您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
台州集中精力补短板系列述评之七:以改革释放发展潜力
2016-07-05  08:31:56  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶晨阳

改革开放以来,台州凭借体制机制优势,创造了令人瞩目的“台州现象”,经济总量一度跃居全省第三位。

但是,随着市场经济进一步发展,先发的体制机制优势开始弱化,转型步伐有所放缓。去年,台州地区生产总值达3558.13亿元,位列全省第五位,与嘉兴、金华、湖州一起处省内“第三方阵”,与“第二方阵”的温州、绍兴相差近千亿元。今年一季度,台州地区生产总值达776.43亿元,同比增长6.6%,增速比全省低了0.6个百分点,总值与温州、绍兴分别相差160多亿元、130多亿元。

改革是发展的动力源。不可否认,相比温州、绍兴、宁波等省内先进兄弟市,台州的改革还存在不少短板,在一些实际工作中,部分改革部署并没有真正落地,改革方案仍然停留在纸上,以致改革效果大打折扣。这块制度供给的短板不补齐,台州的体制机制优势就难以巩固,发展动力也会丧失。

市委书记王昌荣指出,改革落地是决定改革见效的关键所在,要坚持问题导向和效果导向,大力推进重点领域和关键环节改革落地见效,着力解决制约经济社会发展的体制机制问题,让人民群众有更多获得感,更公平地享受到改革发展的红利。

找准了靶心,才能有的放矢。眼下,一场全力补齐改革落地短板的战役正在台州全面打响!

如何使改革系统推进?明确改革主体责任,配足改革力量

3月22日,由市行政服务中心牵头起草的《台州市推进市县行政审批层级一体化改革实施方案》(以下简称《方案》)正式发布。该《方案》将除跨行政区域、需要进行统筹的审批事项外的市级行政许可事项,全面向县(市、区)下放,基本实现县级与市级审批同权。

改革不是零敲碎打的调整,而是各领域的联动和集成,必须全面地、系统地推进。今年以来,我市各地各部门高度重视改革系统谋划工作,善于做深做透谋划这篇文章。一季度,市里就出台《市委全面深化改革领导小组2016年工作要点及责任分工方案》和《各专项小组2016年工作计划》,明确了各专项小组、市级单位以及县(市、区)的改革任务、进度要求,明确了各改革项目的牵头单位和责任分工,构建起我市全面深化改革工作的总台账、路线图和施工图,有序推动各个领域改革。

同时,科学谋划改革重点和试点工作。在承接中央、省委改革部署的基础上,结合台州发展实际,精心选取13个具有关联性、全局性、标志性的改革项目作为2016年度全市改革的重点,并以此为切入点和突破口,努力实现以点上突破之功收全局推进之效。

及时掌握国家和省里的最新动态,围绕落实国家战略、凸显城市特色、增强发展动能,积极引导各地各部门发挥自身优势,谋划、争取一批新的改革试点,着力发挥好试点对全局性改革的示范、突破、带动作用。

市委改革办有关负责人表示,目前全市正在实施的国家级改革试点有17项、省级改革试点有39项。在改革过程中,各县(市、区)党委政府、市级部门对所牵头改革项目推进负主体责任,各专项小组承担本领域改革任务的指导主体责任;各地均设置改革协调科,并落实相关编制和经费保障。

由于分工明确,责任清晰,各地各部门有效统筹和协调,之前改革过程中出现的一些部门互相推诿、扯皮的现象减少了,大家不断强化改革的机遇意识和责任意识,着力抓开局、抢先机、走前列,形成了广泛的改革共识和浓厚的改革氛围。

相关链接

台州集中精力补短板系列述评之一:以有效投资增发展后劲

台州集中精力补短板系列述评之二:以中心城市发展增强辐射带动

台州集中精力补短板系列述评之三:提升科技第一生产力

台州集中精力补短板系列述评之四:加快构建现代综合交通体系

台州集中精力补短板系列述评之五:打造生态宜居之城

台州集中精力补短板系列述评之六:加大公共服务有效供给

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州举行防汛应急抢险 ...

私人飞机亮相集聚区

国防夏令营

美丽永宁江畔
  分类信息
·邀请函 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
  论坛热帖
·[关注]2016年你的生活质量将更好
·7月5日台州段高速公路施工信息
·私人飞机亮相集聚区
·江苏驴友骨折,仙居民警背其下山
·临海开出省内首张个人"反恐罚单"
·开发区差别化停车收费将分批推行
·公共自行车通借通还明年有望实现
·黄岩11岁女孩成了萨顶顶的徒弟
·有人在水上打牌,还水中搭灶野餐
·车窗随意抛物,马路被当垃圾桶
  视频推荐

台州博物馆今起试开 ...

华表奖红毯:影帝齐 ...
·宠物狗39秒咬爆100个气球
·巧用集装箱打造多样主题空间
·眼镜王蛇钻进家森警消防联合捉
·俄男子徒手攀爬埃菲尔铁塔
·日本成超级老龄国家
·台州博物馆今起试开馆 周二至周日开放
·英格兰队正式“脱欧”
·探秘“观天巨眼
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭