关闭

去年台州6人入选中国好人榜

2016-01-29 07:28:36  来源:中国台州网-台州晚报   作者:罗文彬

昨天下午,台州市精神文明建设委员会全体会议在市政府大楼召开。去年,我市开展多项群众性精神文明创建活动,着力提升公民文明素质和社会文明程度,为提升文明台州形象发挥了积极作用。

记者从会上了解到,去年我市入选中国好人榜6例,浙江好人榜40例,入选人数居全省各地市前列。在台州好人榜、省市级道德模范的评选活动中,阮林根、王丹萍、马德善等一批批“台州好人”不断涌现,起到了良好的社会影响和教育效果。“台州市美德少年”评选活动、“万名好人进校园”活动,也用榜样的力量引导着广大中小学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

家风是社会风气的微缩。去年,我市在全市范围内开展了“台州好家风”主题教育实践活动,还举办了以“以德为邻,共筑梦想”为主题的“2015·台州邻居节”,倡导邻里和睦、社会和谐。去年,我市新建农村文化礼堂150家,组织开展百场文艺演出进礼堂、百场主题宣讲进礼堂、百场礼仪文化进礼堂等“三个一百”活动,推进农村文化礼堂内容建设,还举办了首届“台州乡贤”的推荐评选活动,培育文明乡风,建设美丽乡村,丰富农民群众的精神文化生活。

大爱在台州。各类志愿服务活动在台州大地上火热开展,志愿者人数也在直线上升。截至去年底,全市共有注册志愿者90多万人,志愿服务团队2157个,290个志愿服务项目通过台州志愿服务平台实施,有效对接并满足了群众的服务需求。

争做文明有礼的台州人。去年,我市通过开展“文明台州我代言、文明创建我参与、文明出行我礼让、文明服务我志愿、文明美德我弘扬、文明网络我传播”等六大行动,让每位市民在生活中养成“垃圾不落地、礼让斑马线、随手做公益、相处重和合、网络讲公德”的文明台州人。

责任编辑:丁楚兰