关闭

“花海西游记” 天台平桥致力打造最美旅游带

2016-03-26 10:02:15  来源:中国台州网   雍昕 徐平 陈志委
 
 
 
 

中国台州网3月26日讯 花团锦簇,姹紫嫣红。今天上午,天台县平桥镇始丰溪绵延数十公里长的景观带上,桃花、梨花、紫荆花、油菜花等万亩各类鲜花进入盛放期,数以万计的各地游客荡漾花海,尽情享受春日的无边美好。

和一些山区乡镇相比,平桥镇的山水资源并不凸显。正因为这个缘故,多年来,该镇专注于工业经济,将一块滤布做成了拳头产品,也因此有了“中国滤布之乡”、“产业用布之乡”的美誉,是名符其实的工业重镇。

从2014年起,“生态美”成了平桥镇主政者最关注的一项工作。围绕乡村生态休闲旅游这篇文章,该镇各村“八仙过海,各施神通”,以花海为特色的生态资源很快就与工业经济呈现出了齐头并进的良好格局,“花经济”成为撬动当地经济转型的一个支点。

烟花三月,张思村口的桃花分外迷人,在这场以“花海西游记”为主题的乡村节庆活动中,张思村再度成为广大游客瞩目的焦点。村支书陈肖飞说:“这么旺的人气给村民们带来了赚不完的财富,生态资源真的就是一个大宝藏。”

受益的不止是张思村,也不止是由张思村向东西两端延伸数公里长密密麻麻的自销点。平桥镇以母亲河始丰溪为主轴,恢复了张思村历史文化村落,建起了平桥湿地、滨江休闲道、百米诗廊等项目,加速了茅垟、下王、溪团等周边村庄的乡村旅游发展,一大批精品休闲农家乐、民宿也应运而生,农副产品变旅游商品,带动旅游从业人员和旅游经济以每年50%的速度增长。

本次是第三届花海节,该镇匠心独具,追求卓越。镇长梅安虎介绍道,此次花海节共分“亲之情•花海踏春”、“友之情•花海畅跑”、“爱之情•花海三生约”、“乡之情•花海寻根”四大主题,有相关活动近50个,通过以花办节、以节促旅,最终达到以旅兴农富民。

花景改变了旧时模样,平桥美丽乡村在不断提质扩面,现已培育出了流翠溪团、果香湖井、和谐茅垟、美丽下王、古韵张思、宜居沸头等精品美丽乡村点,并形成了串珠成链的西线最美旅游带。

责任编辑:余彩虹 蒋回力
相关阅读