关闭

仙居温泉大道建设纪事:克难攻坚勇向前

2016-07-10 07:59:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:张肖斌 张亚飞

烈日当空,机械轰鸣。近日,仙居县大战乡温泉大道完成最后一公里的柏油浇筑。

位于大战乡的中国(仙居)神仙温泉国际旅游度假区项目,是浙江省“411”扩大有效投资重点项目、浙商回归重点项目、浙江省重大服务业项目,长三角在建最大的国际温泉度假区。温泉大道全长10公里,宽12米,将打造成一条景观大道。自温泉大道开始建设以来,大战乡上下克难攻坚,集中力量推进工程建设。“温泉大道建成通车,势必带动大战经济社会快速发展。”大战乡党委书记徐荣伟欣喜地说。

聚合力 克难点

温泉大道共分为3段,即大战段、下叶段和前进段。

自2013年温泉大道建设以来,大战乡专门成立工作小组,分段实施,同时推进。为确保工作顺利进行,该乡工作人员发扬“5+2”工作作风,连续作战。

位于大战集镇区路段,由于少数群众因各种因素多次阻挠,促使该路段成为温泉大道建设的最大瓶颈。为攻克此难点,干部们分头深入村民家中,耐心做思想工作,促使二十几名村民改变观念,确保该工程无障碍施工。

今年6月,下满至大战的最后一公里道路开始浇筑柏油。正值炎热夏季,工作人员不畏酷暑和艰难,每天凌晨5点前就开始工作,个个汗流浃背,手臂和脸被晒得通红,衣服和头发也都被汗水浸透,奋战在建设第一线。

下叶溪路段因靠山路窄,是高危路段,经研究要对该道路进行山体爆破。在爆破当天,为确保安全,该乡组织十几个工作人员凌晨3点钟就到施工现场,对沿线道路进行全面封锁。当天,气温高达39摄氏度,连续站岗数小时后,乡干部周勇志中暑了,大家劝他回乡里休息以后,但过了半小时后周勇志又回到施工现场,继续跟大家一起作战,直到下午5点半清理结束后大家才撤出来。

改旧貌 齐参与

温泉大道沿线原本违法建筑及猪圈到处可见。大战乡在把好进度与质量的关口后,积极拆除沿线所有违法建筑及猪圈。“我们要把大道打造成‘和美大战,山水田园’旅游精品线。”驱车行进在温泉大道上,大战乡乡长王刚介绍。

拆除前一周,工作人员向相关户主发出依法拆除通知。一工地负责人接到通知后,并未提出异议,但是直到拆除前一天,这家工地还在营业。为了不影响正常拆迁进度,该乡组织人员来到该工地,苦口婆心地对其进行政策讲解,并帮助转移好人员及杂物。由于工地杂物太多,工作人员顾不上吃饭,直到深夜11点半才将工地清空,违法建筑也随之拆除。

短短四天时间,大战乡就拆除温泉大道两边危旧房及猪圈等125间,面积达5000平方米,沿线面貌得以大大改善。

为确保工程质量,该乡专门成立温泉大道督察小组,小组6名成员每天对施工进度及工程质量进行全程监督,一经发现,立刻要求工程负责人加以整改,务必要求高标准完成温泉大道的建设。

大战乡党委将项目建设作为“两学一做”活动的落脚点,温泉大道沿线各村的党员纷纷参与到大道建设的扫尾工作。党员们身穿志愿服,在施工段帮忙清理两边杂物,同时指挥过往的车辆注意安全。“我们全家天天都盼望早日通车,我是名党员,我想为家乡发展献自己一份力。”大战村65岁的党员志愿者张明生高兴地说。

责任编辑:张舒婷
相关阅读