关闭

台州各地热议习总书记给大陈岛垦荒队员后代回信

2016-06-04 08:49:41  来源:中国台州网-台州日报   作者:林 霞 黄 薇 叶 茜 陈 耿 周旻澍 吴敏力 詹晓霞 徐 平 张肖斌 李贝妮 孙海康 黄耀德

5月30日,习近平总书记给大陈岛老垦荒队员的后代、椒江区12名小学生回信,鼓励他们“努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量”。连日来,我市各地热议习总书记的回信精神。

椒江:大陈岛隶属于椒江区大陈镇。6月3日下午,椒江区召开党政联席会议,传达学习习近平总书记的回信、市委常委(扩大)会议和市委书记王昌荣在大陈岛调研时的讲话精神,研究部署下阶段在全区范围内贯彻落实意见。椒江区委提出,要把学习贯彻落实回信精神作为当前全区上下的思想引领,凝聚起干事创业、开拓创新的强大力量。

接下来,椒江区将把学习贯彻总书记回信精神与当前开展的“两学一做”学习教育紧密结合起来,并开展“大陈岛垦荒精神代代传”主题宣传,成立“大陈岛垦荒精神”研究会,筹备召开“中国梦·大陈岛发展论坛”,推出一批有针对性和实践价值的研究成果。

该区还将把加快大陈岛新一轮开发建设作为当前一项重中之重的工作,贯彻落实市委有关大陈岛开发建设的十条意见,以“中国的大陈、世界的大陈”为标准,将大陈岛建设成为“小康的大陈、现代化的大陈”。

黄岩:6月3日,黄岩团区委组织该区40多名青年团员到爱国主义教育基地——长潭水库及工程建设陈列馆进行参观学习。这是该区“学习习总书记回信,弘扬大陈岛垦荒精神”主题团队活动之一。长潭水库及工程建设陈列馆是该区的一个爱国主义教育基地,长潭水库的建成,对黄岩及其邻县的工农业生产有着极大的影响。

“长潭水库这么大的工程,在当时那么困难的条件下,还建得这么好,当时的干部群众为造福子孙后代、改变穷山恶水所表现的大智大勇和艰苦奋斗精神,永远值得我们学习。”参加活动的黄岩灵石初级中学团员岳金芝说,“长潭库区干部群众发扬的垦荒精神,和大陈岛垦荒精神一样,鼓舞着我们长大后要用自己的双手建设家乡、建设祖国,做新时代的垦荒人。”

路桥:最近几天,路桥区各界组织集中收看并开展座谈讨论,学习贯彻习近平总书记回信的重要精神。路桥区妇联、教育局等迅速组织开展“学习传承垦荒精神,争做合格好少年”主题实践活动,通过多样化的形式,传播和践行大陈岛垦荒精神。

路桥区将继续发扬“七+黑”精神,把“床板竖起来干”,掀起大开发大建设的热潮。该区交通运输局局长陈旭初说:“白沙客货码头是缩短海上航程,开辟大陈岛至金清航线的民生工程,能够大大降低大陈岛群众生活、旅游、开发建设等各类成本。白沙客货码头通航后,游客从路桥坐船至大陈岛直线距离为24公里,不到椒江码头至大陈岛距离的一半。”

临海:“学习贯彻习总书记回信精神,拉高标杆,克难奋进,争当‘排头兵’。”近日,习总书记的回信在临海各级党员干部中引起强烈反响。他们纷纷表示,要大力弘扬大陈岛垦荒精神,增强加快发展的责任感、紧迫感和使命感,补齐短板,争先进位,实现千年古城新崛起。

在临海头门港新区,项目建设如火如荼,建设者欢欣鼓舞。港区码头所在的头门岛,与大陈岛相距只有11.8海里。头门岛曾经也是个远离大陆的偏远小岛,只有30多户人家,居住在石屋里,条件十分艰苦。2014年6月,随着长5.71公里的跨海大桥全线贯通,头门岛与陆地实现连通,结束了几千年来舟楫苦渡的历史。如今,昔日冷清荒芜的小岛,已成为头门港新区的港区核心,而依靠港口,一座临港新城正在崛起。

6月2日,哲商小学阶梯教室,临海市妇联、教育局联合该校少先队三年级大队开展“学习总书记回信精神,争做‘三爱’好少年”主题活动。同学们认真听了习总书记的回信内容后,在精心制作的“心愿卡”上写下了自己的心得体会和愿望。

温岭:这几日,温岭市迅速掀起学习习总书记回信的热潮,温岭市委要求各级各部门认真组织学习,并与“两学一做”学习教育结合起来,各级党员干部要大力弘扬大陈岛垦荒精神,不负时代,激情创业,拉高标杆、争先进位。

6月2日,温岭团市委与温岭市教育局联合发文,开展“学习习总书记回信,弘扬大陈岛垦荒精神”主题教育实践活动。通知要求广大青少年要不断用大陈岛垦荒精神熏陶和改造自己,磨砺奋勇争先、甘于奉献的品格,锤炼艰苦奋斗、锐意进取的意志,成为国家建设需要的有用之才。

6月3日,温岭市教育局俞明德工作室里讨论热烈,领衔人俞明德和工作室“五老”代表、少先队辅导员代表、青年志愿者代表共20多人参加了座谈会,认真学习习总书记回信。来自该市实验小学二(4)班的徐以若小朋友说,要向当年在大陈岛垦荒的爷爷奶奶们学习,学会吃苦,更爱劳动,多多看书,不断进步。

玉环:在海岛玉环,连日来,该县纷纷召开座谈会或举办相关主题活动学习贯彻落实习总书记回信精神。该县干部群众表示,孩子需要从小学习大陈岛垦荒精神,公民需要时刻践行垦荒精神,创业创新更需要新时代的垦荒精神。

长期以来,玉环县把自身置于台州发展的大局,大力弘扬“垦荒精神”,拉高标杆、争先进位,铆足干劲、奋勇担当,共为发展出力。该县扎实开展助企强企系列活动,要求各级干部当好“店小二”,并全力抓实抓好“两学一做”学习教育。玉环经济开发区管委会工作人员王鸿义说:“作为党员干部,我将大力弘扬‘垦荒精神’,为大发展、大繁荣贡献自己的力量。”

天台:天台县将把学习贯彻习总书记回信与弘扬大陈岛垦荒精神、开展“两学一做”活动结合起来,强化“人才强企”和校地合作,全力提升自主创新能力和核心竞争力。

近日,该县分别与北京化工大学、中国航天系统科学与工程研究院签订了全面战略合作协议,通过发挥高等院校的教育科研、人才资源优势与天台经济社会发展优势,开展全方位、多层次合作。今年,该县将“人才生态最优县”作为发展目标,探索全程式代管、跟踪式联系、保姆式服务等机制,以服务人才的“加法”做好人才创业的“乘法”。县里要求各单位“一把手”要弘扬垦荒精神,像跑项目、筹资金一样,重视引进、聚集人才,重视创优环境、优化服务。

仙居:连日来,仙居社会各界通过学习贯彻总书记回信精神,纷纷表示要继承和弘扬大陈岛垦荒精神,争当大陈岛垦荒精神的传承者、践行者、弘扬者。仙居县关工委、团县委、教育局等纷纷开展专题学习,通过播放中央台新闻联播、开展主题活动等形式,学习习总书记回信内容,全面把握回信精神内涵。

该县上张乡中心学校的少先队员们手持党旗,精神昂扬地来到位于姚岸村的中共仙居县委旧址,在一幅幅图片当中了解革命先辈的奋斗历史。随后,各小队深入农田,听老农民讲述仙居山区的垦荒历史,并在老农民的指导下学习如何使用农具劳作,感受先辈垦荒的艰辛。

三门:在深入学习贯彻习总书记回信精神活动中,三门县结合自身实际,重温蛇蟠岛围塘史,激励后辈牢记大陈岛垦荒精神,立足当下,好好学习,努力成为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,为建设幸福三门添砖加瓦。

6月3日,共青团三门县委、蛇蟠乡、蛇蟠乡中心小学联合组织“学习习总书记回信,重温蛇蟠岛围塘史,弘扬垦荒精神”少先队主题队日活动。活动中,曾经参与垦荒的老人向孩子们讲述了蛇蟠岛当年的拓荒史。

在听完老人的讲述后,孩子们纷纷感叹自己现在的生活来之不易,决定认真学习垦荒精神,磨练自己,争做一个对社会有用的人。

责任编辑:张舒婷
相关阅读