关闭

台州集中精力补短板系列述评之七:以改革释放发展潜力

2016-07-05 08:31:56  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶晨阳

改革开放以来,台州凭借体制机制优势,创造了令人瞩目的“台州现象”,经济总量一度跃居全省第三位。

但是,随着市场经济进一步发展,先发的体制机制优势开始弱化,转型步伐有所放缓。去年,台州地区生产总值达3558.13亿元,位列全省第五位,与嘉兴、金华、湖州一起处省内“第三方阵”,与“第二方阵”的温州、绍兴相差近千亿元。今年一季度,台州地区生产总值达776.43亿元,同比增长6.6%,增速比全省低了0.6个百分点,总值与温州、绍兴分别相差160多亿元、130多亿元。

改革是发展的动力源。不可否认,相比温州、绍兴、宁波等省内先进兄弟市,台州的改革还存在不少短板,在一些实际工作中,部分改革部署并没有真正落地,改革方案仍然停留在纸上,以致改革效果大打折扣。这块制度供给的短板不补齐,台州的体制机制优势就难以巩固,发展动力也会丧失。

市委书记王昌荣指出,改革落地是决定改革见效的关键所在,要坚持问题导向和效果导向,大力推进重点领域和关键环节改革落地见效,着力解决制约经济社会发展的体制机制问题,让人民群众有更多获得感,更公平地享受到改革发展的红利。

找准了靶心,才能有的放矢。眼下,一场全力补齐改革落地短板的战役正在台州全面打响!

如何使改革系统推进?明确改革主体责任,配足改革力量

3月22日,由市行政服务中心牵头起草的《台州市推进市县行政审批层级一体化改革实施方案》(以下简称《方案》)正式发布。该《方案》将除跨行政区域、需要进行统筹的审批事项外的市级行政许可事项,全面向县(市、区)下放,基本实现县级与市级审批同权。

改革不是零敲碎打的调整,而是各领域的联动和集成,必须全面地、系统地推进。今年以来,我市各地各部门高度重视改革系统谋划工作,善于做深做透谋划这篇文章。一季度,市里就出台《市委全面深化改革领导小组2016年工作要点及责任分工方案》和《各专项小组2016年工作计划》,明确了各专项小组、市级单位以及县(市、区)的改革任务、进度要求,明确了各改革项目的牵头单位和责任分工,构建起我市全面深化改革工作的总台账、路线图和施工图,有序推动各个领域改革。

同时,科学谋划改革重点和试点工作。在承接中央、省委改革部署的基础上,结合台州发展实际,精心选取13个具有关联性、全局性、标志性的改革项目作为2016年度全市改革的重点,并以此为切入点和突破口,努力实现以点上突破之功收全局推进之效。

及时掌握国家和省里的最新动态,围绕落实国家战略、凸显城市特色、增强发展动能,积极引导各地各部门发挥自身优势,谋划、争取一批新的改革试点,着力发挥好试点对全局性改革的示范、突破、带动作用。

市委改革办有关负责人表示,目前全市正在实施的国家级改革试点有17项、省级改革试点有39项。在改革过程中,各县(市、区)党委政府、市级部门对所牵头改革项目推进负主体责任,各专项小组承担本领域改革任务的指导主体责任;各地均设置改革协调科,并落实相关编制和经费保障。

由于分工明确,责任清晰,各地各部门有效统筹和协调,之前改革过程中出现的一些部门互相推诿、扯皮的现象减少了,大家不断强化改革的机遇意识和责任意识,着力抓开局、抢先机、走前列,形成了广泛的改革共识和浓厚的改革氛围。

相关链接

台州集中精力补短板系列述评之一:以有效投资增发展后劲

台州集中精力补短板系列述评之二:以中心城市发展增强辐射带动

台州集中精力补短板系列述评之三:提升科技第一生产力

台州集中精力补短板系列述评之四:加快构建现代综合交通体系

台州集中精力补短板系列述评之五:打造生态宜居之城

台州集中精力补短板系列述评之六:加大公共服务有效供给


如何使改革高效完成?建立容错免责机制,加强督察考核

“单位或党员干部在履职过程中勤勉尽责,没有失职、渎职行为,同时符合五个条件的可申请容错免责。这五个条件分别为:符合中央和省市党委、政府决策部署的;为改革创新、民生福祉和发展大局敢于担当的;经民主决策程序的;未谋取私利的;主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的。”今年2月,路桥区在全市率先探索建立党员干部改革创新容错免责机制。

当前,台州的改革发展已进入深水区,亟需一批敢担当、善担当的改革者,亟需一批狮子型、实干型的党员干部。从本质上讲,改革是走别人没有走过的路,是改变现状,是探索创新,难免会失误甚至失败。改革创新容错免责机制的建立,无疑给改革者吃了颗“定心丸”。

如今,市本级党员干部改革创新容错免责机制实施办法也正式出台。市纪委有关负责人说,容错免责机制试行时,严禁打着改革创新旗号搞劳民伤财的“政绩工程”和“形象工程”。对于一些人借改革创新之名徇私舞弊、贪污受贿、假公济私以及侵害群众利益等行为,还是要严肃追责。

“十三五”期间,我市将实施“万亿投资”计划,规划建设近千个重大项目,这些项目大多体量大、档次高,其中不少牵涉到体制机制改革。为确保改革高效完成,今年以来,我市进一步健全完善了改革督察机制,以钉钉子的精神着力抓好改革项目落地,形成市委全面深化改革领导小组——专项小组——市级部门——县(市、区)一级考一级、一级抓一级的工作方法,在全省各地市中率先进行有益的探索和实践。

推行改革项目分类分层会商协调制度。市级牵头单位会同项目所在地承担日常协调,各专项小组不定期组织对重大问题的专题会商协调。协调期间,对地方难以解决或涉及跨领域、跨区域的重大改革问题,建立问题交办单制度,由市委改革办督促协调有关方面研究解决。

对列入年度重点的改革项目,则建立市领导对口联系制度,做到“一个项目、一名领导、一个团队、一抓到底”。目前,市四套班子31位领导共认领33个重点项目,从原来的“联系项目”转变为“直接抓项目”,确保项目有序推进。


如何使改革效果倍增?着力抓好重点领域和关键环节改革

5月30日,我市举行市级平台公司授牌仪式暨重点项目推进动员会,会上市基投集团、市社发公司、市交投集团、市轨道交通公司、市公交集团和市水务集团正式挂牌成立。根据有关要求,这六家市级平台公司今年要完成固定资产投资110亿元,明年力争达到200亿元,2018年全面建成资本充足、运作规范、管理科学、效益良好的现代化国有融资平台。

固定资产投资较少、国有融资平台单一,是制约台州跨越发展的一块短板。短板并不可怕,关键是找到后,及时有效将其补齐,特别是对关键领域和重点环节改革的短板,绝不丝毫含糊,下大力气解决。

对此,市委、市政府有着清醒的认识和科学决策。纵观今年台州经济体制改革、民主法制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革、党的纪律检查体制改革、党的建设制度改革等七大领域改革计划,不难发现,这些改革正是围绕重点领域和关键环节展开——

全面推进小微企业金融服务改革创新试验区建设,创新小微金融产品和服务方式,深化商标专用权质押登记全国试点,拓宽小微企业直接融资渠道,引导企业对接多层次资本市场;

完善司法责任制,深化领导干部干预司法活动、插手具体案件记录、通报和责任追究制度,深化司法人员过问案件记录和责任追究制度,推行主审法官、合议庭办案责任制;

探索建立领导干部进高校上党课长效机制,筹备建立马克思主义理论研究学会,加强“中国梦与台州实践”的理论研究和宣传,进一步推进高校思想政治理论课教学改革;

全面推进教育现代化县(市、区)创建工作和高标准普及15年教育保障机制改革,实施市区高中教学管理、教师培训、招生工作一体化试点改革,建立产教融合、校企合作机制;

积极探索实施“豁免、备案、简化、认可、补办、下放”等“六个一批”新型环境准入制度,探索实施项目审批“承诺备案制”,大幅简化、优化环评审批、“三同时”验收等前期许可手续;

探索建立社会事业领域高层次人才奖励年金制度,完善拔尖人才和名医名师名家工作室管理办法,健全“人才项目+民企民资”创业合作模式,构建人才最优生态……

抓住了事物的主要矛盾,就抓住了“牛鼻子”。市委改革办有关负责人说,台州改革正全面发力、蹄疾步稳,全方位向纵深推进,改革红利加快释放,逐渐转化为台州适应和引领经济发展新常态的强大动力。

潮平两岸阔,风正一帆悬。相信,厚植发展新优势、补齐改革落地短板的台州,必将开拓更广阔的征途航道,在跻身全省经济总量“第二方阵”的道路上再创辉煌!

责任编辑:泮非非
相关阅读