关闭

王昌荣:把握大势提振信心 努力再创民营经济新辉煌

2016-02-16 07:13:20  来源:中国台州网-台州日报   作者:王荧瑶

2月15日是节后上班第二天,市委、市政府召开重点企业家座谈会,邀请企业家代表畅谈发展思路,共商如何加快转型升级,推动台州科学发展。市委书记王昌荣在会上强调,“十三五”是台州加快发展的大好时机,广大企业家要善于把握发展大势,准确把握改革带来的机遇和挑战,提振发展信心,坚定不移加快转型升级,充分发挥重点企业的排头兵和领头雁作用,再创台州民营经济新辉煌。市委副书记、市长张兵主持会议。市委常委、常务副市长尹学群,副市长李跃程等出席会议。

座谈中,企业家们聚焦当前形势,踊跃发言,谈市场形势、谈困难问题、谈发展思路。大家围绕政府部门如何强化指导协调、上市公司如何助推地方经济发展等问题展开了讨论,分享了各自企业在经营销售、转型升级等方面的实践与探索,并就市场开拓、资本运作、体制机制改革、人才引进等方面提出意见和建议。

在听取大家的发言后,王昌荣指出,当前,我们已站在“十三五”发展的新起点,迎来了全面建成小康社会的决胜期。台州在“十三五”时期要推进的一项重要任务,就是推动民营经济创新发展,打造中国智造的台州样板。这需要广大企业家积极发挥主观能动性,准确把握市场规律,抓住今明两年这一关键时期,把创新摆在突出位置,认真谋划发展,努力实现新突破,取得新业绩。

王昌荣强调,今年是供给侧结构性改革的攻坚年,从中央到地方都将围绕“三去一降一补”五大任务出台相关政策。广大企业特别是上市公司、骨干企业,要加强关注,认真消化吸收,读懂吃透,做好各方面政策的对接。要有倍增翻番、裂变扩张的意识,加大兼并重组力度,抓住时机抢占市场、抢先布局。要立足台州、放眼全球,提高行业竞争力和话语权,立志成为世界级的企业家。要多学习借鉴政府在长期规划、队伍建设、体制机制、人才引进等方面的经验,提升谋划水平和执行能力,推进企业可持续发展。各级党委政府要当好“店小二”和“娘家人”,对企业家高看一眼、厚爱三分,在全社会营造尊商重商的良好氛围;要优化扶持政策,帮助企业减负,支持企业创新转型;要强化服务,建立上市公司联系制度,提供“保姆式”服务,不断优化企业发展环境。

张兵指出,企业家是台州经济社会发展的中流砥柱,有着务实创新的优秀品质。要坚定发展信心,既要正视困难,又要看到机遇,脚踏实地,心无旁骛地把主业做专、做精、做实,把企业做强、做大、做久。要树立雄心壮志,注重战略谋划,积极推进产品工艺转型升级,加快行业内的兼并重组整合,放眼世界、争创一流,推动企业长远发展。要有担当有抱负,把创业创新的激情转化为转型发展的动力,为台州再创民营经济新辉煌贡献力量。

相关新闻

信心比黄金还重要

正月初八,春节后上班第二天,市委、市政府就召开重点企业家座谈会,市委王昌荣书记强调,广大企业家要“把握大势,提振发展信心,加快转型升级,再创台州民营经济新辉煌”,语重心长,切中肯綮,鼓舞士气。

当前经济下行压力还在加大,发展中深层次矛盾不断凸显,企业面临重重困难。但“办法总比困难多”“信心比黄金还重要”,不被困难吓倒,在逆境中崛起,不仅“活下去”,还要“活得好”,这才是台州企业家群体的本色。做企业从来都是一帆风顺的时候少,爬坡过坎的时候多,从来需要“逆水行舟用力撑”,才能“暗礁险滩寻常过”。当下“十二五”与“十三五”交接的历史性时刻,不该是台州经济发展下滑的拐点,而应该是转型升级,再创辉煌的新起点。详见》》》

听,台州企业家开年都说了啥?

昨日,我市召开重点企业家座谈会。在迎来“十三五”发展新起点之际,我市32位重点企业高管齐聚一堂谈当前市场形势、谈困难问题、谈发展思路,共同为台州经济发展出谋划策。

回顾“十二五”,台州重点企业表现不俗,销售额保持一定增速。当前,我们已站在“十三五”发展的新起点,重点企业纷纷做出了新的五年计划。

“当前,医药产业已进入国家层面的发展规划,我们对新一轮的发展是很有信心的。”浙江海正药业股份有限公司董事长白骅在座谈会上第一个发言,他谈到,在大好环境下,融聚人才将成为未来五年企业发展的重要因素。详见》》》

台州企业家新春谋规划谈创新

谋规划、谈创新、诉困难……昨天是春节后上班的第二天,台州市企业家座谈会在市行政大楼召开。与会的企业家大多来自上市公司,围绕民营经济如何再创新辉煌这一话题,他们在会上畅所欲言。天虽然有点冷,但会场里的气氛很热烈。

积极谋求转型升级

每个产品都有一定的生命周期。据摩托车行业协会白皮书统计,2015年,全国摩托车销量为560万台,只有最高峰时的六分之一。国内很多大城市都出台了禁摩托政策。

面对困境,台州第一家上市企业钱江摩托股份有限公司积极进行转型升级。董事长林中华介绍,前几年,他们生产的摩托车主要成为百姓的代步工具,价格便宜。现在钱江开发大排量的高档摩托车,使其成为人们休闲、娱乐的工具。未来三年,公司高档摩托产量计划达到10万辆左右,平均价格2万元左右,最高可达7到8万元。此外,依靠多年积累的技术和人才优势,公司积极围绕新能源产业,开发生产电池、电控等产品。今年订单不错,销量8个亿,税前利润9000万元。详见》》》

责任编辑:张舒婷