关闭

看守所里的“知心姐姐”:看病也医心

2016-08-31 09:12:18  来源:中国台州网-台州晚报   陈赛

人物名片

孙素娥,今年32岁,天台县看守所狱医,2007年在天台县公安局刑侦大队担任法医。2013年12月,孙素娥调至天台县看守所工作,因工作突出,多次受到县局嘉奖,并被评为优秀公务员。

从警感言

作为狱医,对待在押的犯人,千万要保障他们的基本人权,无论是身体上还是心理上,有病都要及时给他们医治。

 

在天台县看守所里,有一位警花,她叫孙素娥,是一名狱医。因为她长相甜美,脸上总是挂着暖心的微笑,姓又以字母“S”开头,单位的同事都亲切地称她为“小S”。

成为狱医后,她几年如一日,心头总是牵挂着在押犯人的健康,对他们管教严明,却总给予他们知心姐姐般的关怀。许多在押人员遇到困难,遇到不开心的事,他们总会急着找“孙医生”这位知心“老朋友”。

2015年11月,因盗窃被刑拘的小何,被关押在天台县看守所。当时,她精神状态不佳,当天恰好孙素娥值班。

孙素娥说:“有些人你见了就会觉得特别有眼缘,我对小何就是这感觉。一来她与我同岁,二来她的老公是温州人,而我也在温州上过大学,所以有种莫名的亲切感。”由于遭遇过一场交通事故,小何患上焦虑症精神疾病,长期服用精神药物。

在随后几天巡诊中,孙素娥每次看到小何,总会多关心几句。一天中午,小何突然病情发作,全身发抖,管事民警考虑到平常小何与孙素娥交流较多,便让她帮忙协助小何一起去医院看病。正在家里睡午觉的孙素娥听到这个消息后,立马赶到所里带小何去医院。到医院后,由于小何的精神病历掉了,医生拒绝开药,孙素娥只能和同事根据小何说的大致方向慢慢寻找,最终取回了病历。

之后的一段时间里,小何隔三差五就要发作一次,孙素娥很担心她,多次与她聊天,得知小何有时候由于夜间灯光太亮便会感到焦躁,孙素娥立即为她买来眼罩,知道她胃不好,孙素娥便嘱咐食堂给她特殊加餐。

这一切,小何都看在眼里,记在心里。每当小何感觉心理压抑,想要找人诉说时,都会主动找孙素娥谈心,渐渐地,小何的精神状态平稳了,心态也变好了。今年5月10日,小何顺利完成了刑期。

小何只是孙素娥诸多打过交道的犯人之一。孙素娥说,在她眼里,犯人没有亲疏远近之分。“作为狱医,犯人无论是心病还是身病,你都要用心对待。”她认为,所谓的保障犯人人权,就是从身心等各方面善待这些误入歧途的人。

责任编辑:泮非非
相关阅读