关闭

五名台州人在杭传颂大陈岛垦荒精神

2016-07-02 08:19:47  来源:中国台州网-台州日报   作者:王 洁

7月1日下午,弘扬大陈岛垦荒精神暨大中学生“双百双进”暑期社会实践活动出征仪式在杭州开幕。省委副书记、省政法委书记王辉忠,省关工委主任、省人大常委会原副主任徐宏俊,省委副秘书长张才方,团中央统战部副部长王阳,团省委副书记朱林森,省教育厅副厅长鲍学军,省文明办副主任徐晓等出席会议并为大、中学生志愿者代表们授旗。出征仪式由团省委副书记王慧琳主持。

与会者观看了青年志愿者开发建设大陈岛主题宣传片和全省各级共青团、少先队组织学习贯彻习总书记回信开展各项主题活动视频。来自椒江的五名代表跟祖国未来的建设者们分享了许多关于椒江大陈岛的故事。

大陈岛老垦荒队员、椒江区音乐家协会名誉主席金可人年逾古稀,用亲身经历,给大家讲述了一个18岁上岛垦荒的年轻人,如何克服艰苦的生活条件建设家园,一步步坚持梦想、实现梦想的故事,并现场唱响《垦荒队员之歌》。大陈岛垦荒队员后代、台州市中心医院团委书记王靓,跟大家分享了其外公卢育生(大陈岛垦荒队第一任队长)和垦荒队员们一起奋斗的历程。大陈实验学校校长、全国模范教师翁丽芬讲述扎根大陈岛教育29年的故事。大陈边防派出所的王家发,克服了从内陆初到海岛的不适,热心服务群众,为岛民发家致富牵线搭桥,积极参与抢险救灾,彰显了新一代“垦荒人”的坚毅品格。台州学院椒江附属小学(实验二小)六年级学生陈昱玲,也是一名垦荒队员后代,她跟大家分享了当时提笔写信给习总书记的初衷以及在接到回信后的内心感受。

宣讲结束后,老垦荒队员金可人为“雏鹰假日小队”的少先队员代表授旗。现场参加出征仪式的学生们庄严宣誓。

据悉,宣讲团还将陆续在全省各地开展大陈岛垦荒精神巡回宣讲。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读