关闭

有心处处皆风景

2016-02-13 07:09:44  来源:中国台州网-台州日报   黄保才

春节长假,天气晴好,阳光明媚,春风和煦,每天都是宜游的好日子。

人们出游,需要有钱、有闲,还得有好去处。那些远方的名山大川、名胜古迹,自然是理想的观光游览之地,但春节假期,除了旅游,很多人还居家休息、走亲访友、参加聚会,长途跋涉外出旅行恐怕时间不够,因此花上一两天,携家带口,就近安排一次短途游,到家乡的某些景点走一走看一看,领略当地风光,感受新春气息,不失为理想选择。

景由心造,风景本是人们内心的依托,情怀的载体,你若有心,处处皆风景。山川河海、森林草原,赐给我们的是一种大自然的原始震撼力;高楼大厦、电光石火,告诉我们的是科技进步和都市繁华;公园绿地、雕塑画廊,赋予我们的是装点家园的人工之美……还有无所不备的互联网上展现的真实生动的风景,都昭示我们应该对生活常怀感恩之心,珍惜眼前拥有的一切。

看过巍巍青山,见过湛蓝大海,走过繁华街道,千山万水掠过我们的身边,只不过我们经常无视如画风景。其实,风景就在你身边,你可曾留心过?其实,幸福就在你身边,你可曾体会到?我们不可能天天生活在画里,而是活在现实生活中。节假日,舟车劳顿、风尘仆仆去追寻远方的风景,倒不如留意身边的人、事和物,用欣赏的眼光和敏锐的心思去感知一二,指不定都是一道独特的风景。

台州近年来依托枕山面海的区位优势,不遗余力地加大公共财政投入,吸引民间资本加盟,着力打造融自然美、人文美、生活美于一体的“山海宜居美城”,从中心城市到县城到乡镇乃至行政村,涌现了一大批生态田园式的公园绿地,供市民休闲、憩息。新春佳节,人山人海的盛况,昭示着“风景这边独好”。

责任编辑:张舒婷
相关阅读