关闭

政协第四届台州市委员会常务委员会工作报告

2016-03-09 07:24:17  来源:中国台州网-台州日报  

中国人民政治协商会议

第四届台州市委员会常务委员会工作报告

——在政协第四届台州市委员会第六次会议上

2016年2月23日

元茂荣

各位委员:

我代表政协第四届台州市委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请会议列席人员提出意见。

2015年,在中共台州市委坚强领导下,市政协深入贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为统领,紧紧围绕市四届四次党代会的决策部署,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,推进协商民主取得新成效,深化民主监督展现新作为,提升履职能力迈出新步伐,为实现“十二五”顺利收官和推进“一都三城”建设作出重要贡献。

一年来,市政协常委会围绕中心、服务大局,履职尽责、增强实效。全年政协工作重点突出、亮点纷呈,主要表现在:一是政协工作的动力、活力进一步增强。中共台州市委从改革发展全局谋划和部署政协工作,市委常委会议专题研究协商工作计划和政协常委会工作报告,对政协更好发挥独特优势和作用提出要求,进一步明确政协工作努力方向。一年来,市委、市政府领导在市政协报送的建议案、协商会议纪要、调研报告、民主监督建议书和政协全体会议大会发言上作出批示42条。市委、市政府领导还领办11个重点提案,多次出席市政协全体会议、常委会议、专题协商会议,与委员们共商新常态下改革发展大计。这些都为做好政协工作注入了动力,增添了活力。二是共同思想政治基础更加牢固、坚实。常委会着力巩固团结奋斗的共同思想政治基础,多次组织委员集体学习、视察调研、讨论交流和举办各界人士新年茶话会等团结联谊活动,主席、副主席带头赴各地深入宣讲市四届四次党代会精神,统一思想,凝聚共识,寻求最大公约数,汇聚强大正能量,推动政协各参加单位和界别群众理解、支持、参与各项重大改革,动员广大委员为全面建成小康社会、同心共筑中国梦而奋斗。广大委员履职有担当、建言有质量、工作有作为,生动展现了重协商、尚团结、求奋进、谋新篇的良好形象,3名委员荣获全国劳动模范、1名委员荣获全国先进工作者称号。三是政协协商民主向广度、深度拓展。常委会把政协协商民主建设作为带动全年工作的重要抓手,拓宽协商途径,增加协商密度,召开各类协商会议24次,形成了以政协全体会议为龙头、以专题议政性常委会议和专题协商会议为重点、以重点提案办理面商会为常态的协商议政格局。协助市委、市政府,就改革发展和涉及民生的重大问题搞好在政协同各党派团体、各界人士的协商。首次将党风廉政建设列为专题议政性常委会议议题。在各种协商活动中,委员们畅所欲言,领导同志坦诚回应,弘扬了民主精神,践行了协商理念,增强了议政效果。四是信息工作取得全省“十七连冠”。积极反映社情民意,加强信息收集分析和整理报送,为各级党政机关科学决策提供了重要参考。14篇信息被全国政协报送党和国家领导人或转送国家有关部委,59篇信息被省政协采用。其中,《环保设备用电成本或成制造业绿色改造升级最大瓶颈,建议中央明确“三不”政策》得到国务院领导批示,《建议我省规范办理进口设备项目确认书》等6篇信息得到省委、省政府领导批示。在全省政协系统信息工作中,我市继续名列第一,取得“十七连冠”。“重视发挥政协信息民主监督功能”被评为2015年度全省政协工作十大创新案例。

责任编辑:张舒婷