您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
李书福:欲进军全球汽车行业前十强
2016-09-23  08:11:52  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛/文 陶宇/图

 

18年前,第一辆吉利汽车从临海基地驶出,开启李书福的造车梦想;18年后,从台州走到世界舞台的李书福,再次回到家乡,把吉利集团最先进的发动机项目带回家乡。在这个“汽车梦”的出发地,李书福寄托着怎么样的情感和更远的规划?昨天,李书福在发动机项目签约仪式之后接受了媒体的专访。

Q1

吉利发动机为何落户台州?

李书福:吉利汽车是从台州诞生的。经过将近20年的发展,吉利汽车已经进入了一个新的阶段。无论是吉利这个品牌,还是沃尔沃这个品牌,都将在台州投入生产,而这就离不开发动机。

事实上,我们原来在台州就有发动机厂,但是这些发动机厂早已过时了,落后了,淘汰了。在这个时候,我们就要重新规划新的发动机制造基地。就这个过程当中,台州市委市政府非常重视,希望通过这个项目的落地把台州的汽车产业链拉长,增强整个台州经济转型后劲。经过一段时间的讨论,我们决定把发动机落户在台州。

这是领先世界十几年都不会落后的一个新型发动机。它具有扭矩可变、功率可变、柔性模块化、适应于各种环境等优点,排放要求可达到欧洲六号甚至七号。我相信,这种发动机在台州投产后,一定会在整个行业里边引起反响,对台州整个汽车产业的发展带来非常重要的支撑。

Q2

如今,吉利的汽车梦走到了哪一步?

李书福:吉利汽车梦的第一步是进入全球汽车行业的前十强。这意味着我们要实现年产量将近300万辆,其中吉利品牌要实现200万辆,沃尔沃要实现80万到100万辆。

汽车产品具有规模竞争的特性,没有达到一定规模,很难支撑研发的投入。每年,吉利要投入几百个亿从事各种技术研究。这个巨大的研发投入,如果没有规模的支撑,每一辆车所摊销的成本就很高,汽车的价格就没有竞争力。所以我们的汽车梦就是要使吉利汽车进入大规模制造,进入全球汽车行业的前十强。

Q3

吉利在追逐汽车梦的过程中,台州扮演着什么角色?

李书福:台州是我的老家,家乡情结还有的,所以我们非常重视在台州的布局。台州在整个吉利汽车发展规划当中,扮演了一个非常重要的角色。

从规模上讲,我们想第一步实现在台州制造50万台汽车的规划。现在临海基地的年产量大约十七八万台,但是产品供不应求,因此我们想扩大产能,把临海做到年产销30万台。至于路桥在建的新基地,我们希望能够实现年产销20万台。这是我们第一步要实现的目标。

接下去要看整个发展的情况,我们将对台州的发展做一些新的规划。

Q4

对于这次签约,您心情如何?

李书福:有压力,有动力,既高兴又担忧。做企业可以说是天天如履薄冰,汽车这个行业更是高度竞争,高度国际化,而且是大规模的竞争。一旦决策失误的话,就会带来毁灭性的打击,所以我们的心情是复杂的,压力是很大的。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

选购蔬菜

市中心医院设立哺乳室

形象设计师技能大赛

拓宽路面保畅通
  分类信息
·红人馆 ·东海文学 ·台州人保 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】台州国际马拉松来了
·天台管控人行道违停
·【关注】陈盆滨入选年度探险家
·郭文标团队和医生一起出海救人
·五天骑行近六百公里绕台州一圈
·李书福:进军全球汽车行业十强
·秋分至 秋未至国庆前后台风来了
·科普周
·【关注】台州国际马拉松!约吗
·温岭城东街道科普周宣传活动启动
  视频推荐

吉利汽车临海厂区每1...

双台风迫近 台州启动...
·李书福:欲进军全球汽车前十强
·吉利发动机项目落户台州
·吉利行 汽车要40次碰撞试验
·高端白酒价格上涨
·秋来昼夜温差大防寒还要防秋燥
·秋季蜂蜇人事件多发 医生支招
·男子观潮被浪拍晕 安全需谨记
·吉利汽车临海厂区每100秒就有一辆整车下线
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭