关闭

身边的感动 温岭:白衣天使19小时海上急救

2016-05-03 07:39:26  来源:中国台州网-台州日报   作者:林赛君

5月1日,当人们都忙着休假放松的时候,温岭市第四人民医院的医护人员却忙着出海施救。当天下午,同一个海域几乎同一个时间段,2条渔船各发生了1起意外事件,1人腹痛1人骨折。

当天15时40分,温岭市第四人民医院总值班接到郭文标电话:“鲁荣渔5587号渔船,有一渔民腿部骨折,需要救援!”得知出海约7小时许,总值班根据情况随即进行调度,派出骨科医生李斌亮、急诊科护士应丹君参与施救,两人携带急救药械,奔赴石塘小沙头码头,乘坐“平安水鬼”郭文标的救助船只准备起航。

就在这时,郭文标接到同一海域上的浙岭渔6919号渔船的求救电话,称有一渔民突然腹痛不已!得到这一消息后,四院总值班又调度了外科医生江宇鹏参与出海。

五一小长假,到石塘游玩的人员众多,石塘到松门的路段产生了堵车现象,救人如救火!为了保证江宇鹏准时抵达码头,松门交警安排了专车抄小道把江医生送到码头。

3名医护人员踏海出征,带着救人的信念朝着事发海域前进。

5月2日零点左右,海上的夜一片墨黑,郭文标的急救船只与浙岭渔6919号渔船相遇,医护人员立即投入抢救。当时渔民已经在船上吃了止痛药,又上了厕所,疼痛程度较之前已有降低。江医生对其进行查体后,根据其症状描述,用了解痉药、护胃药物之后,病人疼痛缓解。

此时,使命并没有完成,鲁荣渔5587号渔船的骨折病人还需救援!3名医护人员继续乘风破浪,朝着事发海域行进,两船相对而开,凌晨2点左右,两船相遇。

受伤的渔民郝凤君,今年48岁,在两船相交的时候,被同船的渔民用担架送到急救船上。医生对骨折病人进行了包扎固定等处理。

鲁荣渔5587号是一条大型捕捞船、冷冻船,此前在海上已经作业了1个月左右。据郝凤君描述,5月1日14时,刚吃过中饭没有多久,他们就下网作业,当时渔船正在使用钢绳固定打钩,这种直径2厘米左右的钢丝绳能拖动海里几万斤的鱼,当钢丝绳往海里抛的时候,扫到了他的腿上。钻心的疼痛让郝凤君大叫起来,闻声而来的船友把他抬到了舱内,随后他们用卫星电话与老板进行联系。

于是,就有了医护人员出海救援。

虽然当天风浪不大,但是海上雾气浓,也比岸上冷很多,在渔船上经过多时的颠簸之后,出海的护士吐得厉害。

“幸亏有你们,否则,我们真不知道怎么办了!”5月2日中午11时,早已在码头待命的120救护车将病人接到了医院,两位来自不同渔船的渔民都对医护人员道谢。此次出海历时19个小时。

责任编辑:张舒婷