关闭

我们是新一代“垦荒人”

2016-06-07 09:01:56  来源:钱江晚报   作者:史春波 陈栋

原标题:我们是新一代“垦荒人”

浙江在线6月7日讯 2010年4月,时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平给大陈岛老垦荒队员回信:“大陈岛正朝着小康的大陈、现代化的大陈目标迈进,相信今后的发展会更好。”

一年后,已经离开大陈岛10年的“垦二代”王海强,回到了养育他的海岛。

“我是土生土长的大陈人,这种感情是深深埋在心里的,我感觉自己既然在城市里锻炼过,就更应该回到岛上,用自己的技能回报家乡。”王海强说,这几乎是每个大陈“垦二代”都有的情结。

60年来,大陈岛垦荒精神代代相传,激励着一代代建设者“垦”出一片新天地。

大陈情结

离开10年又回到海岛 他说行动是最好的诺言

皮肤黝黑的王海强,是大陈供电所所长,他的父亲王进苏是第二批垦荒队员。从小,王海强就熟悉垦荒队的故事和历史,他说:“每个大陈人,都不会忘记我们父辈的垦荒精神。”

2001年之前,王海强一直在岛上的电厂做一名电力工人。修理大陈岛角角落落的电线,一干就是十年。

2001年,王海强离开海岛,调到了椒江。在椒江的10年,王海强学到了更好的技术,又回到了家乡。

他说,这样的情结,许多垦二代都有。

妇产科医生郑秀莲,10岁时跟随垦荒的父母上岛。长大后,被公派到外地卫生学校学习。因为岛上缺乏医生,从卫校毕业后,郑秀莲义无反顾回到大陈,当起了妇产科医生,一干就是 24年。至今,她已经接生了800多个孩子。

“老老实实、坚守海岛,继承父辈的精神。”在王海强眼里,一批批垦荒队员的后代,都在用行动践行着父辈对大陈岛的诺言,也换来了大陈岛的兴荣。

“以前大陈岛的供电很不稳定,台风一来,基本都会出问题。”王海强说,现在通过一系列改造,大陈岛的电力系统越来越稳定,不仅能保障岛上用电,风力清洁能源还能反哺陆上。

大陈变化

路修好了旅游火了 老渔民开起了旅游大巴

改变的不仅仅是电力供应,最明显的,还有路的变化。王海强的电厂老同事、62岁的李友春,对此特别有感触。

老李打过鱼、开过岩、干过电工。2013年1月,大陈镇政府为了发展旅游,购置了8辆17座的金龙面包车,租给岛民用作旅游接待车。李友春租了一辆,每天上午9点多,开往码头接客人。

这辆金龙面包车,也是李友春在岛上开的第七辆车。“我开过拖拉机,也开过吉普车。”他说,以前路难开,车轮经常要陷进泥地,“现在到处是公路了。”

去年上半年,环岛公路全线贯通,“游客上岛,我可以带着他们在环岛公路上走一圈,游览整个海岛风光。”李友春说,路的变化,带动了旅游业的发展,他也当起专职司机。

近年来,随着大陈岛“旅游全岛化、全岛旅游化”的发展战略深入推进,大陈岛已经变身为国家一级渔港、全国能源开发基地、全国海洋经济开发建设示范岛、全国百个红色景点旅游景区。

大陈未来

返乡创业、开民宿 年轻人成为新一代“垦荒人”

随着旅游的开发,大陈岛又迎来了新一代的“垦荒人”。

27岁的陈彬彬,是听着垦荒故事长大的。2014年,他辞去了杭州的工作,返回家乡创业,成为大陈岛最年轻的民宿经营者。

他购置了大型的海洋槽备货,让游客在禁渔期也能吃到海鲜;民宿实现了WiFi覆盖,让游客在岛上也能上网冲浪;引进了新的互联网营销模式,给大陈岛的酒店经营带来了新的气息。

“我看好大陈岛的发展,也愿意为大陈岛发展出份力。”陈彬彬说。

今年暑假,王海强也准备把刚参加完高考的儿子带回岛上看看。

“我觉得,现在的孩子太需要这种垦荒精神了。”王海强说,他要让儿子好好感受爷爷奶奶们的风采,把垦荒精神传下去。

大陈岛大事记

●1955年1月

国民党部队撤离大陈岛,留下一个荒无人烟的海岛。

●1955年11月28日

时任团中央书记的胡耀邦同志,提出组建青年志愿垦荒队上岛,开发建设祖国新大陈的建议。先后5批来自台州、温州等地的467名青年垦荒队员,自愿奔赴大陈岛扎根垦荒。

●1960年代

大陈岛垦荒任务完成,大陈岛转入正常的发展时期。大部分青年垦荒队员,毅然选择了继续留岛。

●1970年代

大陈岛以渔业捕捞为中心,各业齐发展。曾有三省一市(浙江、江苏、福建、上海)10万渔民在大陈洋生产。

●1980年代

改革春风沐浴大陈岛。人们开始思考不能“一捕终生”,多种经营开始起步。

●1990年代

大陈岛开始真正意义上的水产养殖。而今大陈岛的大黄鱼养殖,技术与品质都是全国一流。

●2000年后

椒江区委、区政府要求大陈岛转型升级。大陈岛发展海岛旅游业。

●2006年8月29日

时任浙江省委书记的习近平专程到大陈岛考察,并看望了岛上的老垦荒队员,作出“大陈岛开发建设大有可为”的重要指示。

●2010年4月27日

时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平,给大陈岛老垦荒队员复信,“大陈岛正朝着小康的大陈、现代化的大陈目标迈进”。

●2016年5月底

习近平总书记给大陈岛老垦荒队员后代回信,提出将“垦荒精神”代代传承下去。

责任编辑:泮非非
相关阅读