您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
台州集中精力补短板系列述评之三:提升科技第一生产力
2016-05-30  07:45:58  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈 巍

根据《福布斯》最新数据显示,2015年,台州创新指数在全国各大城市排名为31位,比去年上升两位。

科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。近年来,市委、市政府高度重视科技创新工作,深入实施创新驱动发展战略,以推进“大众创业、万众创新”为重点,不断完善区域创新体系建设,台州科技创新水平逐年提升。

然而,从台州制造业转型升级的迫切要求来看,与国内先进地区和省内其他地市相比,台州在科技创新方面还存在着自主创新能力不强、优质创新资源缺乏、创新平台建设滞后等短板,已经成为产业转型升级、经济实现高水平发展的瓶颈。

对此,市委、市政府有着清醒的判断。“科技创新是推动产业转型升级、促进民营经济创新发展的核心动力。”市委书记王昌荣强调,要加快科技创新的大平台、大项目、大团队、大环境建设,全面推动技术进步、产业升级,打造浙江制造的台州板块。

如何推进创新平台建设?以“一区一城”为核心,全面推进创新平台建设,构建区域创新体系

2007年以来,台州相继建成了浙江大学台州研究院、中科院台州应用技术研发与产业化中心、浙江高校产学研联盟台州中心等科技创新平台,有力提升了公共创新服务的能力。

但相对于省内其他地市来说,台州的创新平台数量偏少,实力偏弱。同时,台州的高新园区和科技城建设相对滞后,仅有两家省级高新园区,台州科技城建设还在前期规划之中——大平台的“缺位”,导致集聚优质创新资源的能力不强。

大平台对于构建区域创新体系来说,有着举足轻重的作用。从省内来看,杭州国家高新区已经跻身国家高新区第一方阵,“智慧e谷”成为战略性新兴产业的集聚示范区;绍兴国家高新区迪荡新城横空出世,完成了从工业园区向科技新城的完美蜕变;温州高新区以推进浙南科技城建设为支点,启动新一轮创新要素集聚工作……

回过头来看台州,由于缺乏国家级高新园区这样的大平台,对科技创新的投入形式主要以项目为主,项目的“短、平、快”特点与创新平台持续、稳定发展目标有较大差距。而已有创新平台由于归属关系不同,在发展战略、发展规划和支持政策等方面统筹协调不够,资源整合欠佳。

“针对台州创新平台数量偏少、规模偏小、层次不高的短板,重点建设一个国家级高新区、新建一座科技城。”市里提出要以台州经济开发区为主体,构建“一区多园”的创新平台,争取明年创成国家级高新区。同时高标准、大手笔谋划台州科技城,建设科创综合区、孵化加速区、产业集聚区三大区块,努力在“十三五”期间把科技城建成全省有较大影响力的创新创业示范中心。

“按照市委要求,科技城争取今年完成规划设计,启动孵化园及公共服务区建设。”市科技局相关负责人介绍,科技城建设的目标是在创新成果、集聚高端人才、研究开发投入比例、创新型城市贡献率、培育省级及以上创新载体、培育科技创新型企业等方面均占全市30%以上。

大河有水小河满,小河有水大河满。在抓好这两大平台建设的同时,各地都在打造科创型特色小镇,大力发展小微企业园区和工业地产,打造孵化空间,区域创新平台体系的脉络逐步清晰。

当前,国家与省市层面都出台了一系列政策措施,为小微企业创业基地建设创造有利的发展环境。小微企业园建设正面临着良好的发展机遇。

市里提出要加快小微企业园建设步伐,今年开工建设50家,明年建成80家,力争创建省级小微企业创业创新园25家,国家级小微企业创业创新示范基地3家。

小微企业园不是简单意义上的搞标准厂房建设,也绝非小微企业的搬家堆砌。市经信委相关负责人介绍说,小微企业园将是创业创新项目产业化的成长平台,是“专精特新”小微企业发展的集聚空间。

众创空间、众创联盟、科技孵化器……这些新型创业创新平台在台州已成燎原之势,吸引了不少创新组织和人才前来创业。按照规划,力争到2020年全市各类孵化空间面积超过20万平方米,培育省级及以上科技孵化器达到5家。

相关链接

以有效投资增发展后劲 台州集中精力补短板述评

台州集中精力补短板系列述评之二:以中心城市发展增强辐射带动

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

短短37天 荒地变成停车场

老外划龙舟

台州湾大桥进入水上施 ...

习近平在黑龙江考察
  分类信息
·邀请函 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
  论坛热帖
·【关注】市区将实现医保一体化
·5月30日台州段高速公路施工信息
·“平安交通”助力绿色出行
·台州开启夏天模式
·护航G20·巾帼行动 走进蓬街
·短短8个月交通违法108次
·【关注】台州“违章王”温岭落网
·130年历史的轿班子重现临海街头
·台州府城明年力争成为5A景区
·6月1日起,东海全面休渔
  视频推荐

林心如妈妈不知女儿 ...

"坚持新闻理想 肩负 ...
·网购葫芦娃骗36万判决书瑕疵
·林心如妈妈不知女儿恋爱 回复亲友:新闻乱写的
·最名副其实的睡神
·小学生撞倒84岁老人勇于认错
·牛人屋旁铺铁轨自制蒸汽小火车
·别让电子产品伤孩子眼
·台州启动五个半月休渔期
·"坚持新闻理想 肩负职责使命"报告会走进台州
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭