关闭

李书福:欲进军全球汽车行业前十强

2016-09-23 08:11:52  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛/文 陶宇/图

 

18年前,第一辆吉利汽车从临海基地驶出,开启李书福的造车梦想;18年后,从台州走到世界舞台的李书福,再次回到家乡,把吉利集团最先进的发动机项目带回家乡。在这个“汽车梦”的出发地,李书福寄托着怎么样的情感和更远的规划?昨天,李书福在发动机项目签约仪式之后接受了媒体的专访。

Q1

吉利发动机为何落户台州?

李书福:吉利汽车是从台州诞生的。经过将近20年的发展,吉利汽车已经进入了一个新的阶段。无论是吉利这个品牌,还是沃尔沃这个品牌,都将在台州投入生产,而这就离不开发动机。

事实上,我们原来在台州就有发动机厂,但是这些发动机厂早已过时了,落后了,淘汰了。在这个时候,我们就要重新规划新的发动机制造基地。就这个过程当中,台州市委市政府非常重视,希望通过这个项目的落地把台州的汽车产业链拉长,增强整个台州经济转型后劲。经过一段时间的讨论,我们决定把发动机落户在台州。

这是领先世界十几年都不会落后的一个新型发动机。它具有扭矩可变、功率可变、柔性模块化、适应于各种环境等优点,排放要求可达到欧洲六号甚至七号。我相信,这种发动机在台州投产后,一定会在整个行业里边引起反响,对台州整个汽车产业的发展带来非常重要的支撑。

Q2

如今,吉利的汽车梦走到了哪一步?

李书福:吉利汽车梦的第一步是进入全球汽车行业的前十强。这意味着我们要实现年产量将近300万辆,其中吉利品牌要实现200万辆,沃尔沃要实现80万到100万辆。

汽车产品具有规模竞争的特性,没有达到一定规模,很难支撑研发的投入。每年,吉利要投入几百个亿从事各种技术研究。这个巨大的研发投入,如果没有规模的支撑,每一辆车所摊销的成本就很高,汽车的价格就没有竞争力。所以我们的汽车梦就是要使吉利汽车进入大规模制造,进入全球汽车行业的前十强。

Q3

吉利在追逐汽车梦的过程中,台州扮演着什么角色?

李书福:台州是我的老家,家乡情结还有的,所以我们非常重视在台州的布局。台州在整个吉利汽车发展规划当中,扮演了一个非常重要的角色。

从规模上讲,我们想第一步实现在台州制造50万台汽车的规划。现在临海基地的年产量大约十七八万台,但是产品供不应求,因此我们想扩大产能,把临海做到年产销30万台。至于路桥在建的新基地,我们希望能够实现年产销20万台。这是我们第一步要实现的目标。

接下去要看整个发展的情况,我们将对台州的发展做一些新的规划。

Q4

对于这次签约,您心情如何?

李书福:有压力,有动力,既高兴又担忧。做企业可以说是天天如履薄冰,汽车这个行业更是高度竞争,高度国际化,而且是大规模的竞争。一旦决策失误的话,就会带来毁灭性的打击,所以我们的心情是复杂的,压力是很大的。

责任编辑:泮非非
相关阅读