您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
临海一男子看守所内写信:感谢抓他的民警
2016-07-19  12:05:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:何文斌 陈怡

“朱警官,好久不见。我在里面挺好的,管教对我非常关心,我会好好改造的。”7月15日,开发区公安分局刑侦大队民警朱会收到了一封来自台州市看守所的信。

这封信是诈骗犯罪嫌疑人王勇欣(化名)写来的。信的内容不长,短短百来字,却句句表达着王勇欣对朱会的感激之情。

到底是何原因,会让一名犯罪嫌疑人写信感谢把他送入看守所的民警呢?

2015年5月,朱会值班时接到一名受害人报案,称其于2009年至2013年期间被人骗走了300余万元。算起来,该案发案时间有七年之久,很多人证、物证都已很难获取。

通过大量的侦查取证工作,2015年10月,朱会将涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人王勇欣抓获归案。

王勇欣,38岁,临海人。在办理该案过程中,朱会对王勇欣的印象最深刻的是,一句话都不肯交代,意志很消沉。

朱会撇开案件不说,与王勇欣进行一番详聊。原来,王勇欣这几年的生活过得非常艰难,骗来的钱都是拆东墙补西墙。最后抓到时,王勇欣口袋里只剩下三块钱。

为了躲债,王勇欣到处躲,过着有一餐没一餐的日子,甚至连垃圾桶里的食物都吃过。王勇欣还说起自己有一次被追债的人抓到,对方将他关起来打了一顿的经历。朱会听完后,认为这是一起涉嫌非法拘禁案。经过侦查,朱会抓获了涉案的六名嫌疑人。

于是王勇欣的心慢慢敞开,虽然知道自己可能面临十年以上的刑期,但还是向朱会交代了犯罪事实。在王勇欣的心里,最担心的其实是怕见不到自己的双亲。

因为长年行骗,王勇欣在社会上的口碑越来越差,受害人屡次找到他的父母追讨债务,长年累月,亲情也早已决裂。面对家庭的隔阂,朱会决定上门做王勇欣父母的思想工作。

朱会第一次上门劝说时,王勇欣父亲情绪很激动,表示对儿子没什么留恋。后来,朱会从该村村干部处了解到,王勇欣80多岁的父亲为了生计,在厂里帮人看门,他的母亲则到处打着零工,他的妹妹也靠打工生活。

为了做通思想工作,朱会多次去到王勇欣家中,每次去总会以王勇欣的名义买些礼物去看望两位老人。慢慢地,王勇欣父亲有所感动,他觉得朱会不仅是王勇欣的办案民警,更像是王勇欣的好朋友。最终,王勇欣家人愿意接受王勇欣的悔过,还答应给身在看守所的他送衣服,并去看望他。

看到父母的谅解,王勇欣深知这与朱会的努力是密不可分的,所以他对朱会充满尊敬与感激之情,于是就出现了本文开头的一幕。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

夜市宣传防范知识

路桥300亩蟠桃开摘

民工孩子上炮艇

学习纳凉两相宜
  分类信息
·邀请函 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
  论坛热帖
·【关注】为仙居书记点赞 有图
·7月19日台州段高速公路施工信息
·点赞
·台州有3名选手将征战里约奥运
·今天起台州市博物馆起凭票入馆
·下月起就不能往杭州寄快递了?
·不怎么堵 干嘛要安装隔离栏呢?
·这南瓜重达140多斤 有图有真相
·大学生们网上找工作当心会被骗
·同城互认 参保人看病报销更方便
  视频推荐

权威解读:市发改委 ...

老人头顶“输液神器 ...
·权威解读:市发改委主任张锐敏畅谈杭绍台铁 ...
·市发改委主任张锐敏畅谈杭绍台
·老人头顶“输液神器”照顾瘫痪妻子
·全国查处涉烟犯罪7.66亿
·神农架成功列入世界遗产名录
·邓肯称退役因感受不到打球乐趣
·北京:市民扎堆贴“三伏贴”
·《新葫芦兄弟》,圈粉还是毁粉
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭