关闭

市区建设:虎口夺食补短板 拉高标杆树形象

2016-05-23 08:39:03  来源:中国台州网-台州日报  

内环线1号立交

黄岩商业街区A3-1路建成图

正在改造中的台州市中心医院东侧地块

环白云山路原挡路房子现已被拆除

拆除开发区星星村遗留违建店面和房屋

今年是“十三五”开局之年。面对“十三五”跻身全省经济总量第二方阵的总目标,市委、市政府以“拉高标杆、争先进位,勇当排头兵、再创新辉煌”为总要求,全力推进民营经济创新发展、综合交通等基础设施建设、补齐关键领域短板“三大历史任务”完成,全市上下掀起实干争先、比学赶超的良好氛围。

3月22日,市委书记王昌荣对城市建设进行调研,提出打通断头路、空闲地整治、城中村改造、内环线等城建四难,排定23条断头路、108个空闲地块、31个城中村、7个内环线难点等169块“硬骨头”。各区紧盯目标,自加压力,以虎口夺食之势,有效破解难题。目前,所有难点项目均按时推进,其中,29个项目(空闲地块9个、断头路11条、城中村9个)进度超前。至5月22日,共拆除民房969间12.4万平方米,厂房26处4.1万平方米;下阶段计划再拆除民房5018间76.1万平方米,厂房82处16.8万平方米(包括学校1所5000平方米)。

打通“断头路”

三区和开发区共领到打通23条“断头路”任务,其中——

椒江区6条:建成3条(台州大道椒江段、学院路北延、腾达路椒江段),动工1条(白云山路南延南段),完成前期2条(双水路椒江段、白云山路南延北段)。并负责帮助完成开发区沚京街的政策处理和拆迁工作。

黄岩区6条:建成3条(金带路、鹿鸣路贡桔街、商业街区A3-1路),完成前期力争动工3条(桔乡大道北延嘉木路、二环西路、82省道复线接通站前大道)。

路桥区7条:建成4条(台州大道路桥段、腾达路路桥段、财富大道北延、银座北街),动工1条(南官大道南延),完成前期力争动工2条(吉利大道北延、双水路路桥段)。

台州经济开发区4条:建成3条(纬四路、机东路、体育场路东延),完成前期力争动工1条(沚京街)。

攻坚·行动

开发区

10年“断头路”将成历史

每天早晨,租住在椒江下陈街道渠东村的刘胜军都要骑着电动车到东海大道金田大厦附近的一家汽车美容店上班。面对上下班高峰的人流车流,小刘很苦恼也很无奈,但别无选择——那条本可以让他避开拥堵路段的机东路是条断了10年的“断头路”。

位于台州经济开发区的机东路,北连东海大道,南接纬四路,设计长度1020米,宽度36米,桥梁一座长32米,宽36米,预投资3200万元。而这条2006年动工建设的“断头路”一断就是10年。

台州经济开发区建设水利局副局长单方权说:“今年无论如何都要攻坚克难把这条‘断头路’给打通。”

在台州经济开发区打通“断头路”计划实施进度安排表上,打通“断头路”工作安排井然有序:4月份完成政策处理;5月份,完成路基填筑;6月份,完成桥梁桩基施工,开始桥板预制;7月份,基本完成桥板预制;8月份,完成道路稳定层浇筑;9月份,开始面层浇筑;10月份,完成吊装桥板,交通设施施工;11月份,完成扫尾工作。

预计到12月份,这条断了10年的“断头路”终将成为历史。

晒晒·进度

断头路已建成通车3条。计划年内建成13条中开发区纬四路、体育场路东延、黄岩商业街区A3-1等3条已建成通车,另10条均已进场能确保年底前贯通;2条计划年内动工路段均能保证年内动工;8条计划年内完成拆障任务道路椒江白云山南路南延北段、开发区沚京街进展较快。

内环线攻坚

涉及征地、拆迁有7个节点,全线需拆迁民房772间、厂房8处、学校1所、征地273亩。所有节点要求排好进度、排好项目,确保2017年11月11日全线通车。

攻坚·行动

黄岩

“床板竖了也要干”

4月20日,市人大视察内环线,当场葭沚书记何庆林承诺6月份完成拆迁;黄岩药山村书记於张敏承诺6月15日前完成主要节点拆迁;黄岩

山下郎村书记马顺年表示“门床板竖了”完成工作;路桥下宅於村书记於正福确保按时完成任务。

5月15日,黄岩区江口街道山下郎村的7间民房轰然倒地,影响内环路与台金高速市区连接线的框架桥节点终于拿下。山下郎村书记马顺年用实际行动兑现了他在市人大视察时“床板竖了干”诺言,节点问题顺利破解。

马顺年介绍,这块区域拆迁的难点在于相关村民的拆迁补偿和置换问题,一直拖延了5年。村里积极地向村民解释政策,做思想工作,白天找不到就晚上找,一次不行就去好几次,总算顶住了压力,拆掉了该节点的7间(6户)民房。

晒晒·进度

至5月22日,内环路全线完成投资17.4亿元,完成工程投资的47.6%。内环路7个节点,3个节点已无障碍施工,余4个节点加快推进。

空闲土地整治与利用

按照整治区域重要景观区块及主要城市道路两侧,划定72.5平方公里的整治区域,确定108块空闲土地3370.2亩,其中:椒江区26块731.2亩;黄岩区27块524亩;路桥区20块1054.6亩;开发区35块1060.4亩。

对确定的108块空闲土地分成三类:

1、两年内能动工建设的47块:尽快落实项目开发,分年度予以场地平整并土地出让或划拨,确保在2017年年底前完成。

2、两年内无法开发建设的57块:分年度改造完成临时绿地、林荫式停车场等用途(绿化要抓住春季等有利时机展开),确保在2017年年底前全部完成。

3、影响城市重要景观的闲置土地4块:要及时拿出处理意见,确保在2017年年底前动工建设,或者依法收回后予以整治利用。

攻坚·行动

路桥

整治8年村留地“顽疾”

路桥街道蔡於村留地8年“顽疾”,在路桥区政府协调下,承诺4月份完成整治方案、6月份完成政策处理、8月底开工,确保完工时间提前3个月。

晒晒·进度

“空闲土地”整治利用市区共108块,进场实施绿地停车和开工28块,整治完成10块(黄岩区3块、椒江区3块、路桥区2块、开发区2块)。

城中村改造

今年共安排31个村,分三类:拔钉破难村9个、整村签约村11个、前期启动村11个。

拔钉破难项目是遗留在中心城区的“烂疮疤”,是几十年的历史问题,我们开展城中村整治,这个不开刀没法交代,如方远国际后星星村17间遗留地块、开元大酒店对面界牌村地块;整村签约项目群众普遍呼声很大、但一时间拆不了,今年要完成整村签约,明年可以拆除,如黄岩老城区、路桥老城区等;前期启动项目主要位于事关台州长远发展的地块,要求各区抓紧启动工作,确保这些村明年能开始签约拆除,如黄岩高铁新区王林村、路桥飞龙湖区块共和村、椒江江滨公园西进项目等。

攻坚·行动

椒江

连续四周“7+黑”克难

5月15日晚,洪家街道党工委书记阮建明,带头工作至凌晨一点半。连续四周,该街道干部“7+黑”克难。

连续四周,洪家街道干部抓住农户晚间在家时间做工作,每晚至少工作至十点后。

洪家街道的陶家洋村被列为今年拔钉破难项目,要求年内出形象,大板桥村、上徐村均列为今年整村签约项目,要求年内基本完成整村签约工作。

目前,陶家洋村签约率已达97.5%,上徐村签约率已达90%,大板桥村签约率已达90%。随着政策处理的推进,搁置8年的洪家场浦终于进场施工,一大批项目由“纸上”,落到了“地上”。

晒晒·进度

城中村改造拔钉项目:路桥路北山马村拆除率79%;整村签约项目:开发区吴叶沙田区块、椒江洪家街道上徐、大板桥、黄岩北城五里牌村,签约率分别为97%、90%、90%和77%;启动前期项目:路桥桐屿街道高峰、下庄卢、共和村、黄岩东城街道王西村,签约率分别为74%、60%、85%、80%。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读