关闭

“组合拳”建设大美台州 2015年我市专项工作综述

2016-02-19 07:55:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:张聆听

“三改一拆”、“五水共治”、“交通治堵”、“多城同创”既是市委、市政府重大决策部署,也是推进我市新一轮改革发展的重要举措,更是建设“一都三城”、优化人居环境的现实需要和迫切要求。

过去一年,我市从发展全局和长远的高度,下定“不干则罢,干了就要干出名堂;不抓则罢,抓了就要一抓到底”的决心,咬定青山不放松,咬紧牙关不懈怠,深入推进四大专项工作,打好转型升级“组合拳”,为构建“大美台州”夯实基础。

抓“五水共治”,促绿色发展

在椒江岩头闸,一种创新技术,让该处水质发生翻天覆地的变化。发生如此大变化的原因是,该区在全省率先启动“超滤膜+反渗透”“双膜”处理工艺对中水进行提标改造,并从去年11月开始,以岩头闸为试点,开展中水补水试验,配以生态芦苇湿地建设,使昔日的“龙须沟”变身“可游泳的河”。

去年,我市以水质提升论英雄,强势推进“五水共治”,全市省控劣V类断面减少两个、市控劣V类断面减少4个,全市河流交接断面水质评价结果为优秀,新增污水处理量5.671万吨/日,污水处理率提高6.92%,完成黑臭河治理151.11公里,水环境恶化趋势得到遏制。在几次强降雨中,全市各易涝点均未发生内涝;全市县级以上饮用水源水质达标率为100%。路桥、仙居、三门已成功创建“清三河”达标县(区)。台州市区、三门县节水型社会建设均已通过省级验收。玉环县被评为全国节水型社会示范县。

我市是省控劣V类水质断面最多的地区之一,占全省总量三分之一。面对这个“烫手山芋”,全市上下在详细排摸基础上,制定了省、市控劣V类水质断面三年削减计划(以下简称消劣),自加压力,在没有劣V类断面的天台、仙居、三门,开展V类河道断面削减行动。

在消劣工作中,我市利用“大数据”手段,采用政府购买服务、第三方建设微型水质监测站并提供水质监测数据的模式,重点在县域出入境交接断面之间建立100多个微型水质自动监测站,在125条“百河竞赛”考核河道涉及乡镇之间建立100多个微型水质自动监测站,每月监测一次水质,确保精准治污。

去年,市、县两级在“五水共治”中因河道治理排名靠后、落实不力等原因,被问责110人,被处分59人,被约谈378人次。

我市还开展“斩污除患”雷霆行动。去年全市共立案查处1089件,行政拘留130人,刑事拘留168人,起诉204人。2015年,我市治环境污染执法力度位居全省第二。


615行动计划,为治堵开方

2015年是交通治堵五年行动计划承上启下的关键一年,市委市政府决心拨“堵”反正,提出实施“6大策略15项举措”(简称615行动计划),即强化规划引领、坚持公交优先发展、严格交通执法、加快治堵基础设施建设、推进智慧交通、倡导文明出行,各项工作取得了较好成效。

“省定涉及我市的10项静态考核任务,均已全面或超额完成,多项工作还获得省领导点赞。”市交通治堵办负责人说。

一组数据显示了去年治堵的辉煌成果:2015年市区新增公交首末站2个,完成港湾式公交停靠站点改造17对,新增公交车100辆,新建改造城市道路9.3公里,打通影响交通通行的断头路5条,新增停车位12941个,完成5个旧小区改造。

去年我市实行“市区交警一体化”,开展市区公交一体化改制,同时积极利用互联网技术,建立交通数据一体化管理机制,“三个一体化”建设,得到副省长孙景淼充分肯定。

作为全省率先全市域推进交通治堵的地市,针对各县(市、区)交通拥堵的实际问题,我市对各县市区提出不同的个性化要求。如椒江区率先推动产业化停车,有效解决停车设施供应不足问题;黄岩区通过结合交通流量监测数据,大幅提高路口通行能力;路桥区“交警进驻市场”,提高了对市场及市场周边的交通拥堵情况的治理效能;临海市加快公共服务项目外迁,缓解老城区交通拥堵状况;温岭市实施城乡交通治堵专项行动,有效降低拥堵事件发生;玉环互联网+停车,向天空要车位;天台县着力破解节假日景区交通拥堵问题,助力天台山景区成功创5A;仙居县通过组建城市综合执勤大队,长效解决城市“治乱难”的做法,受到常务副省长袁家军的批示肯定;三门县以工程治堵为抓手,从源头上缓解交通治堵。


推进文明创建,提升城市品质

水美了、城绿了、空气清新了、城市文明程度也提高了。今年春节,一直在北京经商的苏先生一回家,就感受到台州多城同创带来的新气象。

苏先生的所见所闻,得益于这几年我市开展多城同创和“三改一拆”所取得的成果。据统计,2015年,全市共拆除各类违法建筑2917万平方米,完成年度任务的194%,拆违量连续三年全省第一;实施“三改”2322万平方米,完成年度任务的258%;创建“无违建乡镇(街道)”56个,完成年度考核任务数的107%。

同时,去年我市在成功取得国家卫生城市、全国文明城市提名城市荣誉称号的基础上,继续稳步推进多城同创工作,又在长效机制建设,以及国家、省对我市巩固测评方面取得了新的成绩,位列2015年度浙江省城市文明程度指数测评第1名。

2015年,是我市推进国模创建和攻坚文明城市关键一年,我市从城市环境、交通、市容秩序等综合治理入手,取得了明显成效。

在强化城市环境综合治理方面,全面实施快速保洁制度,彻底开展城中村和城郊结合部环境综合整治。在强化交通综合整治方面,严格实施“八必拖”、“八必罚”等制度,遏制行人闯红灯、不走斑马线,车辆逆向行驶,乱停车等违规行为。在强化市容秩序综合整治方面,继续开展“门前三包”夜巡、“清晨行动”、“零点行动”。

我市还从“四方面”入手,强化长效机制,全力维护前期“多城同创”的胜利成果,并对突出问题和相关责任人员进行短信通报,还坚持“夜巡”和重大节日巡查,对占道经营、“脏乱差”等现象保持高压态势,实现长效管控。通过努力,今年上半年我市已顺利通过“国模”现场考核及验收意见的整改。

去年,我市“三改一拆”工作以创无违建县(市、区)活动为抓手,拆改由点及面向纵深推进,已超额完成拆违量全年目标。我市把拆后土地利用工作摆在更加重要的位置,多措并举加快推进“三改一拆”土地利用。

去年初,我市就要求各县(市、区)至少打造1-2个拆后利用亮点项目,目的是通过成功案例的示范引领,带动拆后土地利用整体工作,目前各地正在按计划完成。如路桥石浜山、中央山公园建设,黄岩王西外东浦区块转型升级,三门城北村改造等。

责任编辑:泮非非
相关阅读