挥了先锋模范作用,成了百姓眼中心里最硬的靠山。

仙居县广度乡海拔在600米以上,受寒潮天气影响,21日夜里就已开始下起鹅毛大雪。广度优美的雪景在微信、微博上被网友们转发后,摄像爱好者及附近游客纷纷上山赏雪。而受大雪影响,广度乡部分山路被中断,不少车辆被迫停在半路。

为减少意外的发生,广度乡党委、政府第一时间发短信,要求各村组织党员干部上主干道清理路面积雪。各村党支部书记接到通知后,天还没亮就从值夜预防状态转变到救灾抢险状态,每个党员干部拿着扫把、铁锹上主干道铲雪,争当“清道夫”。据统计,仅当天上午,广度乡就有400多名党员干部上路清扫积雪。

民生,在此时变得尤为重要。党员干部的举动,也变得尤为温暖,他们用自己的实际行动,在风雪中书写下了两个厚重的大字——“责任”。

“手机一定要24小时保持畅通,以便随时联系。现在,大家马上开始行动,到各村各户查看情况!”21日8时,黄岩区北洋镇党委书记蒋正标就结束了简短的碰头会,把各村的党员干部分为数个小队,走访农户,查看地质灾害点。正是在随后的走访中,该镇桥下村党支部书记徐学明发现,65岁的残疾人钟于方家中只有一床破旧的棉被,就立即送来两床新棉被,并亲手为他铺上。

这些天,有多少党员干部为了方便随时掌握雪情,在办公室、在村里一住就是好几天;有多少党员干部每天走在风雪里,巡视辖区居民防寒准备做得是否充分;有多少党员干部24小时待命,随时准备扫雪除冰……于是,危房户被安全转移了,困难户有棉被了,山上、村里的医疗卫生应急物资备足了,留守老人、贫困户的防寒防冻也跟紧了。

站在冰雪考验的大关口,他们与百姓共同站在抗寒一线,他们为百姓做一切力所能及的事。

以人为本,对群众关切没有一丝松懈

“这片田要赶紧清沟排水,不然寒潮到了,作物会冻死。”1月19日,寒潮未至,三门县农林局的多位农技专家就深入各乡镇,指导农户做好防寒防冻措施。

“农田就是百姓的生计。”仙居县蔬菜办主任俞爱英说。在仙居,全县百余名农技人员马不停蹄,奔走在田间地头,发放相关防冻材料,指导农户应对寒潮。

风雪无情人有情。在防御这场“世纪寒潮”的过程中,各地各部门始终坚持以人为本,把人民群众的生命财产安全放在第一位,让一股股暖意在人们心头传递。

1月22日7时,一阵急促的电话声响起,天台县泳溪乡政府的值班人员接起电话:“有九名来自椒江、黄岩的驴友,被困海拔1100多米的苍山顶上,请求紧急救援!”

此刻,苍山顶上,积雪最深的地方已达十多厘米。天气寒冷,被困人员在山上多呆一刻,危险就多了一分。时间紧迫!泳溪乡立刻组织十名应急分队队员驱车上山展开救援,并带去了热水、姜茶、饼干、泡面等物品。经过三个小时的紧急救援,九名驴友在应急分队队员的护送下安全下山。“太感谢了!如果不是应急队员及时赶来,我们真不知道该怎么办。”获救的驴友感激地说道。

风雪中,孤寡老人、空巢老人等群体的冷暖格外令人揪心。“寒潮快来了,我们要赶快去看看梅方大爷。”1月18日,温岭市城南义工队在队长张金华的带领下来到靠近海边的长沙村,看望该村78岁的孤寡老人潘梅方。给老人铺好新床,加厚了被子,并留下了生活必需品后,义工们才离开。

在我市各地,到处都有党员干部和志愿者们带着过冬物资走街串巷走访孤寡老人的身影。在各地的社会福利机构,民政部门的工作人员仔细检查了每个角落,确保这些场所的安全。

在公园、在街角、在桥洞,救助站的工作人员细致排摸,不放过任何一个可能存在流浪人员的地点。市民政局社会救助处负责人金颖毅告诉记者,从19日开始,各地的救助站就已经全面开展巡查救助,对重点场所开展地毯式排查,劝导、引导流浪人员到救助管理机构和临时救助场所避灾。对经过劝导仍不愿意入站受助的人员,发放足够的过冬物资和食物,确保他们不挨饿、不受冻。

1月25日15时许,随着最后一段冰冻的村道被凿开,仙居县溪港乡的群众发出了阵阵欢呼。该乡50余名干部群众经过五个小时的奋力拼搏,终于打通了方山口经百花至曹山4.6公里的冰冻村道。至此,溪港乡境内的所有道路均已恢复正常通行,该乡“孤岛村”悉数成功突围。

23日,雨雪渐止。冰冻的道路是否能够迅速打通?生活、生产秩序能否马上回归正轨?抢修电路、道路除冰、水管维修……没有一丝松懈,带着群众的热切期盼,我市又马不停蹄地投入到了新的“战役”。

落实“四保”,全力以赴将灾害损失降到最低

1月20日,在新S327省道西白岩隧道附近的高架桥上,临海市公路管理局小芝路政中队的养护工人们正从工具车上将一袋袋标有“应急物资”的编织袋卸下来,沿途整齐地排列在公路一侧,每隔十几米放一个。

“寒潮到来之前,先准备好工业盐和防滑料,等到下雪或者路面结冰的时候,我们就可以立刻把他们撒上去,防止打滑。”临海市公路管理局小芝路政中队中队长余先保说。

围绕“保安全、保畅通、保供应、保民生”等“四保”任务,我市早部署、早准备、早行动,全力以赴将灾害损失降到最低。截至25日下午,全市十个救灾物资储备仓库共储备发电机、急救包、棉被、帐篷等21个大类五万多件救灾物资。全市紧急转移安置人口28789人,其中集中安置695人,已下拨棉被、棉衣裤等救灾物资18507件。

24日5时许,一辆宁波号牌的集装箱车在途经甬台温高速公路宁波方向黄土岭隧道时,碰撞隧道内钢梁和电缆,导致隧道壁内12根钢架脱落,电缆损坏,现场一片狼藉,车辆无法通行。黄土岭隧道内的气温已降至-2℃左右,隧道内寒气逼人。隧道外,则是甬台温高速上如长龙般等待通过的车流。没有片刻等待,台州高速人员冒着寒冷,全力以赴、争分夺秒开展抢修。至当天18时10分左右,部分故障就已清理完成,实施单车道放行,保证了高速通畅。

截至25日下午,全市公路部门抢险共投入1150人次,清扫积雪公里数284.3公里,巡查、养护及运输等车辆560辆次,推雪车、多功能除雪车等设备60个台班、防滑砂560立方米,草包、麻袋8500多个,投入资金670万元(不含路面维修)。高速交警抢险救援投入1000人次、车600辆、物资190吨,疏导社会被困车辆11000余辆,救助群众350余人次。

“这条线路关系到山上700多户居民能否正常用电,我们一定要上去!”1月22日上午,临海市河头镇柴店岗头山上银装素裹,刺骨的寒风吹过脸颊就像刀割一般。此时,海拔600多米的柴店岗头山上大雪已经堆积了十几厘米深,而五名电力部门的抢险队员就踩着积雪上山除冰,保护线路。冰凌锁路、树枝挡道,没有挡住他们的脚步,他们用行动保证了山上群众的正常用电。

在台州白雪皑皑的山间,到处可见电力部门检修人员的身影。据了解,此次雨雪冰冻共造成台州境内1条35千伏线路、20条10千伏线路跳闸,2条10千伏线路拉停,5处10千伏线路发生断线。电力部门累计出动抢修人员903人次、抢修车辆177车次,在寒冷中给群众带来了温暖。

责任编辑:余彩虹
相关阅读