关闭

总书记回信在大陈岛垦荒队员后代中激起强烈反响

2016-06-01 12:30:15  来源:新华社   作者:王俊禄

“习爷爷给我们回信啦!”——总书记回信在大陈岛垦荒队员后代中激起强烈反响

5月31日晚,椒江区一名小学生在有关学习垦荒精神的主题班会上发言。

5月31日晚上7点,一场特殊的班会在浙江台州市椒江实验二小举行。一个喜讯在孩子们中间流传:习爷爷给我们回信啦!

近日,位于东海之滨的浙江台州市椒江区,12名小学生以“大陈岛垦荒队员后代”的名义给中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平写信,表达了传承大陈岛垦荒精神,争当爱学习、爱劳动、爱祖国好少年的决心。“六一”国际儿童节前夕,习近平给12名小学生回信,祝他们节日快乐,祝全国小朋友节日快乐。

参加班会的30多名同学来自椒江区多所学校,多数是大陈垦荒队员或者海岛居民的后代。

11岁的万思语特意穿上了妈妈新买的白裙子,系上鲜艳的红领巾,她高兴地对记者说:“没想到习爷爷这么忙,还能给我们回信,我太高兴啦!”

大陈岛位于浙江中部台州湾东南海域。1956年,浙江省467名青年志愿者奔赴大陈岛参与垦荒建设。此后,一批批青年组成的“垦荒队”登上大陈岛,不仅把昔日的荒凉小岛变成了璀璨的“东海明珠”,还铸就了“艰苦创业,奋发图强,无私奉献,开拓创新”的大陈岛垦荒精神。2006年8月29日,时任浙江省委书记的习近平到大陈岛视察,看望岛上的老垦荒队员。2010年4月27日,时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平给大陈岛老垦荒队员回信。

总书记这次回信中提到的张婧怡,是个文文静静的4年级小学生。“家里最珍贵的‘传家宝’,是跟习爷爷的合影,以及垦荒队员的老照片。”张婧怡说,她最喜欢听爷爷奶奶讲大陈岛的故事。听大人们讲,60年前,大陈岛还是一片废墟,热血澎湃的垦荒队员来到这里,让大陈岛旧貌换新颜。比如,叶荣华爷爷带头发展渔业,李光旦爷爷经营大陈综合商店,张菊莲奶奶是海岛养兔状元,张寿春爷爷是岛上的牧羊能手,王宗楣爷爷带头筹建垦荒纪念碑……这些爷爷奶奶们一生心系大陈岛,他们是我身边最可敬的人。

“讲起这些故事,爷爷奶奶有时会落泪,我也很受感动。”张婧怡说,“知道了习爷爷回信的消息,我马上打电话给爷爷,电话里爷爷特别高兴。”

在一代代大陈人的努力下,如今的大陈岛已成为东海旅游胜地、国家一级渔港、省级森林公园和省海钓基地,岛周海域是浙江省第二渔场,素有“东海明珠”之称。

5月31日晚,包括大陈岛垦荒队员后代在内的30多名小学生正在参加主题班会。

5年级学生金浩阳说,他的太爷爷曾是垦荒队员,自己也是在海岛出生。大陈岛上有漂亮的景色,有好吃的海鲜,有很多岛外小朋友体会不到的乐趣。作为老垦荒队员的后代,一定得好好学习,长大后像老一辈那样,成为一个对社会有用的人。

“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。”班会上,4年级小学生陈远眺有些不好意思地说,“我特别想成为一名钢琴家,但我平日爱玩,对练琴不认真。对比爷爷奶奶垦荒时候的辛苦,我们现在的环境实在是太好了,我今后一定好好努力!”

年近八旬的王圣农是孩子们的课外辅导员。他曾在宁夏支边工作30年,类似的经历,让他对大陈垦荒精神感同身受。“每个垦荒队员都是一首诗、一个创业的传奇故事。如今,他们不少人都去世了,但他们的事迹和精神,依然需要传扬、告诉给今天的孩子们。”

责任编辑:杨能勇
相关阅读