关闭

台州召开民营经济创新发展暨浙商回归动员大会

2016-04-06 07:28:03  来源:中国台州网-台州日报   王荧瑶 牟永选

 

吹响进军“全省经济总量第二方阵”冲锋号

王昌荣讲话 张兵作工作报告 薛少仙元茂荣出席

4月5日,我市召开民营经济创新发展暨浙商回归动员大会,动员全市上下凝心聚力、精准施策,以排头兵的姿态推动民营经济创新发展,积极实施浙商回归工程,再创民营经济新辉煌,推动我市早日跻身全省经济总量第二方阵。市委书记王昌荣在会上讲话,市委副书记、市长张兵作工作报告,市人大常委会主任薛少仙、市政协主席元茂荣等市四套班子领导出席会议。

王昌荣指出,“十三五”是台州民营经济创新发展的大好时机,我们要牢牢抓住机遇。一是中央、省委以及全市各级党委政府都对民营经济创新发展高度重视,我们要以此为鞭策,牢记重托、不辱使命,努力把民营经济这块金字招牌擦亮,努力创出经验。二是我市正以最大的决心改变台州的区位条件和发展环境,积极做好交通外接内联的文章,力促教育、医疗事业的大投入、大发展、大提升,继续下好改革先手棋,迎来了民营经济发展的黄金期。三是台州民营经济有辉煌的过去和坚实的基础,面对新起点,我们要进一步提振信心,毫不动摇地支持民营经济发展,千方百计推动浙商回归,加快实现民营经济再次腾飞。

王昌荣强调,民营经济创新发展既要立足台州,又要跳出台州。要抓大活小,既突出抓好龙头骨干企业,同时扶持激活中小微企业,共同构建民营经济的主体支撑。要里应外合,既深化浙商回归工程,打造总部经济,吸引更多资源要素集聚台州,又要力促本地企业发展,进一步加强产业链基础,支持本地企业走出去。要三产融合,壮大现有传统产业,加大招商引资力度,优化产业结构,促进三产协调发展。要全市联动,树立“一盘棋”思想,着眼全局,突出特色,促进有序竞争,实现互利共赢。各级各部门要多管齐下,把台州民营经济创新发展的氛围营造得更好。要把习近平总书记关于民营经济发展的重要讲话精神贯彻好落实好,党委政府要对企业家高看一眼、厚爱三分,企业家也要热爱家乡、建设家乡、回报家乡。要把台州品牌打响,把台州制造放在全省、全国甚至全球背景下来谋划,分产业进行梳理研究,提高产品档次,掌握市场话语权,政府要搭建平台勤吆喝,努力打造浙江智造的台州板块。要把发展环境营造好,放大“台州人经济”的优势,形成强大的集聚和虹吸效应,加快建设小微园区,坚定不移打好转型升级组合拳,为浙商回归腾出发展空间。要把改革文章做足,抓住供给侧改革契机,加大力度,深化小微金改、行政审批制度改革等,一件一件抓好落实。

张兵强调,民营经济是台州的强市之基、活力之源、转型之要和富民之本,推动民营经济创新发展、再创新辉煌,是习总书记和省委省政府赋予台州的历史任务,是台州立足现实乘势而上的历史担当,是台州面对发展困境作出的自觉选择,我们必须切实增强责任感和使命感,明晰民营经济创新发展、再创新辉煌的路径选择。要实施“互联网+”行动,提升智造水平,搭建创新发展平台,推动工业化和信息化深度融合;要引导企业从“生产型制造”向“服务型制造”转变,大力发展生产型服务业,着力推进产业+资本的创新融合,推动先进制造业和现代服务业双轮驱动;要加快龙头骨干企业培育,加速小微企业健康成长,加强产业配套体系建设,推动龙头引领和小微发展成龙配套;要提升企业国际化经营能力,深化国际产业招商合作,加强浙商台商回归,推动国际产能合作和浙商回归相得益彰;要加快落后产能淘汰,大力发展绿色产业,深入推广现代节能方式,推动淘汰产能和绿色节能有机结合。各级各部门要把创新民营经济发展和实施浙商回归工作摆在突出位置,完善“放”的机制,强化“帮”的举措,优化“扶”的环境,积极为推动民营经济创新发展、再创新辉煌保驾护航。

吉利控股集团副总裁、吉利V项目公司董事长顾伟明和南京市台州商会会长、天盛控股集团董事长林德叶,分别代表台州市企业家联合会和台州市异地商会、在外台州商人发出倡议,表示要拉高标杆、锐意进取,以时不我待、只争朝夕的精神,砥砺奋进,一往无前,再创辉煌。

大会播放了民营经济创新发展专题片,通报了台州市民营制造业30强企业等各类先进名单。会前,与会代表还赴台州湾循环经济产业集聚区参观考察。

图为4月5日上午,回归企业家代表赴台州湾循环经济产业集聚区参观考察。

相关新闻

再创优势 再次腾飞——台州民营经济创新发展暨浙商回归动员大会侧记

民间资本“法无禁止即入”

台州民营经济“30条”出炉

项目落实是“第一抓手”

责任编辑:余彩虹