关闭

椒江大陈竹峙附近海域发现小群黑枕燕鸥

2016-07-15 08:00:44  来源:中国台州网-台州商报   作者:林杰 文/摄

 

近日,椒江区海洋与渔业局工作人员在大陈海洋生态特别保护区作调查监视时,发现一小群(约50只)黑枕燕鸥在“浙江省海洋牧场示范区项目”的浮标附近栖息、飞翔、觅食。

黑枕燕鸥(学名:Sterna sumatrana),体长31厘米,是一种体型略小而非常白的燕鸥。具形长的叉形尾及特征性的枕部黑色带。

该物种被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,且被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1-低危(LC)。

“虽然不能判断这些黑枕燕鸥究竟从哪里飞来,但是它一般分布于印度洋和西太平洋。在中国属于定期但不常见的繁殖鸟及夏候鸟。”椒江区海洋与渔业局工作人员说。

黑枕燕鸥喜群栖,与其他燕鸥混群,喜沙滩及珊瑚海滩,极少到泥滩,从不到内陆。以小鱼为食,也吃甲壳类、浮游生物和软体动物等。 “虽然之前也曾在椒江发现过黑枕燕鸥,但是像这样地成群出现还是比较少见。可能一方面因为大陈岛附近的生态环境变好了,再加上前阵子的暖流和阵雨将赤潮冲没,鸟类的饵食变多了,就吸引了大批‘外来客’到这里觅食。”

黑枕燕鸥繁殖期是在每年的5到6月份,常成群在一起营巢。通常营巢于海岛和海岸岩石上,有时也在海滨沙滩营巢,每窝产卵通常为2枚。工作人员猜测,很有可能椒江有它们的繁殖“大本营”,对此,他们还要继续追踪。

责任编辑:泮非非
相关阅读