关闭

做新一代“垦荒者”

2016-06-02 10:23:26  来源:浙江日报  

窗外,大雨滂沱;室内,气氛热烈。

“张婧怡等小朋友:你们好!看了你们的来信,我想起了10年前的大陈岛之行,也想起了当时同你们爷爷奶奶交谈的情景……”

6月1日9时30分,在台州市椒江区第二实验小学,以“听爷爷奶奶讲过去的故事,传承垦荒精神”为主题的庆祝“六一”少先队主题队日活动正式开始。听着饱含深情的朗读声,参加队会的孩子们,还有那些大陈岛老垦荒队员代表,虽然已经看过多遍总书记的这封回信,但依然个个心情激动不已。

写给总书记的那封信,就是回信一开头提到的张婧怡起草的。她是椒江区人民小学四(一)班学生,一个10岁的小姑娘。她喜欢跳舞、表演,性格活泼开朗。张婧怡说,给习爷爷写信的想法,源于学校里一次征文比赛。

今年4月,椒江区关工委、椒江区教育局联合举办“给老垦荒队员写信”征文活动。张婧怡的爷爷奶奶是第一批垦荒队员,耳濡目染的她,想都没想就去报名参加征文活动了。

“在写信时,我突然想起,听爷爷奶奶说10年前习爷爷曾经到大陈岛看望他们,6年前还给他们回过信。我就想,为什么不给习爷爷写封信呢?”张婧怡说,她想告诉习爷爷,要学习传承垦荒精神。

很多老师和同学都有同样的想法。最后,来自椒江区第二实验小学、人民小学等学校的12名孩子,一起以大陈岛老垦荒队员后代的名义,共同完成了这封信。

信中字里行间,流露着孩子们对老垦荒队员的崇敬之情。“听着垦荒故事长大的孩子们,感受特别深,写出来的信也特别感人。”实验二小校长戴华炳说,平时教育工作中,学校就一直坚持把学习传承垦荒精神作为立德树人的重要内容。

“爷爷,当时条件那么艰苦,您是怎么克服的?”

“一个词:信念。我们志愿去大陈岛垦荒,什么苦都能吃。”

……

互动环节中,孩子们有问不完的问题,而头发花白的老垦荒队员们,一个个认真地回答着。

金浩阳是实验二小五(一)班学生,也是12名写信学生之一,他的曾祖父是老垦荒队员,“我们想通过这封信告诉习爷爷,虽然垦荒队员们已经老了,但垦荒精神永远不会老。”

“我要奋发向上,长大后成为一个对祖国有贡献的人。”

“我的愿望是将来像老垦荒队员一样报效祖国。”

“我要传承垦荒精神,做新一代的‘垦荒者’!”

……

主题队日活动结束时,孩子们纷纷在纸上留下了自己的心愿。

笔迹虽然稚嫩,但一个个愿望却是那么真诚感人。他们将牢记总书记在回信中的教诲:

“希望你们向爷爷奶奶学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

责任编辑:杨能勇
相关阅读