关闭

临海一男子看守所内写信:感谢抓他的民警

2016-07-19 12:05:49  来源:中国台州网-台州日报   何文斌 陈怡

“朱警官,好久不见。我在里面挺好的,管教对我非常关心,我会好好改造的。”7月15日,开发区公安分局刑侦大队民警朱会收到了一封来自台州市看守所的信。

这封信是诈骗犯罪嫌疑人王勇欣(化名)写来的。信的内容不长,短短百来字,却句句表达着王勇欣对朱会的感激之情。

到底是何原因,会让一名犯罪嫌疑人写信感谢把他送入看守所的民警呢?

2015年5月,朱会值班时接到一名受害人报案,称其于2009年至2013年期间被人骗走了300余万元。算起来,该案发案时间有七年之久,很多人证、物证都已很难获取。

通过大量的侦查取证工作,2015年10月,朱会将涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人王勇欣抓获归案。

王勇欣,38岁,临海人。在办理该案过程中,朱会对王勇欣的印象最深刻的是,一句话都不肯交代,意志很消沉。

朱会撇开案件不说,与王勇欣进行一番详聊。原来,王勇欣这几年的生活过得非常艰难,骗来的钱都是拆东墙补西墙。最后抓到时,王勇欣口袋里只剩下三块钱。

为了躲债,王勇欣到处躲,过着有一餐没一餐的日子,甚至连垃圾桶里的食物都吃过。王勇欣还说起自己有一次被追债的人抓到,对方将他关起来打了一顿的经历。朱会听完后,认为这是一起涉嫌非法拘禁案。经过侦查,朱会抓获了涉案的六名嫌疑人。

于是王勇欣的心慢慢敞开,虽然知道自己可能面临十年以上的刑期,但还是向朱会交代了犯罪事实。在王勇欣的心里,最担心的其实是怕见不到自己的双亲。

因为长年行骗,王勇欣在社会上的口碑越来越差,受害人屡次找到他的父母追讨债务,长年累月,亲情也早已决裂。面对家庭的隔阂,朱会决定上门做王勇欣父母的思想工作。

朱会第一次上门劝说时,王勇欣父亲情绪很激动,表示对儿子没什么留恋。后来,朱会从该村村干部处了解到,王勇欣80多岁的父亲为了生计,在厂里帮人看门,他的母亲则到处打着零工,他的妹妹也靠打工生活。

为了做通思想工作,朱会多次去到王勇欣家中,每次去总会以王勇欣的名义买些礼物去看望两位老人。慢慢地,王勇欣父亲有所感动,他觉得朱会不仅是王勇欣的办案民警,更像是王勇欣的好朋友。最终,王勇欣家人愿意接受王勇欣的悔过,还答应给身在看守所的他送衣服,并去看望他。

看到父母的谅解,王勇欣深知这与朱会的努力是密不可分的,所以他对朱会充满尊敬与感激之情,于是就出现了本文开头的一幕。

责任编辑:杨能勇
相关阅读