您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
台州集中精力补短板系列述评之六:加大公共服务有效供给
2016-06-21  08:28:52  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈兴多

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。近年来,我市在经济发展取得巨大成就的同时,加快发展民生社会事业,各项事业取得了长足的进步。据统计,“十二五”期间,我市财政对民生投入达到了1235亿元,年均增长18.3%,新增财力有三分之二用于民生支出。

尽管如此,和快速发展的经济相比,我市的民生社会事业发展还存在许多滞后,公共服务产品提供与社会需求还存在差距,经济发展与社会发展“一条腿长、一条腿短”的问题尚未完全解决。对此,市委、市政府有着清醒的认识。“相对于经济发展水平和群众日益增长的需求,台州民生社会事业发展滞后问题十分突出。这块短板也是发展环境的短板,必须下更大决心,尽快予以补上。”市委书记王昌荣强调。

那么,台州民生社会事业的短板到底“短”在哪里?短在民生领域发展水平相对滞后,优质公共服务资源供给不足,城乡、区域、群体之间分布不平衡。这些,都是制约台州经济社会转型发展的深层次原因。

对症下药,市委四届十一次全体(扩大)会议审议通过的《中共台州市委关于补短板的实施意见》给补齐民生社会事业短板画出了一条明晰的“线路图”:要以群众需求为导向,以普惠共享为目标,着力强化政府民生领域供给职能,大力发展民办社会事业,提高社会保障能力,让人民群众有更多幸福感和获得感。

加大教育投入,优先发展教育事业

百年大计,教育为本。台州过去和未来的发展,都离不开教育和人才的支持。

“十二五”期间,我市学前教育三年行动计划有效实施,实现全国义务教育基本均衡县全覆盖,义务教育完成率达99.9%,高中段教育毛入学率97.5%,高等教育毛入学率53%。去年,我市新增108所省标准化学校,占比由60.5%提高到85.4%,提高了约25个百分点,增幅全省第二;普惠性幼儿园占比达到78%,等级幼儿园覆盖面达到92.83%;幼儿教师持证率达到76.1%,提高19.6个百分点,增幅全省第一。

但与此同时,和省内一些地市相比,我市教育资源总量不足、优质教育资源少、薄弱学校多的问题仍然存在,基础设施建设压力较大,教育队伍建设任重道远。

教育,永远是家长们最为关心的话题之一。眼下,步入北师大台州附属高级中学,经常能碰到前来参观的学生家长。学校何时开学?师资力量配备又如何?家长们迫不及待地想了解这些信息。这也表明,家长们已经不再满足于孩子“有书读”,而是更加关心是否能“读好书”。

学前教育完成第一轮三年行动计划,迈向规范;义务教育实现基本均衡,趋向优质;高中教育实现高标准普及,走向特色……近年来,从“有书读”阶段进入“读好书”阶段,台州教育无疑迈上了一个新台阶。

去年12月21日,我市与北师大就在台州举办北师大附属学校等一系列事宜签订合作协议。今年秋季,学校就将开学。引入国内一流教育平台及权威教育资源,更是释放了强烈的信号:利用名校在教育、心理、管理学科和基础教育方面的资源优势,打造区域标准化品牌学校和优质学校,提升区域教育、科研及人才培养水平和质量,推动台州基础教育发展。

市教育局相关负责人认为,优质教育资源的引入,为台州教育发展注入了新的活力,将产生“鲶鱼效应”,激荡一池春水,激发一潭活水。

未来的台州教育有着更高的目标。市教育局相关负责人表示,“十三五”期间,台州将落实200亿元投资计划,在全市教育项目建设规划投入212亿元。而“十三五”台州教育的主要目标,则是建立更加完善的教育体系,实现更高水平的普及教育,提供更全面的优质教育,形成更普惠的公平教育,构建更高效的技术支撑,健全更开放的教育体制机制;到2020年全面实现教育现代化,教育综合实力达到全省中等水平,主要发展指标跻身全省先进行列。

重视医疗卫生事业发展,推动医疗资源“双下沉”

医疗卫生关乎群众生命安全和身体健康,是极其重要的民生事业。查阅省内几个地市的国民经济和社会发展统计公报,差距一目了然:截至去年底,温州全市拥有医疗卫生机构5583家,各类医院床位数35182张,卫生技术人员56834人,其中,执业(助理)医师24310人,注册护士22030人。

而台州,到2015年年末全市有各类医疗卫生机构3455家,医疗卫生机构床位24772张,各类卫生技术人员37841人,其中执业医生和执业助理医生15723人,注册护士14666人。

诚然,温台两地存在着人口数量差异,但同样作为人口大市,台州医疗资源总量不足的问题现实存在,扩大妇幼健康资源,提升服务能力十分迫切。

不少人感叹,和北京、上海等医疗资源集聚的大城市相比,台州属于“先天不足”。然而,台州用行动证明了“人定胜天”。抓好公立医院综合改革,推动医疗资源“双下沉”,积极引入社会力量办医,稳步提升千人床位数、千人医生数、千人护士数等指标……让人欣喜的是,在医疗卫生事业的很多方面,台州已经迈出了坚实的步伐。

今年5月9日,市政府与温医大签署合作办医协议。校地双方将合作共建温州医科大学附属台州妇女儿童医院,医院融入温医大体系,由温医大附属第二医院负责管理、运营和发展。市委副书记、市长张兵指出,这既是补足台州医疗卫生短板,回应社会关切、群众期盼的现实所需,也是努力办好人民满意的医疗卫生事业的创新之举,有利于医院人才结构优化和管理上的保障。

在公立医院之外,社会办医力量的日渐壮大,这也给台州医疗卫生事业注入了新活力。到去年年底,台州民办医院已经从2010年底的29家1700多张床位增加到了2015年底的57家4060多张床位。如台州骨伤医院、台州市博爱医院、温岭东方医院等一批特色民营医院得到了患者的认可,进入了快速发展时期。

在“蓄力”的同时,又如何让医疗资源“沉下去”?对此,我市也进行了多方的探索和创新。早在2011年,我市就在三门开展县、乡两级医疗机构双向转诊试点;2013年,在双向转诊取得阶段性成果的基础上,我市又提出实施分级诊疗,2014年确定玉环、三门为试点县。

市卫生局医政处相关负责人介绍,所谓分级诊疗就是将城市大医院排队的病人分流一部分到基层的一二级正规医疗机构,以差别化医保报销政策为引导,构建“小病在社区、大病进医院、康复回社区”,分级有序就医的医疗服务模式。去年6月底,我市已全面启动分级诊疗工作,成为我省第三个全面实施分级诊疗的城市。

加强和创新社会治理,健全社会保障制度

衣食住行,永远都是绕不开的民生话题,人们的幸福感也正是从中而来。“十二五”期间,我市新增基本养老、基本医疗保险参保人数140万人和115.2万人,新增住房公积金缴存人数26.8万人,社会保障体系进一步完善。但是,对于人民群众来讲,幸福感只有“多多益善”。让人民群众有着更多的幸福感和获得感,始终是市委、市政府工作的着力点之一。

问及身边人,大家对于生活总是有一个出奇相似的朴素愿望:安居乐业,老有所养。据相关测评数据,全市群众安全感、满意度已连续四年上升,这得益于我市长期加强和创新社会治理,努力深化“平安台州”建设,着力保障群众的切身权益,为老百姓构建和谐稳定的社会环境。在我市,公安机关将警务室(站)开到了村(社区),老百姓有了“家门口的派出所”,通过推动警力下沉、群防群治、推进公安基础信息化等工作,我市平安建设的基层基础进一步夯实。

1991年,台州就进入了老龄化社会,是全省最早进入老龄化社会的城市之一。当前,面对“银龄化”的浪潮,满足全市109万老年人养老服务需求,是民政部门必须要面对的课题。新形势下,推动养老机构转型,构建多层次的养老保障和服务体系,已经成为健全社会保障体系的重要一环。

目前,我市已建成运营城乡社区居家养老服务照料中心2895个,建成各类养老福利机构345家,床位总数达4.21万张,享受基本养老服务照料的老人覆盖面达到80多万人,每百位老人拥有床位达3.84张,这些数据均位居全省前列。在此基础上,今年全市还计划新增620家城乡社区居家养老服务照料中心,预计2017年将基本实现城乡社会居家照料中心全覆盖。在居家养老之外,我市还探索了多种养老方式,如发展特色机构养老、“家院互融”、“医养融合”等。

在养老服务设施布局中,民间资本已经成为不可忽视的力量。目前,我市推进养老机构“公建民营”改革10家,建成“健康养老机构”3家,“医养融合”养老机构13家,“家院互融”养老机构2家。

责任编辑:泮非非
相关阅读
·台州集中精力补短板系列述评之一:以有效投资增发展后劲
·台州集中精力补短板系列述评之二:以中心城市发展增强辐射带动
·台州集中精力补短板系列述评之三:提升科技第一生产力
·台州集中精力补短板系列述评之四:加快构建现代综合交通体系
·台州集中精力补短板系列述评之五:打造生态宜居之城
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

习近平出席塞尔维亚总 ...

习近平向塞尔维亚无名 ...

习近平参观河钢集团塞 ...

农民本科生毕业典礼
  分类信息
·邀请函 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
  论坛热帖
·沉思的小猴子
·【关注】今后可在家门口上幼儿园
·5家台州企业入围新三板创新层
·温岭一夜查获违法捕捞海产品上万斤
·木马短信让三名好友连环中招
·茶水煮饭能防病长寿?
·居民的科普课
·【关注】坐公交考驾照收费要调整
·椒江液化气瓶有了二维码身份证
·6月浙江好人榜台州2人上榜
  视频推荐

摄影师抓拍到长颈鹿 ...

深圳试验舱的黑科技 ...
·摄影师抓拍到长颈鹿似被闪电击中画面
·超人”老爸们的神反应瞬间
·大范围强降雨席卷我国南方
·今日夏至 桑拿模式开启
·钢琴弹奏圆周率 旋律如此美妙
·画家用一缸水直接画出梵高星空
·深圳试验舱的黑科技:3D食物打印机
·中国“互联网+”指数发布
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭