关闭

12名小学生到大陈岛学习垦荒精神

2016-06-24 08:54:42  来源:中国台州网-台州晚报   作者:缪书培

在收到习近平总书记为12名大陈岛垦荒队员后代的回信后,为更好地学习传承艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新的垦荒精神,台州市白云小学开展了“垦荒精神代代传”系列活动。昨日,该校三年级的12名少先队员代表乘船出海,来到了大陈岛。

从椒江出发,到大陈岛要两个多小时的行船时间,由于风浪大,一路有些颠簸,却挡不住孩子们兴奋的心。

“我从来没去过大陈岛,但一直听大人们说起垦荒的故事,一直都想去看看。”三年级二班的范钇成说。

中午11点左右,船舶靠岸。烈日炎炎,一抬头便能看到巍巍挺立于大陈岛黄夫礁山岗的垦荒纪念碑。

“1956—1960年,温台两地400多名热血青年组成了垦荒队伍,他们响应号召,高举‘建设伟大祖国的大陈岛’的旗帜,把海岛建设成了生机勃勃、和谐安康的美好家园。”听着老师的讲解,孩子们纷纷伸手去触摸纪念碑,参观战斗时期留下的堡垒等遗迹。

“他们呀,没吃过苦,看到个蟑螂都会大叫,以前都不明白垦荒是什么意思。这次我们真正来了,孩子们走在大陈岛上,对垦荒那段艰苦的岁月一定会有不一样的理解。”白云小学大队辅导员叶维娜感慨道。

当天下午,大陈实验学校的温翁丽老师给白云小学的孩子们作了以“学垦荒精神,做优秀队员”的报告,还请来了垦荒老队员柳兴法,和孩子们分享他的垦荒故事。

柳兴法是第一批来大陈岛的垦荒队员,今年已经81岁了,期间虽几经辗转,但依旧选择回到寄托了他无悔青春,挥洒汗水的大陈岛。柳兴法讲垦荒故事时,每一个孩子都听得入迷。“相信通过这次活动,孩子们对‘垦荒精神’会有更深的认识。”叶维娜说,“希望学生能从一点一滴、一言一行做起,不怕困难、不畏挫折,做敢于拼搏、搏击风雨的雄鹰。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读