关闭

台州市区公共场所 吸烟现象挺普遍 禁烟标志成摆设

2016-07-29 08:23:01  来源:中国台州网-台州日报   谷尚辉

去年年底,《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》公开征求社会意见,这是我国首次拟制定在全国范围内进行全面控烟的行政法规。《条例》扩大了禁烟的公共场所范围,也规定了违反禁烟令的罚款数额。

在日常生活中,人们都要去影院、网吧等场所休闲放松,这些场所的显著位置也都会贴上禁止吸烟的标志。但是记者调查发现,在公共场所吸烟的现象仍普遍存在。

菜场里自由吸烟

医院不仅是治病救人的地方,也是禁烟的前沿阵地。近日,记者走访了市区几家医院,发现医院大厅内没有吸烟者。

“现在很少有人会在医院吸烟。”台州市立医院门诊大厅保安告诉记者,大家都知道医院是治病的地方,基本上都很自觉,不会随意吸烟。即使有烟瘾的患者家属,也会跑到偏僻的楼道或是厕所抽烟。因为病人对烟味比较敏感,家属们也会注意。

嘈杂的菜场则自由许多,不管是菜贩还是买菜的市民,都存在随意抽烟的现象。

7月28日清晨,在椒江万济池菜场,一名摊主叼着烟和买菜的市民讨价还价,说话间一些烟灰掉落在摊前的蔬菜上。

买菜的市民皱了皱眉,谈拢价格后,拿着需要的菜付了钱赶紧走开。

一名中年男子抽着烟在一处摊位前挑着胡萝卜,一吸一吐,周边腾起一股烟气,旁边也在挑选胡萝卜的年轻女子看了一眼,走开了。该男子丝毫不在意,依旧挑挑拣拣。

负责菜场周边道路卫生的环卫工人告诉记者,菜场周边抽烟现象很常见,他们扫地的时候经常能看到,每天扫地不可能没有烟头,在附近吃早饭的私家车司机,也有很多会将烟头扔在路边。

网吧里吸烟现象很普遍

说到公共场所吸烟,网吧总要被人提及。

“我经常去网吧,大部分网吧都有人吸烟。”市民陈先生说,环境好一些的网咖可能好一些,吸烟的人少。相对而言,小网吧管理没那么严,总会有人吸烟。

陈先生说,小网吧空间小,一旦有人吸烟,味道就很难闻,空气质量很差。“玩得时间长了,人都昏头昏脑的。”

7月27日下午,记者来到台州经济开发区商业街的一家网吧,网吧门口贴着禁烟标志“本场所禁止吸烟”。

记者进入网吧,就看到一名男子叼着烟坐在电脑前玩游戏。过了一会,一名年轻男子推门走进网吧,坐下后马上掏出烟点上。

“夏天都会开空调,空间密闭,抽烟挺让人反感。”正在上网的冯先生说,他偶尔到网吧上网,觉得里面味道不好闻,空气不流通,坐一会鼻子就不舒服。加上老是有人抽烟,在网吧久了,对健康并不好。

冯先生说,正规网吧都有禁烟标志,但是网吧内还是有人吸烟,网管一般也不会主动上前阻止。高端的网络会所相对好一些,会专门设置吸烟区。

不少外地城市已颁布禁烟条例

对于公众场所吸烟,记者也采访了不少有烟瘾的市民。他们大多表示,在公众场所会考虑周边人群的感受,有人提出意见,会熄灭烟头。

“在办公室或是有孕妇小孩的场所,都会注意。”椒江市民胡先生有十多年的吸烟史,他说,吸烟者也都知道吸烟不好,但是习惯很难改变,随着城市文明发展,现在很多吸烟的人也都很注意周边,尽量不去影响别人。“当然烟瘾上来了,在公共场合抽烟也在所难免。”

记者了解到,一些外地城市已率先颁布了禁烟条例。

2010年3月1日起,《杭州市公共场所控制吸烟条例》正式实施。规定禁止吸烟的地方包括医院、托儿所、体育馆、音乐厅等十类公共场所,控制吸烟的地方包括商店、车站、美容美发店、饭店等九类公共场所。

2015年6月1日起,北京市开始实施《北京市控制吸烟条例》,其中明确所有公共场所、工作场所室内区域及公共交通工具禁止吸烟,约定文保单位、体育场及部分以未成年人为主要活动人群的室外场所禁止吸烟。

快人快语

公共场所请“熄”烟

公共场所抽烟,是一种不文明的行为。近日,记者走访市区多家医院、网吧、菜场、商场等公共场所,对于公共场所禁烟一事,大部分市民都有着越来越强的自觉意识。但是,仍有一部分市民在公共场所“吞云吐雾”,甚至吸完烟后直接将烟头随手扔之。

即使上了出租车,有时也会遇到不把禁烟当回事的司机,在拉载乘客时旁若无人地吸烟,让乘客难以忍受。

吸烟有害健康,已经成为许多人的共识,二手烟的危害也是众所周知。点燃一支香烟,不仅仅是对自身和他人健康的危害,更是对文明的一种漠视,事关一个城市的公民道德水平。

文明无小事,在公共场所禁止吸烟是提高公共健康水平的迫切需要,社会的文明进步,不能迁就陋习和不文明现象。在公共场所禁烟,需要市民不断提高文明意识和自觉行为。

“抵制二手烟,净化公共环境”,应该成为大家的共识。吸烟者在公共场所应该多一份自觉、一份克制、一份责任,在认识到吸烟对自身健康、形象损害的同时,还应该尊重他人在公共场所的权益。

吸烟?还是熄烟吧。

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读