关闭

市教育局:把大陈岛垦荒精神转化为推动教育发展的动力

2016-06-07 07:53:14  来源:中国台州网-台州日报   作者:牟永选

自张婧怡等我市12名小学生收到习近平总书记的回信后,我市广大教育工作者和学生反响强烈。6月1日上午,市教育局召开局机关和直属单位全体同志参加的“学习传达总书记重要指示精神、继承和弘扬垦荒精神”学习会;当天下午,市教育局召开全市教育系统学习传达习总书记重要指示精神大会(视频会议),迅速学习传达习近平总书记重要指示精神,把总书记对台州广大学子的关怀、关心、关爱传达到每一位学生。

随后,临海回浦实验中学召开“继承和弘扬大陈岛垦荒精神”主题班会活动,同学们一致表示:要将“垦荒精神”融入到学习生活,好好学习,砥砺品格,努力成为新一代的建设者。天台县三州乡三州小学召开“学习大陈岛精神,争做有知识有品德有作为的崇高少年”的主题队会,学生们纷纷表示:虽为山区学生,但也要有这份建设家乡的责任意识,当前就是把吃苦的精神放在学习上,做有知识、有品德、有作为的新一代建设者,长大成才回馈家乡和社会。

教育是事业,其意义在于奉献。“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神是台州宝贵的精神财富,更是新时代“教育垦荒精神”的写照。

下阶段,市教育局将在全市中小学组织开展大讨论、主题班会、文艺会演、主题演讲比赛、讲垦荒故事以及撰写学习心得体会等活动。在学习的基础上,在全市中小学深入开展“继承弘扬垦荒精神,争当热爱党、热爱祖国、热爱人民,有知识、有品德、有作为好少年”为核心内容的“三有三热爱”主题活动,教育和引导学生勤奋学习、刻苦钻研,以德为先、砥砺品行,掌握足够的知识、文化和本领,报效祖国。

此外,市教育局还将在全市教育系统深入开展“学习总书记重要指示精神、继承弘扬垦荒精神,争当时代先锋”活动,把当前学习活动与全市上下正在努力实施的创教育现代化市活动结合起来,与“补齐短板、拉高标杆、拔钉破难、争先进位”结合起来,与实现“三大历史任务、跻身全省经济总量第二方阵”主题活动和“两学一做”学习教育活动结合起来,推动台州教育改革发展,努力提升台州的教育水平和质量。

责任编辑:泮非非
相关阅读