关闭

吉利行 从开发到投放市场一辆汽车至少要做40次碰撞试验

2016-09-21 08:45:42  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛 雍昕

 

9月19日 吉利汽车研究院 吉利汽车体验馆

一辆汽车从开发到投放市场,至少要做40多次的碰撞试验

前天,我和采访团一行人来到位于杭州萧山区临江工业园的浙江吉利汽车研究院。

为了保证一线生产有源源不断的创新动力,吉利集团每年都花巨资用于技术研发。目前,吉利集团在全世界拥有整车研究院、动力总成研究院、造型中心和欧洲技术研发中心。

浙江吉利汽车研究院则主要负责吉利汽车的整车研发,关注从概念车到工程交付的全过程。

“整个研发团队承担未来5年吉利汽车新品的研发使命,我们更加关注5年后市场用户的期待。”研究院院长胡峥楠说,具体来看,他们将在新能源新材料、车联网技术、智能驾驶、环保安全这四个方面做不懈努力。

值得一提的是,吉利汽车在安全技术上拥有自己的独创品牌——吉利整车全方位安全管理系统(GTSM)。

GTSM系统能实现从车辆研发初期策划到高标准的安全技术开发,再到生产环节的严格控制,从主动安全到被动安全,最终达到全方位整车安全管理的目的。

在安保人员的陪同下,我们来到研究院内的吉利汽车安全技术实验室。这个实验室于2011年3月8日正式揭牌,是浙江省唯一一个汽车安全技术实验室。

实验室正中间是一条长150米的跑道,两边是一个个小的独立实验室。“这个实验室可以满足整车安全开发的基本要求,拥有进行中国及欧盟体系下所有整车NCAP法规碰壁碰撞试验的能力。”安全技术开发部技术人员李月明说。

此时,现场正有3名工作人员对一辆刚接受追尾撞击测试的汽车进行拆解。其中一名工作人员告诉我,这是他们正在开发的一款新车型,为了获取数据,他们在车上多个测试点放置了数据采集器。而贴在车身上的坐标圆点,则是为了方便测量车身受力后的变形情况。

“这只是开发一辆汽车过程中的一个测试。”李月明说,事实上,一辆汽车从研发到正式投产,至少要接受40多次大大小小的碰撞试验。

造每个人的精品车

离开吉利汽车研究院,我们驱车一个小时来到位于吉利集团本部的吉利汽车体验馆。

1986年,吉利集团创始人李书福把“黄岩县北极花冰箱电器厂”的招牌挂上工厂的门口,开始吉利创业历程。1988年,李书福实现销售收入4800万元,成为乡镇创业者中的佼佼者。

接下来的事情,几乎没人能预料得到。一个小工厂通过三次转产,竟然发展成为代表中国自主品牌轿车的民营汽车制造企业。更让人吃惊的是,当时那个小汽车公司,在短短十几年的时间里,竟然发展成令全世界都震撼的跨国企业集团。

整个吉利集团发展过程中振奋人心的故事,都在这个汽车体验馆里再次演绎。如今的吉利汽车,已经进入3.0时代,正在经历一个最好的时代。

数据显示,2016年上半年,吉利汽车销量超过28万辆,同比增长11%。特别是在以博瑞、博越、帝豪GS等一系列精品车型的带动下,吉利所收获的空前盛赞对自主品牌而言尤其宝贵。

帝豪博瑞上市时,吉利就提出“造每个人的精品车”的品牌愿景。经过几代车型的发展,精致感、民族自豪感和科技感已经成为吉利品牌的三个显著特征。

在前不久刚结束的G20杭州峰会上,作为峰会指定用车的吉利汽车所展示出来的品质赢得了各使用单位的一致好评。

“现在要订一台博越车至少要等上三个月。”杭州市长张鸿铭在参观吉利3.0造车时代推出的博瑞、博越车型时笑语道。

未来,吉利汽车将重点依托纯电动、插电式混动和油点混动三条技术路线,打造中国高端纯电动汽车FE平台、小型专属纯电动汽车PE平台,以及CMA中级车基础模块架构。根据目标,到2020年,吉利汽车每年至少节省石油420万吨,减少二氧化碳排放300万吨。

另外,吉利汽车承诺,到2020年,新能源汽车销量将占吉利整体销量的90%。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读