关闭

重走垦荒小路 重温垦荒故事

2016-08-11 09:44:25  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈驹耀 文/图

《小学生时代》杂志8位小读者来到大陈岛

对第一代垦荒队员张其元和高然信来说,今天是高兴的一天。他和他的家庭带着从《小学生时代》杂志在全省各地5000个报名者中选出的8位小朋友,一起登上了他们奉献了青春的大陈岛。他们一起重走了垦荒路,为孩子讲了垦荒的故事。

在大陈岛青少年宫,老张和老高,随手一指就是一个故事,小朋友们围在他们身边,听得津津有味。

给习总书记写过信的“垦三代”代表张婧怡,对大陈岛有很深的感情,“我每隔一段时间,都会来这里看看。”

青少年宫的陈列,张婧怡也是如数家珍,小朋友听得意犹未尽,她就组织起一个小故事会,给大家讲起了自己知道的趣事。

看了老垦荒队员的经历,孩子们最期待的,还是下午能够“重回当年”,来自武义的金典儿告诉记者,“听了爷爷讲的故事,自己也想体验一下垦荒的辛苦。”

高月,是高然信的小孙女,听说爷爷在这里种过番薯、土豆,养过海带,也想一试身手,她比了个挥锄头的手势,“爷爷在饭桌上,经常告诉我,要爱劳动,不怕吃苦,做人要实诚,这是他这一辈最想传给我们的东西。”

垦荒纪念碑下的一片绿地,是孩子们今天要劳作的地方,他们扛着锄头,拿着水壶,种下了属于自己的小树。

“在家里可没用过锄头,所以会遇到不少困难。”来自温州苍南的黄思钧用力方法不对,锄头的铁套怎么都不会弄,他请教了高然信,这才解决了问题,“这么难,高爷爷他们当年肯定吃了很多苦,以后学习我可不敢喊苦了。”

责任编辑:泮非非
相关阅读