关闭

台州城管执法补短板提效率 直击城市管理痛点

2016-06-28 08:31:53  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈晓震 陈君耀

“为补齐火车站周边环境短板,主动与车站、交警、市场监管建立联勤机制,常态实施综合治理,上周对黄岩和温岭火车站进行了暗访,乱停车、占道经营情况基本杜绝,私设广告已全部拆除,环卫保洁落实良好”。6月24日下午,每月一次的补短板项目进展督评会在市行政执法局举行。

4月份以来,该局将市里布置的13个补短板项目和自身梳理的26个攻坚提效项目明确进度表和责任表,一周一推进,一月一汇报,全方位开展“补短板、提效能”大比武活动。

市行政执法局局长朱立国说:“台州城管执法的补短板,就是要直击城市管理的痛点和城市发展的热点,全面提升队伍高效履职、拔钉攻坚的能力,为台州经济社会发展注入城管执法的最大正能量。”

紧贴城市脉动,唱好“借东风”

6月22日,热浪逼人。台州经济开发区方远大酒店以北、东环大道以西300米的工地上,几辆挖掘机和工程车正在紧锣密鼓拆建、运载、清理。

据了解,星星村这块位于城市腹地的地块,由于历史原因,拆建工作一拖就是11年。今年,“三改一拆”计划在市区实施31个城中村改造项目,地处主城区核心区块的星星村也位列其中。椒江和台州经济开发区“三改一拆”办组织多部门联合实施拆违和拆后垃圾清运,同时该村改造的规划和建设也无缝跟进,将打造高规格的商贸设施,提升中心城市形象品质。

站在村改建规划图标示牌前的丁老伯激动地告诉记者:“在村里住了50多年,总算盼到这一天,感觉自己真正要住在城里了。”

市“三改一拆”办副主任林自国说:“今年台州的‘三改一拆’工作聚焦全市中心城市和生态环境补短板工程,全面开展重点工程清障、两路两侧‘四边三化’、城乡改造和拆后土地开发工作,全市共计划实施城中村改造31个,旧厂区改造50个,旧住宅区改造19个,创建无违建示范村208个、精品示范路54条,同时力争拆后土地利用率要超过60%,切实拆出效益和环境。”

紧贴改革脉动,叫响“新城管”

“您好,请出示一下店里的排水证。”目前,市行政执法局牵头组织建设、环保和市场监管等部门,对台州经济开发区康平路、商业街、东商务区等主要区域的餐饮业排污进行排查整治。

笔者了解到,本次餐饮业排污联合整治是充分履行饮食业相关的环保职能,针对餐饮业商户是否办理排污排水证、设置沉降池和隔油池、安装油烟净化器等相关内容,开展的一项截污纳管的会战。

该局执法监督处处长李金伟说:“相对市容、规划、交通等方面的执法,由于涉及多部门协作的因素,我们在环保、市政、绿化等领域的执法做得还不够充分。除了餐饮业排污整治,围绕局里补齐业务短板部署,我们还主动联系对接相关部门,针对市民关切的热点问题,正在全市开展洗车业排污、城市燃气管理、娱乐场所和建筑工地噪声等一系列专项整治行动。”

下一步随着综合执法改革的实施,城管执法的职能将进一步扩大。李金伟说:“我们将秉着‘法定职责必须为’的要求,主动全面履职,切实扛起‘城市管家’的职责。”

紧贴民情脉动,当好“店小二”

住在椒江西山养老院92岁的童士撑大爷因腿脚不便,坐落在下北山村的房子迟迟没有办理房产证。自今年执法局开展“两站两联两自”建设以来,在辖区社区全面设立城管工作站,把管理服务延伸到“最后一公里”。了解到童大爷的情况,工作站安排人员带齐资料文书和印章,到敬老院为老人上门服务。童大爷对此感慨不已:“没想到我住得这么偏,执法局的小后生还能主动上门来帮我。”

辖区执法中队长王刚说:“我们的管理执法和服务从来不分家。寓管理执法于服务,也是工作中补短板、提效能的有效手段。近期我们实施了‘两站两联两自’、重点项目联系人、驻村城管等多项服务举措,感觉执法效率和市民对我们的认同度都明显提高。”

笔者还了解到,像这样以服务助推管理、赢得认同的例子不胜枚举。东商务区的城管工作站,曾依法拆除了辖区现代天地广场楼顶的违法搭建,但同时也热情对接,采取“备案制”审批解决了商场120余户业主的店招设置难题。

 

责任编辑:丁楚兰