关闭

王昌荣:克难攻坚精准发力全力推进城市建设

2016-03-23 08:19:05  来源:中国台州网-台州日报   作者:王荧瑶

3月22日上午,市委书记王昌荣对市区交通建设、闲置土地整治和城中村改造进行了重点调研。他强调,要以翻篇归零的心态抢抓机遇、敢于担当,奋勇争先、狠抓落实,从破难攻坚入手,全力推进城市建设,进一步提升中心城市首位度和集聚度。市领导陈伟义、吴海平、叶海燕、叶阿东、董贵波、郑荐平等参加调研。

内环路工程全长约30公里,是全市第一条主车道不设红绿灯的城市快速路。截至3月底,内环路全线完成投资16.2亿元,完成投资总额的44.2%。在实地考察了内环路几个节点工程建设情况后,王昌荣指出,内环路的建设对推动三区融合相向发展具有重大意义,又能带动道路沿线的开发提升,兼具社会效益和经济效益。要进一步落实责任,倒排时间,严格按照进度要求,统筹推进互通出口等环节建设,在保证质量和安全的前提下加快建设,尽早建成通车。

“市区共有22条‘断头路’,我们必须向‘断头路’宣战!”在台州大道三期葭沚段工程现场,王昌荣如是说。台州大道三期葭沚段道路工程全长1840米,工程二标段因政策处理问题导致停工三年,成为“断头路”。目前,相关问题已协调到位,4月份将全面复工。王昌荣强调,要盯牢“今年基本完成,明年彻底完成”的目标,集中精力破难题,勇于攻坚,合力推进,打通城区主干道“断头路”,加快未贯通道路建设,进一步完善城区路网体系。

在台州市中心医院东侧一块闲置多年的空地上,将建起一个拥有850多个停车位的生态停车场。整个工程投资约900多万元,6月底前完成并投入使用。王昌荣要求各地抓紧排查,摸清闲置空地底数,要看长远、重成效,对每一块闲置空地都制订方案、合理规划。能供地的抓紧供地、能开发的抓紧开发,对于不具备开发条件的要抓紧改造,变“闲”为宝,提升城市形象。

朱家店村位于椒江区洪家街道,是椒江、路桥两区相向融合发展的节点区域,总人口1690人。眼下,全村已完成拆迁协议签订,立改套项目推进顺利。“拆迁率只有100%,没有99%。”王昌荣指出,加快城中村改造,是城市建设发展的必然要求。要立足台州实际,借鉴温州经验,搞好统一规划,统一建设,以铁的决心抓好城中村改造工作。当前,重中之重要抓好城市核心区内、内环路沿线和景观大道沿路的城中村改造工作,打造高品质城区。

王昌荣强调,内环路建设、打通“断头路”、闲置土地整治和城中村改造,是当前城市建设的四块重点内容。椒江区、黄岩区、路桥区和台州经济开发区是责任主体,主要领导要负总责、亲自抓,切实把责任落到实处,全力推进工程建设。市级有关部门要根据责任分工,完善工作机制,加强协调指导,形成工作合力。人大、政协要充分发挥职能,加强与重点项目的联系,更要敢于监督、善于监督。新闻媒体要主动作为,密切关注并持续跟进工程进展,确保工作推进到哪里,舆论监督就跟进到哪里,形成城市建设的浓厚氛围和强大气势。

责任编辑:杨能勇