您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
台州城管执法补短板提效率 直击城市管理痛点
2016-06-28  08:31:53  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈晓震 陈君耀

“为补齐火车站周边环境短板,主动与车站、交警、市场监管建立联勤机制,常态实施综合治理,上周对黄岩和温岭火车站进行了暗访,乱停车、占道经营情况基本杜绝,私设广告已全部拆除,环卫保洁落实良好”。6月24日下午,每月一次的补短板项目进展督评会在市行政执法局举行。

4月份以来,该局将市里布置的13个补短板项目和自身梳理的26个攻坚提效项目明确进度表和责任表,一周一推进,一月一汇报,全方位开展“补短板、提效能”大比武活动。

市行政执法局局长朱立国说:“台州城管执法的补短板,就是要直击城市管理的痛点和城市发展的热点,全面提升队伍高效履职、拔钉攻坚的能力,为台州经济社会发展注入城管执法的最大正能量。”

紧贴城市脉动,唱好“借东风”

6月22日,热浪逼人。台州经济开发区方远大酒店以北、东环大道以西300米的工地上,几辆挖掘机和工程车正在紧锣密鼓拆建、运载、清理。

据了解,星星村这块位于城市腹地的地块,由于历史原因,拆建工作一拖就是11年。今年,“三改一拆”计划在市区实施31个城中村改造项目,地处主城区核心区块的星星村也位列其中。椒江和台州经济开发区“三改一拆”办组织多部门联合实施拆违和拆后垃圾清运,同时该村改造的规划和建设也无缝跟进,将打造高规格的商贸设施,提升中心城市形象品质。

站在村改建规划图标示牌前的丁老伯激动地告诉记者:“在村里住了50多年,总算盼到这一天,感觉自己真正要住在城里了。”

市“三改一拆”办副主任林自国说:“今年台州的‘三改一拆’工作聚焦全市中心城市和生态环境补短板工程,全面开展重点工程清障、两路两侧‘四边三化’、城乡改造和拆后土地开发工作,全市共计划实施城中村改造31个,旧厂区改造50个,旧住宅区改造19个,创建无违建示范村208个、精品示范路54条,同时力争拆后土地利用率要超过60%,切实拆出效益和环境。”

紧贴改革脉动,叫响“新城管”

“您好,请出示一下店里的排水证。”目前,市行政执法局牵头组织建设、环保和市场监管等部门,对台州经济开发区康平路、商业街、东商务区等主要区域的餐饮业排污进行排查整治。

笔者了解到,本次餐饮业排污联合整治是充分履行饮食业相关的环保职能,针对餐饮业商户是否办理排污排水证、设置沉降池和隔油池、安装油烟净化器等相关内容,开展的一项截污纳管的会战。

该局执法监督处处长李金伟说:“相对市容、规划、交通等方面的执法,由于涉及多部门协作的因素,我们在环保、市政、绿化等领域的执法做得还不够充分。除了餐饮业排污整治,围绕局里补齐业务短板部署,我们还主动联系对接相关部门,针对市民关切的热点问题,正在全市开展洗车业排污、城市燃气管理、娱乐场所和建筑工地噪声等一系列专项整治行动。”

下一步随着综合执法改革的实施,城管执法的职能将进一步扩大。李金伟说:“我们将秉着‘法定职责必须为’的要求,主动全面履职,切实扛起‘城市管家’的职责。”

紧贴民情脉动,当好“店小二”

住在椒江西山养老院92岁的童士撑大爷因腿脚不便,坐落在下北山村的房子迟迟没有办理房产证。自今年执法局开展“两站两联两自”建设以来,在辖区社区全面设立城管工作站,把管理服务延伸到“最后一公里”。了解到童大爷的情况,工作站安排人员带齐资料文书和印章,到敬老院为老人上门服务。童大爷对此感慨不已:“没想到我住得这么偏,执法局的小后生还能主动上门来帮我。”

辖区执法中队长王刚说:“我们的管理执法和服务从来不分家。寓管理执法于服务,也是工作中补短板、提效能的有效手段。近期我们实施了‘两站两联两自’、重点项目联系人、驻村城管等多项服务举措,感觉执法效率和市民对我们的认同度都明显提高。”

笔者还了解到,像这样以服务助推管理、赢得认同的例子不胜枚举。东商务区的城管工作站,曾依法拆除了辖区现代天地广场楼顶的违法搭建,但同时也热情对接,采取“备案制”审批解决了商场120余户业主的店招设置难题。

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读
·集聚区:主攻项目兴产业聚功能补短板
·交通补短板 浙江人未来的出行将会被改变
·清单上墙挂图作战 舟山补短板时间任务落实到位
·台州集中精力补短板系列述评之六:加大公共服务有效供给
·[治国理政新实践·安徽篇]尽心尽力“补短板”,安徽在改善民生上勇闯新路、阔步奋进
·护好幼鱼资源需补短板
·浙江农业现代化水平突破80分 继续长效机制补短板
·台州集中精力补短板系列述评之五:打造生态宜居之城
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

高温天气用冰量急剧上升

志愿者上街清理垃圾

征兵宣传走上集市

少年交警展英姿
  分类信息
·邀请函 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
  论坛热帖
·【关注】刷卡一小时内免费换乘
·今年排涝,市区准备工作挺充分
·市区将颁发新的不动产权证书
·高温来袭,“热射病”需警惕
·这家公司做出会“呼吸”的仿真植物
·台州市博物馆周五开馆
·【关注】他们是如何拿下最高分的
·沿海高速举行防台应急救援演练
·电瓶车装遮阳伞,抓住要罚50元
·玉环边防民警禁毒宣传进学校
  视频推荐

长征七号运载火箭搭 ...

柬埔寨被授予“2016 ...
·湖南宜章境内一客车起火
·长征七号运载火箭搭载的多用途飞船缩比返回 ...
·英国“脱欧”带来的变化
·搜索引擎竞价排名成监管难题
·龙卷风来袭瞬间断电
·盐城龙卷风威力为何这么强?
·柬埔寨被授予“2016年度世界最佳旅游目的地奖”
·航拍海南文昌航天发射场
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭