关闭

温岭夫妻教练“跆拳道”婚纱照网上走红

2016-04-07 08:01:04  来源:中国台州网-台州晚报   张亚妮

这几日,网上被一组别具一格的婚纱照刷屏。与其他新人婚纱照只有新郎新娘不同的是,这组另类的婚纱照上多了一群穿着跆拳道服装的孩子。这些孩子是新郎张玲江新娘张红玉的学生。这一套以“跆拳道”为主题的婚纱照赢得了大家纷纷点赞和好评。

张玲江 张红玉

一个是原浙江省跆拳道队队员,一个是原国家跆拳道队队员。夫妻俩曾多次在国际性、全国性大赛上摘夺桂冠。夫妻俩退役后,先后进入温岭市箬横中学跆拳道队任教练。两人认识18年,终于准备在今年5月举办婚礼。

老乡与老乡萌发的纯洁爱情

说起温岭的跆拳道,不得不提张玲江、张红玉这对黄金搭档的明星教练。而说起夫妻俩的伉俪情深,跆拳道又是两个人爱情和婚姻的桥梁和枢纽。

2000年底,浙江省跆拳道队召集全省青少年苗子选拔。经过重重选拔,黄岩队的张红玉与温岭队的张玲江成为了当时男女最优秀的苗子入选省队。2001年年初,张红玉和张玲江先后进入省跆拳道队杭州珊瑚沙基地开始训练。6月份,为了备战全运会决赛,队伍转去千岛湖训练。

到了千岛湖,大赛前强大的压力下,小队员的张红玉成了老队员的活靶。“那时候我被老队员一次次踢趴在地上,也被教练骂。休息喝水的时候,玲江偷偷过来告诉我拿靶的方法,安慰和鼓励我。”张红玉说道,在孤独无助的环境里,张玲江的温暖让她感动,两个人每天在场地的角落里一起训练着,爱情就这样开始悄悄萌芽了。

2001年到2005年,张红玉和张玲江备战省运会,两人一同前往北京参加集训,更加熟识。在那段压力最大的时候,坚韧的张红玉有些抵挡不住。在训练中,张红玉被对手一次次重击,倒在地上。同在旁边训练的张玲江一直偷偷关注着她,看见她倒地,就过来告诉她一些技术窍门,去缓解对手冲击的力量。

“集训时我们要是打不好就要回家的,再加上不断有人要挑战我们,那段日子过得心惊胆战的。那时候听到玲江用亲切的方言来安慰我,这对我来说多么贴心,像亲人一样。”张红玉说,更重要的是,她在这个男孩身上找到了踏实感。

张红玉说,在训练中她还发现,这个男生为人低调,默默无闻,成绩却是最优秀的。

两个同在异乡为了跆拳道梦而拼搏的少男少女的心就这样越靠越近。每天,张红玉和张玲江比别的队员早半个小时来到集训中心,又比大家晚半个小时回去,两人一起打扫体育馆,训练的日子过得充实而甜蜜。他们也从一开始老乡见老乡的惺惺相惜之情,变成了懵懂纯洁的爱情。

责任编辑:泮非非
相关阅读